健康中國 創新賦能 2023健康未來論壇在博鰲成功舉辦-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/04 18:48:25
來源:新華網

健康中國 創新賦能 2023健康未來論壇在博鰲成功舉辦

字體:

12月3日,由新華網主辦的2023健康未來論壇在海南博鰲舉辦。本次論壇以“健康中國 創新賦能”為主題,政府領導、知名專家學者、知名企業家等百余位嘉賓齊聚一堂,共探健康領域的創新與實踐,為推進健康産業發展和健康中國建設貢獻力量。

2023健康未來論壇現場

創新是健康事業實現高品質發展的關鍵動力

近年來,中國健康産業創新正在步入一個新階段,技術和非技術類創新改善著人們獲取服務的品質和便利性。從智能醫療設備到數字化健康管理,科技創新正在為健康行業帶來前所未有的變革,並改變著我們的健康未來。

新華網黨委書記、董事長儲學軍致辭

新華網黨委書記、董事長儲學軍在致辭中表示,當前,新一輪科技革命和産業變革深入發展,新一代生物技術日漸成熟,人工智慧、數字醫療、醫工融合不斷深入,居民健康消費升級,這些都為健康産業發展注入源源不斷的動力。

結合醫療領域,醫學創新是引領衛生健康事業發展的原動力,也是促進健康産業發展的關鍵舉措。2021年,國務院發布了《關于推動公立醫院高品質發展的意見》,其中強調構建新體係、引領新趨勢、提升新效能、激活新動力、建設新文化。

國家衛生健康委員會體制改革司副司長薛海寧致辭

國家衛生健康委員會體制改革司副司長薛海寧表示,創新是醫藥衛生事業實現高品質發展的關鍵動力。科技創新成為滿足群眾醫療服務需求的重要支援,特別是隨著城鎮化、工業化和人口老齡化的加速發展,群眾健康面臨多重挑戰。這些挑戰對科技創新提出了新要求,需要科技引領,將新技術與群眾需求緊密結合,保障群眾健康。

國家中醫藥管理局科技司原副司長周傑致辭

國家中醫藥管理局科技司原副司長周傑表示,健康産業是一個快速發展的産業,也是一個充滿機遇和挑戰的産業。在這個産業中,中醫藥有著獨特的優勢和巨大的潛力。周傑説,充分發揮中醫藥在健康産業中的優勢和作用,推動中醫藥産業的多元化發展和國際化發展,不僅有助于提高人民群眾的健康水準和生活品質,也將為我國的經濟發展和文化交流做出積極貢獻。

國醫大師王琦院士發表遠端致辭

國醫大師王琦院士表示,創新是中醫藥的生命,幾千年來,創新這一內核驅動著中醫藥的不斷發展。“在現代科學技術高速發展的背景下,中醫人需要不斷努力,挖掘中醫藥精髓,詮釋科學內涵。守中醫之‘正’,創醫學之‘新’,推動中醫藥不斷走向現代化、專業化和産業化。”王琦説。

創新不斷提升醫療效率

日新月異的科技創新為健康事業的發展和變革提供著不竭動力,如何通過技術創新、理念創新、模式創新,讓人民生活得更健康,最終推動健康中國建設?與會嘉賓給出了自己的答案。

中國社會科學院食品藥品産業發展與監管研究中心主任張永建發言

中國社會科學院食品藥品産業發展與監管研究中心主任張永建表示,多維創新是健康産業新發展的核心要素,新發展中的創新不是修修補補,而是基于新環境、新理念、新思維、新邏輯、新方法之上的理念創新、制度創新、管理創新、科技創新和産品創新的整合,是企業核心競爭力的重構和再造,是企業轉型升級實現傳統企業向現代企業蛻變化蝶的最重要的推動力。

上海交通大學分級診療與健康研究所所長程佑爽發言

上海交通大學分級診療與健康研究所所長程佑爽表示,隨著經濟快速發展和生活水準的不斷提升,人們對優質醫療的需求不斷增加,大醫院成為很多患者的首選,也因此帶來諸多就醫痛點。因此,亟需整合優質醫療資源賦能基層,為患者、專家和醫院搭建安全、高效、便捷的對接橋梁,全方位助力基層醫療服務水準的提升。

中國醫藥集團有限公司總會計師、中國醫藥會計學會會長楊珊華發言

中國醫藥集團有限公司總會計師、中國醫藥會計學會會長楊珊華表示,提質增效是企業管理層組織的,與日常經營管理不同,旨在提升企業發展品質,是一項能夠在一般不超過一年的短期內提升企業經濟效益的專項管理活動。

“實行提質增效的過程,實際上就是尋找價值漏洞、進行價值挖掘的過程。在實踐中,提質增效工作可以被理解為專門尋找價值漏洞、創造新價值的工作,我們正是按這樣的邏輯進行工作。”楊珊華強調,提質增效不僅僅是一句口號,更是每個企業努力追求的目標。

深勢科技首席技術官胡成文發言

深勢科技首席技術官胡成文表示,AI技術為生命科學領域帶來了新機遇,如針對靶點發現、小分子藥物設計和大分子等領域的解決方案。AI技術的運用大大降低了研發成本和時間,並且提升了藥物研發的效率。通過AI技術,科學家們能夠更準確地預測分子結構、設計分子庫和優化分子性質。

創新實踐激活健康産業發展

醫學創新的實現,最終需要醫療機構和企業去落地。在主題對話環節,參會嘉賓分享了各自的實踐之路。

上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院海南醫院黨委書記、院長顧志冬發言

上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院海南醫院黨委書記、院長顧志冬表示,現代科技、智能醫療等手段,讓診療更加“早”和“準”,能夠實現早診早治,這對疾病的預後非常重要。顧志冬以阿爾茨海默為例,如果能早期發現一些病變,及時幹預,就能極大地減緩疾病進程,提高老年生活品質。

蘇州同心醫療科技股份有限公司中國區總裁陸誠捷發言

蘇州同心醫療科技股份有限公司中國區總裁陸誠捷介紹,心室輔助裝置(又稱VAD、“人工心臟”)非常復雜,整合了機械、電子、軟件控制、流體力學、生物醫學工程等領域的大量前沿技術以及國際先進的醫療器械開發管理和制造經驗,也是體現一個國家高端醫療器械科技水準的標誌之一。作為國內人工心臟研究的先行者,經過十多年的發展,同心醫療自主研發的全磁懸浮式人工心臟在中國率先獲批上市,並擁有完備自主智慧財産權,在血液相容性、植入侵犯性、防感染性與可靠性等關鍵性能指標上全面達到國際領先水準。

香港奧星集團副總裁陳躍武發言

香港奧星集團副總裁陳躍武表示,一直以來,健康領域的技術壁壘都較高,但隨著人工智慧、大數據和雲計算等新技術的運用,醫藥産業正迎來飛速發展新階段。人工智慧在藥物研發中的應用日益廣泛,從靶點發現到臨床結果預測、API合成路徑優化等,展現了巨大潛力。同時,大數據、多變數分析建模等技術的應用,也加速了制藥領域連續制造平臺的落地,據國外經驗,這些技術可以讓新藥上市時間至少提前6個月。

中健科工(北京)科技發展有限公司副總裁孫煜發言

依賴于“望聞問切”四診參合的中醫,也可以借助現代手段發展出更多應用場景。中健科工(北京)科技發展有限公司副總裁孫煜表示,在健康管理方面,可以通過“中醫+科技”手段提供更全面、更準確的服務,也會帶來新的健康管理模式的變化。據介紹,中健科工是一家中醫AI智能科技公司,以中醫檢測數據為基礎,通過辨證檢測設備可以對人體進行體質辨證和臟腑辨證分析,提供個性化的健康服務。“以前患者通過中醫的方式治療疾病後得不到具體的數據反饋,現在科技進步後,患者可以通過設備檢測,從而知道自己的身體在接受中醫治療後有哪些變化,這是科技創新帶來的好處。”孫煜説。

北京雍禾醫療投資管理有限公司高級副總裁張輝發言

在消費醫療領域,機遇和挑戰同樣並存。北京雍禾醫療投資管理有限公司高級副總裁張輝表示,當前消費者對于健康與變美的個性化需求不斷涌現,給雍禾醫療提出了更高的要求。順應消費需求,雍禾醫療也在進行轉變。“以前,我們主要提供植發服務,但現在已經開始提供多方位的治療方案,包括植發、養護、假發和鐳射藥物等手段,以滿足不同患者的需求。”張輝説。

《2024發現中國創新力量》主題活動啟動儀式

在論壇上,《2024發現中國創新力量》主題活動正式啟動。本主題活動將進一步發揮新華網平臺優勢,融合專業力量,進一步挖掘健康行業背後的創新密碼。

“2023年度健康創新實踐案例”發布

會上,同期發布了“2023年度健康創新實踐案例”。在各方專家學者、行業領袖以及觀眾的共同見證下,經過激烈角逐和嚴格篩選,最終評選出10家企業入選“2023年度健康創新實踐案例”,這些案例涵蓋了醫藥研發、健康管理、基金投資、健康養生、制藥工藝等多個領域,展現出醫療健康領域的多元創新成果。

10家入選企業分別是高濟健康、美敦力、碧迪醫療、東阿阿膠、香港奧星集團、拜耳中國、濟民可信集團、賽諾菲中國、葛蘭素史克中國、羅氏制藥中國。

2024年,新華網“健康創新實踐案例”徵集持續進行中,活動將不僅為醫療健康領域的創新實踐搭建交流合作的平臺,也為全行業帶來了新的啟示與思考,為構建健康中國貢獻更多的力量與智慧。

為期4天的2023中國企業家博鰲論壇由新華社和海南省人民政府、中國品牌建設促進會聯合主辦,新華社品牌工作辦公室、新華網、中國貿促會海南省委員會承辦。作為中國企業家博鰲論壇係列活動的重要組成部分,健康未來論壇自2018年創立至今已經成功舉辦五屆,備受社會各界的廣泛關注,成為了健康行業的重要品牌活動。

【糾錯】 【責任編輯:王坤朔】