賽諾菲首席執行官韓保羅:以免疫科學為航向,深度參與中國生物醫藥産業升級-新華網
新華網 > > 正文
2024 07/02 10:17:52
來源:新華網

賽諾菲首席執行官韓保羅:以免疫科學為航向,深度參與中國生物醫藥産業升級

字體:

生物醫藥産業的進步是加速醫藥創新的重要驅動,事關人民群眾生命健康和高質量發展全局。近年來,我國積極發展生物醫藥,促開放、促合作、促創新,營造具有全球競爭力的産業發展生態環境,為“新質生産力”注入新的活力。放眼全球,生物醫藥行業經歷後疫情時代的加速重構,越來越多跨國藥企正尋求更聚焦的發展方向,以更積極的姿態投身中國市場,擁抱更具挑戰的未來。

作為改革開放之初最早來到中國的跨國藥企之一,賽諾菲在40多年間親歷了這片廣袤醫藥熱土的騰飛,為中國百姓引入了60余種創新藥物和疫苗,覆蓋了中國前10大致死疾病中的7種,並在中國開展了廣泛的投資,從本土研發到本土生産,從醫療機構、科研院校到患者組織,與生物醫藥産業價值鏈上的各方夥伴積極合作,致力於成為中國生物醫藥産業升級進程的深度參與者和值得信賴的合作夥伴。

賽諾菲關注免疫領域巨大的未被滿足的患者之需,立足以免疫科學為核心全球研發戰略,大規模利用AI加快藥物開發速度,打造更聚焦于“同類首創”和“同類最佳”的免疫預防研發管線組合,通過突破性的藥物和疫苗,為中國和全球困擾于慢阻肺、多發性硬化、哮喘、特應性皮炎、呼吸道合胞病、1型糖尿病等疑難疾病的患者帶來切實的福祉。

中國是賽諾菲面向未來、布局免疫領域全球領導力的關鍵市場。在這一發展主航向下,賽諾菲正加速推動創新藥物和疫苗在中國的可及,深化本土研發,把中國打造為全球創新的新引擎,並持續支持中國醫療健康生態系統的發展,為經濟社會的可持續發展做出貢獻。

近日,賽諾菲首席執行官韓保羅年內再度訪問中國。在與新華網的採訪中,韓保羅分享了賽諾菲在“全力致勝”戰略新篇章下敢為人先的中國創新步伐,與堅定加碼投資中國市場、服務中國病患未盡之需的決心和規劃。

賽諾菲首席執行官韓保羅

新華網:最近三個月您先後兩次來到中國,這樣積極的交流釋放了怎樣的信號?您對這片市場有什麼深刻的印象?

韓保羅:每一年,我都有機會多次訪問中國,參與了許多令人印象深刻的活動,包括進博會、中國發展高層論壇、北京市市長國際企業家顧問會議等,與政府、行業等多方交流互動。每一次訪問都讓我對這片極具活力的市場有新的認識,中國市場的規模、速度和創新精神都給我留下了深刻的印象。

中國致力於擴大開放、優化營商環境、推動産業創新,進一步增強了我們保持長期對話與合作的願望。正逢中法建交60周年,賽諾菲作為一家法國藥企,致力於深度參與中國健康事業和創新生態之中,積極推動中法兩國在健康領域的交往,為更多中國和全球患者帶來福祉。

新華網:賽諾菲如何看待中國醫藥市場的潛力、創新環境和本土創新藥企的發展現狀?是什麼因素讓賽諾菲近年來堅定地逐步加大本土研發投入,賽諾菲如何在目前的市場環境中布局本土創新和合作的策略?

韓保羅:中國持續深化醫藥改革,鼓勵創新藥研發,推動人工智能等新技術的應用,為推動中國生物醫藥産業創新升級打造了良好的環境。中國目前是賽諾菲的全球最大的市場之一,也是驅動未來增長的關鍵戰略引擎。我們正加速推動創新藥物和疫苗在中國的可及,深化本土研發,把中國打造為全球創新的新引擎,並持續支持中國醫療健康生態系統的發展,為經濟社會的可持續發展做出貢獻。

在研發方面,賽諾菲在中國已經實現了90%以上的全球同步開發,極大縮短了未來新藥在中國上市的周期。在公司的12款潛在重磅療法中,有3款已經在中國開始了註冊研發策略制定和實施,並對全部在中國上市的産品實施同步遞交。

自2018年以來,我們累計在中國與超過1100所臨床研究中心合作,覆蓋近300家醫院。截至今年上半年,我們在國內有近100項正在進行中的和計劃近期開展的臨床試驗,其中早期臨床的批准數量達到15個,涵蓋免疫、腫瘤、神經、罕見病等多個適應症領域。去年,我們也與百圖生科達成了業內第一個生命科學大模型合作,共同開發用於生物治療藥物發現的前沿模型。

同時,我們也致力於和本土行業生態圈開展廣泛的、深度的多方合作,共同推動醫藥創新商業模式和行業生態的發展,助力“健康中國”建設。今年,我們與北京大學血液病研究所正式開啟戰略合作,助力中國血液移植行業的規範化建設。去年,我們與海南博鰲樂城真實世界研究院簽定戰略合作協議,推動創新藥物通過真實世界證據支持下的審評審批程序,有效縮短我們的創新藥物在中國上市的時間表。

新華網:近年來,我國對於藥品創新的知識産權保護和技術轉讓等問題做出了明確的保護性規定,這些變化會給賽諾菲帶來怎樣積極的影響?

韓保羅:中國正在持續地推動知識産權和監管框架與全球標準的統一,得益於更強有力的知識産權創新保護政策,給賽諾菲在中國市場的投資帶去更大的信心和激勵,也加強了我們在本地的創新能力。2021年,我們在蘇州設立了在華首個全球研究院(SIBR),加快藥物研發和成果轉換,回饋更多仍未被滿足的患者需求。

近年來,我們正以前所未有的“中國速度”推動創新産品加速引進,早日惠及患者。2023年,我們突破性地在中國市場獲批了12個創新産品和適應症,並遞交了12個創新産品的臨床申請,涵蓋免疫、炎症、疫苗、糖尿病、罕見病和移植等領域。過去,我們曾提出過一項願景,計劃從2020年到2025年計劃為中國引進25種創新産品和適應症,事實上,隨著全球首個且唯一針對所有嬰兒的呼吸道合胞病毒預防手段尼塞韋單抗的在中國的獲批,我們已提前兩年達成這一目標。

新華網:中法經貿交往高度依存,作為一家法國藥企的掌門人,您如何看待中法雙方堅持開放合作的重要意義?賽諾菲在其中扮演著怎樣的角色?

韓保羅:60年來,中法兩國的雙邊交往不斷深化,關係日益密切。賽諾菲見證了兩國在各個領域持續探索合作的歷程。今年5月,我還很榮幸作為法國企業家代表,在巴黎參加了中法企業家委員會第六次會議。中國過去幾十年在醫療行業進行了一系列改革,其規模和速度令人矚目。作為法國領先的生物制藥公司,得益於兩國之間的開放和合作,這些年來賽諾菲的業務顯著增長。賽諾菲很自豪能夠在中法長期夥伴關係中扮演重要角色。我們相信,生物制藥科學的價值超越國界,作為中法長期友好關係的受益者和貢獻者,賽諾菲致力於為促進中法健康交流發揮的積極作用。

幾個月前,我們與上海宋慶齡基金會攜手,設立賽諾菲中國公益專項基金,推動我們的全球公益項目“學校兒童與糖尿病”(Kids & Diabetes in Schools(KiDS))來到中國,提高糖尿病等重大疾病患兒的健康素養。

新華網:我們了解到賽諾菲已確認參加第七屆進博會,作為連續第七次參展的“進博會老朋友”,今年賽諾菲抱著怎樣的期待?又將帶來哪些亮點展品?

韓保羅:法國是第七屆進博會的主賓國之一。作為法國最大的醫療健康企業,我們期待在今年的進博會上,帶來一系列的突破性藥物、疫苗和世界級的免疫學研發管線,推動中法兩國醫藥健康産業合作創新。

一直以來,達必妥®(度普利尤單抗)是賽諾菲在歷屆進博會上的明星産品,伴隨著它的5年進博之旅,在中國已經獲得6大適應症獲批上市。今年初,度普利尤單抗的第7個適應症——伴有2型炎症的慢阻肺病適應症在中美兩國同步提交上市許可申請。

此外,我們也將繼續展示兩款在去年進博會首秀的新品,分別是新近在中國獲批的針對所有嬰兒的呼吸道合胞病毒預防手段樂唯初®(尼塞韋單抗),以及尚未進入中國的獲美國食品藥品監督管理局批准的Tzield®,,適用於延緩成人和8歲及以上兒童1型糖尿病患者從2期進展為3期,我們也將加速推動這兩款藥物落地中國市場的步伐,為中國寶寶和糖尿病患者帶來健康希望。

同時,我們也將在進博會上展示囊括了12款潛在重磅療法的強大免疫學産品管線。我們在2023年末的投資者研發日活動中宣布了這一管線轉型,將進一步強化我們在免疫領域的行業領導地位。

進博會是一個全球企業共謀發展的世界級&&。我們期待能在此發掘與中法兩國各方的合作機遇,持續改善生命健康,推動經濟和社會的可持續發展,為中法兩國人民創造更美好的生活。

【糾錯】 【責任編輯:王鈺淇】