打造零售藥店賦能體系 加強社區健康管理防線 -新華網
新華網 > > 正文
2024 07/10 11:08:06
來源:新華網

打造零售藥店賦能體系 加強社區健康管理防線

字體:

“歐翎先鋒·我們身邊了不起的醫藥零售人”——全國優秀零售藥師事跡展

在國家衛生健康委員會的指導下,我國基層醫療服務正發揮著日益重要的作用。面對人口老齡化加劇和慢性病高發等挑戰,零售藥店作為守護社區健康的前沿陣地,正積極擴展服務功能,通過持續提升藥師的藥事服務專業水平,讓更多慢病患者在基層獲益。

今年,由新華網主辦、歐加隆共同參與的“歐翎先鋒·我們身邊了不起的醫藥零售人”全國優秀零售藥師事跡展全面啟動。

事跡展依託業內首個零售執業藥師教育賦能品牌項目“歐翎先鋒”,聚焦過敏性鼻炎、痛風、心血管等多個廣泛影響大眾健康的常見慢病,展現零售藥師通過專業賦能培訓、業內分享交流等形式,不斷提升自身的藥事服務能力,在社區基層健康管理、公眾健康意識提升及促進行業繁榮發展等方面,持續做出積極貢獻。 

每年的7月8日是“世界過敏性疾病日”,過敏性鼻炎是一種常見的慢性炎性疾病,在我國患病率呈上升趨勢:成年患者自報患病率已達到17.6%,而青少年的患病率更是高達18.46%,廣泛影響著百姓的日常生活。

鼻炎慢病的防治重在日常,健康防線從醫院延續到社區。在百姓身邊的零售藥店,越來越多優秀的執業藥師正加入到鼻炎慢病管理和疾病科普的隊伍中來,成為一股不可或缺的院外專業力量。

“藥師不僅是合理用藥指導的專家,更是健康理念的傳播者”——張仲景大藥店

據臨床觀察,過敏性鼻炎的症狀與感冒有著諸多相似之處,這常常導致患者難以區分,錯誤地將過敏性鼻炎當作普通感冒而不及時採取有效的應對措施。在河南張仲景大藥店股份有限公司執業藥師閆婷所接觸的患者群體中,就不乏存在過敏性鼻炎患者對於這一疾病的認識不足。

張仲景執業藥師閆婷(左一)與居民交流

除了在日常工作中給患者提供疾病科普外,閆婷還通過積極參與張仲景國醫館定期舉辦的健康諮詢和講座的活動,向公眾深入傳播健康與養生知識。“在鼻炎慢病管理方面,藥師的角色不僅是合理用藥指導的專家,更是健康理念的傳播者。每一次疾病科普都是對藥師職業價值的踐行;每一次耐心的解答都能為患者提高疾病認知,幫助他們樹立科學的健康觀念。”閆婷説,“‘歐翎先鋒’的賦能培訓給了我們很多科普指導,相信未來,我們的科普傳播會越來越優質有效,真正幫助到更多患者。”

“必須不斷精進,為患者用藥把好關”、“每一次創新,都為了能讓患者更省心”——全億健康

執業藥師在確保居民用藥安全方面扮演著至關重要的角色。通過執業藥師專業的藥學評估、個性化的用藥指導和定期的藥物審查,能夠有效地幫助居民避免藥物濫用、藥物相互作用以及不良反應。他們為居民的用藥疑問進行解答,提供科學的健康諮詢,引導居民建立正確的用藥習慣,從而保障了用藥的安全性、有效性和經濟性。

“指導居民安全用藥、避免用藥風險,是我工作中的重要職責之一。”在全億健康擔任“慢病管理專員”的王新智坦言:“今年,通過參加‘歐翎先鋒’多樣化的賦能培訓,著實令我對疾病的防治有了更深入的理解,讓我在日常的藥事服務中更得心應手。”面對鼻炎患者群體中普遍存在的對鼻用糖皮質激素的誤解,王新智用“歐翎先鋒”培訓中獲得的專業科普知識糾正患者錯誤的疾病防治認知,在安撫他們因“談激色變”而産生的不安情緒的同時,最終成功幫助患者正確理解了鼻用糖皮質激素在治療過敏性鼻炎中的關鍵作用。

全億健康執業藥師王新智(左一)為居民解答用藥疑問

除了專業的培訓賦能形式,“歐翎先鋒”項目還通過其線上&&提供了豐富的在線教學資源,讓參與項目的廣大執業藥師能夠隨時學、隨時練。全億健康執業藥師孟桂蘭就是這一舉措的受益者之一。

通過觀看線上課件,孟桂蘭認識到規範洗鼻對於鼻炎防治的積極作用。經過與管理層的商量,她開始在藥店內為鼻炎患者現場科學演示鼻腔鹽水沖洗的規範動作,這一創新做法令不少患者獲益。“創新優化服務流程,讓我們收到了不少來自患者的正向反饋。這些肯定的聲音給了我很大的成就感,為我今後持續創新、不斷優化服務提供了源源不斷的動力。”

全億健康執業藥師孟桂蘭檢查居民患處

“每一次藥事服務,不僅體現了專業度,更體現了這份職業的社會價值”——西安怡康

規範和長期用藥對於有效控制過敏性鼻炎症狀至關重要。《中國變應性鼻炎診斷和治療指南(2022年,修訂版)》裏將鼻用糖皮質激素、第二代抗組胺藥、口服白三烯受體拮抗劑列為一線治療藥物。以鼻用糖皮質激素為例,對於輕度和中重度間歇性鼻炎患者,建議療程不少於2周;對於中重度持續性鼻炎患者,建議在醫囑指導下進行4周(28天)以上療程。這不僅考驗著患者的用藥依從性,也對藥師的專業指導提出了更高要求。

當下,面對患者多樣化的健康狀況和用藥需求,能否持續為藥師隊伍賦能就顯得尤為重要。西安怡康醫藥連鎖有限責任公司執業藥師吳楠通過培訓不斷提升自身能力,結合健康狀況、生活習慣等,深入理解每位患者的購藥需求,從而提供個性化分析,並給予患者建檔、定時提醒用藥、患者情況追蹤等服務。吳楠認為,專業的藥事服務不僅彰顯了藥師的專業素養,更是對患者承諾的堅守。

西安怡康執業藥師吳楠記錄購藥需求

“給予患者個性化管理是我作為藥師的職責之一,每一次精準的服務,都是對患者健康的呵護。這不僅體現了我身為藥師的專業度,更體現了這份職業的社會價值。”吳楠説。

“給與患者疾病和心理層面的支持,我們一直都在患者身邊”——康佰家

“慢病的治療與長期管理如同一場馬拉松,需要患者和藥師共同努力,互相配合著向前邁進。‘歐翎先鋒’提供了一個很好的溝通&&,讓我們各大連鎖間的藥師同行們齊聚一堂互相交流,還能讓我們與專業醫師們近距離請教學習,為我們精進藥事工作提供了有效的助力。”康佰家大藥房執業藥師吳碧容談到,“我們在學習和交流的時候,除了在專業疾病防治方面的交流,也會分享如何給予患者心理層面的支持。”吳碧容認為,藥師的關懷不僅能夠溫暖患者,更能幫助他們構建面對疾病挑戰時的積極心態,這會是今後慢病健康管理中越來越不可或缺的一環。

康佰家執業藥師吳碧容(左一)向居民科普藥品適應症

藥師的工作不只是關於藥物,更關乎人心。隨著“歐翎先鋒”項目的不斷深入推進,相信將會有更多執業藥師加入到推動優化健康管理生態的行列中來,攜手構建更高效、更人性化的藥品零售服務體系,共同築起守護全民健康的堅強社區屏障,為全民健康服務體系的完善和發展貢獻力量。

【糾錯】 【責任編輯:白碧璇】