深入推廣三明醫改經驗,倡導因地制宜創新發展——國家衛健委回應三明醫改熱點關切-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/24 09:40:04
來源:新華網

深入推廣三明醫改經驗,倡導因地制宜創新發展——國家衛健委回應三明醫改熱點關切

字體:

新華網北京5月24日電(肖寒)醫改是世界性難題。近年來,國家衛健委會同有關部門,持續將推廣福建三明醫改經驗作為深化醫改的重要抓手,指導各地因地制宜、創造性地學習借鑒福建三明醫改經驗,不斷擴大醫改成效,讓更多群眾享受改革成果。5月23日,國家衛健委舉行新聞發布會,介紹推廣福建三明醫改經驗有關情況。

新聞發布會現場

多措並舉推廣三明醫改經驗 深化醫藥衛生體制改革

2012年以來,三明統籌推進醫藥、醫保、醫療“三醫聯動”改革。如今,三明醫改已邁入“以人民健康為中心”的3.0階段。近年來,國家層面主要採取了哪些措施來推廣三明醫改經驗?

國家衛健委體改司副司長薛海寧&&,因地制宜推廣福建三明醫改經驗,是醫改的重要任務,也是深化改革的有效方法。國家層面一直積極推進:

一是推動各地強化對醫改工作的集中統一領導,落實各級黨委政府的主體責任,加強統籌協調,強化部門協同,建立健全行之有效的醫改推進和落實機制。

二是加強對三明經驗的總結、提煉,提出開展藥品耗材集採、動態調整醫療服務價格等11條普遍推廣的經驗以及推進緊密型醫聯體建設等10條因地制宜探索的改革措施,我們也會同相關部門完善醫療服務價格、醫保支付、人事薪酬等改革政策,為推廣三明經驗創造條件。

三是將推廣三明經驗納入年度重點任務持續推進,同步建立監測調度機制,實行季調度、年通報。通過組織各地經驗交流,分享學習借鑒三明經驗取得的進展和成效。

四是在三明舉辦多次培訓班,講清説透三明醫改經驗的精髓。

據悉,目前,31個省份和兵團都制定了學習借鑒三明經驗實施方案,並且結合實際進行落實,形成學先進、趕先進,比學趕超、互學互鑒的良好氛圍。

進一步加大攻堅力度 推動各地醫改創新實踐 

薛海寧提到,推廣三明醫改經驗面臨一些堵點和難點。在因地制宜學習推廣的過程中,個別地方還沒有從全面深化改革、推進中國式現代化的全局和大局高度來認識改革、理解改革、推進改革,也存在不想學、不想幹的傾向。對於醫療服務價格改革、醫保支付改革、醫務人員薪酬等改革重點任務,一些地方存在畏難情緒,改革推進緩慢,沒有突破性進展。這些都是下一步要著力推動解決的主要問題。

近年來,國家衛健委從國家層面在大力推廣三明醫改經驗的同時,也在指導三明進一步深化改革。薛海寧舉例,比如指導三明市進一步深化薪酬制度改革,推行按健康績效計酬;健全總醫院管理體制運行機制,使成員單位成為更加緊密的“一家人”。此外,支持三明市推進全生命周期“六病共管”,選擇腫瘤、代謝、心腦血管、呼吸、生殖醫學、老年醫學等六種慢性病,提供全生命周期健康管理服務。

“今天再強調的三明醫改經驗,是以三明為代表的一批深化醫改典型地市和典型經驗的概括和總結,同時也是對新形勢下深化醫改工作的再強調、再推進。”薛海寧&&,下一步,要堅定改革的信心和勇氣,鞏固強化已經實踐證明有效的舉措,在一些重點領域和關鍵環節進一步加大攻堅力度。

“推廣福建三明醫改經驗更重要的核心就是要學習三明‘敢為天下先’的改革精神,所以國家衛健委也是鼓勵各地因地制宜探索推進,不能百城一面,不能生搬硬套,各地要結合當地實際探索創新。”薛海寧説。

【糾錯】 【責任編輯:吳起龍】