今年第三批老舊小區改造涉及81個項目-新華網
新華網 > > 正文
2023 09/27 08:58:43
來源:北京日報

今年第三批老舊小區改造涉及81個項目

字體:

  昨天,市住建委公布2023年第三批老舊小區綜合整治項目名單,涉及海淀、豐臺、石景山、大興、延慶5個區的81個項目、402棟樓。

  據悉,今年第三批老舊小區綜合整治項目涉及的5個區改造建築面積241.24萬平方米,將惠及3萬戶居民。各項目改造內容根據小區居民改造意願確定,主要包括抗震節能綜合改造、節能綜合改造、單項改造及環境整治提升等方面。

  今年第三批老舊小區改造名單中,海澱區的老舊小區項目數量最多,佔比約70%,共涉及57個項目、185棟樓,改造面積127.67萬平方米。其中,玉海園二裏項目共有20棟樓一次性納入改造,玉海園三裏項目則有19棟樓納入改造。紫竹院路42號院、萬壽寺北裏小區、法華寺小區、阜成路53號院等居民呼聲較高的老舊小區也納入了改造計劃。

  石景山區此次有10個項目納入改造計劃,共81棟樓,改造面積47.94萬平方米。玉泉西街1號院、老山西裏、公園北社區南院西區、古城南裏、楊莊小區、八角北路小區等均為建成年代已久的老樓。

  大興區和延慶區分別有7個和6個項目列入名單。大興區改造的樓棟數量為44棟,改造面積為22.39萬平方米;延慶區改造的樓棟數量為87棟,改造面積為42.86萬平方米。

  豐臺區本次有1個小區納入改造名單,為育芳園小區,改造樓棟為2至6號樓。該小區位于麗澤商務區附近,其建成年代較早的樓棟樓齡已超30年,居民對提升居住品質的需求強烈。根據計劃,該小區改造內容為危舊樓改建。

  截至目前,2023年市屬老舊小區改造新開工238個,新完工149個,新開工任務已完成近八成,新完工任務已提前完成。下一步,市住建委將會同市級有關部門和各區緊盯2023年市屬老舊小區綜合整治任務目標,繼續按照“提高項目確認頻次,成熟一批即確認一批,確保改造項目及時啟動實施”的要求,加快推進各區老舊小區改造工作。

【糾錯】 【責任編輯:聶靜】