北京首例異地住院就醫工傷職工實現直接結算-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/02 10:36:19
來源:新華網

北京首例異地住院就醫工傷職工實現直接結算

字體:

  新華社北京4月1日電(記者陳旭)1日,北京市正式啟動工傷保險跨省異地就醫直接結算試點工作,當日下午,來自天津的陸女士來到北京大學人民醫院通州院區住院治療,持社保卡直接挂號就診住院,免繳押金,出院即結算。這是北京市首例享受異地就醫直接結算的外省市工傷職工。

  據悉,陸女士當日上午在天津市和平區社保中心辦理了工傷保險跨省異地就醫直接結算備案手續。下午到達醫院後,她拿著社保卡在門診挂號,前往診室就診,順利完成住院登記。

  北京大學人民醫院副院長楊帆介紹,工傷保險跨省異地就醫直接結算,不僅簡化了工傷職工異地就醫流程,也減少了醫院與各地社保經辦機構的溝通成本,大幅提高了醫院的工作效率。

  北京市人力資源和社會保障局副局長賈江介紹,這項政策為異地就醫的參保工傷職工提供了更加便捷、高效的費用直接結算服務,進一步減輕了患者的就醫負擔。異地就醫工傷職工在北京市就醫直接結算,執行北京市工傷保險診療項目目錄、工傷保險藥品目錄、工傷保險住院服務標準、工傷康復服務項目等有關規定。

  據悉,北京市人力資源和社會保障局、市財政局、市衛生健康委三部門近日聯合印發《關于本市開展工傷保險跨省異地就醫直接結算試點工作的通知》,于4月1日正式啟動工傷保險跨省異地就醫直接結算試點工作,異地長期居住、常駐異地工作和異地轉診轉院的工傷職工共三類參保工傷職工納入試點范圍,有7家工傷協議機構開展試點工作,試點為期一年。

【糾錯】 【責任編輯:白碧璇】