如何預防呼吸道疾病?國家衛健委回應冬季呼吸道疾病防治問題-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/03 12:27:28
來源:新華網

如何預防呼吸道疾病?國家衛健委回應冬季呼吸道疾病防治問題

字體:

  新華網北京12月3日電(肖寒)近期,流感進入高發季。日常生活中如何預防呼吸道疾病?兒童感染呼吸道疾病如何治療?國家衛生健康委近日召開新聞發布會,回應冬季呼吸道疾病防治問題。

  未發現新病毒或細菌導致的新發傳染病

  “根據監測,目前流行的急性呼吸道疾病均由已知病原體引起,都有相應的成熟治療手段,未發現新病毒或細菌導致的新發傳染病。”國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒在會上表示,當前,國家衛生健康委會同國家中醫藥管理局、國家疾控局持續開展冬季呼吸道疾病監測和研判,對做好醫療資源調劑、優化就醫流程、發揮中醫藥作用等工作進行部署。

  米鋒表示,要進一步增加醫療服務供給,推進中醫醫院、婦幼保健院等各級各類醫療機構兒科門診應開盡開,根據患者數量增開午間、夜間和周末門診,延長服務時間,擴充住院床位,不斷優化挂號、檢查、繳費等就診流程,方便群眾就醫。

  “我們一直在開展變異監測。”中國疾控中心病毒病所國家流感中心主任王大燕説,監測結果顯示,流感病毒對目前的幾種抗流感病毒藥物都是敏感的,也就是説抗流感病毒藥物對流感病毒是有效的。

  中西醫結合治療具有較好療效

  “目前,大多數孩子患的是輕度症狀,重症肺炎相對較罕見,因此無需過度擔心。”首都醫科大學附屬北京中醫醫院院長劉清泉介紹,即使孩子被確診為重症,目前採用中西醫結合治療依然表現出相當良好的療效,絕大多數情況下預後良好。

  北京中醫藥大學東方醫院兒科主任吳力群表示,中醫治療注重辨證論治,根據患兒的發病原因、症狀特點以及體質情況進行精準治療。

  “在呼吸道感染早期,孩子主要出現發熱、流涕、咽痛和咳嗽等症狀。我們會優先考慮採用疏風解表、宣肺利咽的方法,配合適宜的中醫外治療法。”吳力群解釋説,針對發熱和咽痛,學齡前兒童可以使用穴位推拿、中藥貼敷等方式,而學齡期兒童則可考慮採用刮痧等方法;對于咳嗽和咳痰,也可以考慮採用經絡走罐、拔罐和穴位推拿等治療方法。

  “中醫講究未病先防、既病防變、瘥後防復的治未病的理念,是我們應對冬季呼吸道感染性疾病的有力的武器。”吳力群表示,未病先防是指在冬季呼吸道感染高發季節,孩子在沒有患病之前,我們要進行相應的預防措施。既病防變是指孩子已經患病出現症狀,我們要進行積極治療,防止疾病進一步進展出現變症,瘥後防復是指孩子病愈以後,我們要進行合理的中醫藥調理,防止患兒出現復感。

  

【糾錯】 【責任編輯:宮曉倩】