為城市低碳發展貢獻中國樣本-新華網
新華網 > > 正文
2023 01/11 09:08:58
來源:經濟日報

為城市低碳發展貢獻中國樣本

字體:

  城市綠色低碳發展是實現“雙碳”目標的重要內容,也是城市高品質發展的重要體現。應強化規劃引領,推動城市組團式發展,提高建築節能標準,推廣綠色低碳材料,為城市低碳發展提供中國樣本。

  日前,中國首個“低碳城市建設水準指數”公布。在全國36個大型城市低碳建設中,北京、杭州、南京分列前三。近期,中央經濟工作會議強調,要推動經濟社會發展綠色轉型,協同推進降污、擴綠、增長,建設美麗中國。城市綠色低碳發展是實現“雙碳”目標的重要內容,也是經濟綠色低碳發展、城市高品質發展的重要體現,控制城市碳排放將成為關鍵所在。

  隨著城鎮化水準的提高,我國能源消耗和碳排放越來越集中在城市地區。當前,中國城鎮化水準已達到63.9%,大量能源、商品、食物消耗的終端用戶在城市,大量污染排放産生于城市。可以説,城市碳排放最集中,減排任務也最重。城市能不能實現綠色低碳,在一定程度上決定了我國“雙碳”目標能不能如期實現。

  “雙碳”目標的提出,為城市發展帶來新的挑戰與機遇。一方面,城市綠色低碳發展,要求以低碳理念重塑城市經濟、市民生活及政府管理,用低碳技術改造城市,形成健康、簡約、低碳的生産生活方式和消費模式,實現城市低碳排放,甚至零碳排放;另一方面,綠色低碳發展以滿足人民美好生活的需要為目的,旨在為人民創造更多福祉和幸福感,因此須採取可持續發展戰略,推廣綠色發展模式。

  在發展過程中,要注重各方力量參與,注重人民群眾的感受,注重文脈傳承與融合。持續強化規劃引領,統籌推進,數字賦能及民生優先。賡續人文記憶,創造品質生活,打造經濟繁榮、環境優美、人與自然和諧相處的美麗城市,塑造顏值與氣質俱佳、魅力與活力齊發的新型城市形象,為世界城市可持續發展提供“中國樣本”。

  強化綠色低碳規劃引領。綠色低碳規劃是推動城市綠色低碳轉型的首要環節。要將綠色低碳理念貫穿到規劃、建設、管理等各個環節,以綠色低碳發展為引領,堅持改善生態環境,促進能源資源節約和綜合利用,合理確定城鎮開發邊界,優化城市形態、密度、功能布局和建設方式。

  推動城市組團式發展。城市組團式發展是現代城市發展的新趨勢,有利于生産要素在更大范圍和空間內優化配置,從而更好發揮城市綜合承載和輻射帶動作用。要積極開展綠色低碳城市群建設,跳出行政區劃去審視城市規劃和區域發展定位,最大限度減少低水準建設和重復投資,促進大、中、小城市與小城鎮協調發展、共建共用。

  推廣綠色建造方式,提高建築節能標準。綠色建造是按照綠色發展要求,通過科學管理和技術創新,採取有利于節約資源、減少排放、提高效率、保障品質的建造方式,實現人與自然和諧共生的工程建造活動。工程建造各個階段都應全面體現綠色發展理念。提升建築能效,則離不開完善先進的建築節能標準。要進一步完善建築節能與綠色建築標準體係,開展零碳建築設計標準、綠色建築工程品質驗收規范、建築碳排放核算標準等制定修訂工作,提升公益性和大型公共建築節能標準。

  深化可再生能源建築應用,推廣綠色低碳材料。加強可再生能源在建築領域的應用,比如推動太陽能建築應用、加強地熱能等可再生能源利用、提升終端用能電氣化水準等。此舉可有效減少化石能源依賴,推動降低建築運作過程的碳排放水準。建材行業是建築碳排放的重要環節。要加大綠色建材産品和關鍵技術研發投入,鼓勵發展性能優良的預制構件和部品部件。逐步提高城鎮建築中綠色建材的應用比例,推進綠色建材産品標準、認證、標識推廣應用工作,促進綠色建材廣泛使用。

【糾錯】 【責任編輯:聶靜】