醫防大咖談流感丨王大燕:2023秋冬季流感預防,早接種,早安心-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/27 15:01:32
來源:新華網

醫防大咖談流感丨王大燕:2023秋冬季流感預防,早接種,早安心

字體:

作者:王大燕 中國疾病預防控制中心病毒病預防控制所國家流感中心主任

全球:部分國家近期流感活動出現上升

據世界衛生組織(WHO)公布的數據顯示,在全球范圍內,流感活動水準在2023年2月初開始升高,到3月中旬進入高峰期後緩慢降低。南半球多個國家的流感活動水準在6-7月份達到高峰後有所下降。

近期,東亞、西亞、南亞、東南亞部分國家和地區流感活動增加。主要為甲型H3N2亞型,其次為甲型H1N1亞型和乙型流感。根據世衛組織FluNet最新數據,2023 年 10 月 16 日-10 月 29 日,全球流感監測實驗室檢測樣本超過 262187 份,其中 14448 份檢測結果為陽性,12366 份(85.6%)為 A 型,2082 份(14.4%)為 B 型。A 已分亞型樣本中,3251 份(32.6%)為 A(H1N1)pdm09 流感,6720 份(67.4%) 為 A(H3N2)亞型流感;B已分係樣本中,1295 份均為 B(Victoria)係流感。

中國:近期南、北方省份流感活動持續上升

我國今年流感活動在2月初增加,2月底上升趨勢明顯,3月中旬時進入高峰期,在3月底達到高峰後逐漸下降,較往年流感高峰約晚2個月。根據最近的監測數據顯示,9月以來,南方省份流感病毒檢測陽性率持續上升;10月以來北方省份流感活動開始上升,11月以來我國南、北方省份已逐漸進入了秋冬季流感高發期。當前流感病毒以甲型H3N2亞型為主,其次為乙型Victoria係。

WHO對北半球2023-2024流感季疫苗株的推薦

WHO每年都會推薦南、北半球流感疫苗組分。今年2月24日,WHO正式發布了2023-2024北半球季節性流感疫苗組分,以便各國和疫苗廠商研發和生産流感疫苗。

乙型Yamagata係真的消失了嗎?

我們可以看到當前在全球及國內的流感流行毒株中,並未檢出乙型Yamagata係病毒。

2020年3月以來,乙型Yamagata係在全球流感監測網絡裏似乎消失了。雖然有流行病學專家認為沒有監測到不等于消失,畢竟流感監測網絡的病例並不是包所有的流感患者,而只是其中部分樣本,不過目前全球監測數據均提示乙型Yamagata係消失了。

回顧乙型流感病毒的歷史,最早可追溯到20世紀40年代,一種與已知的甲型病毒(也稱作A型流感病毒)在抗原上不同的流感病毒被分離,後被命名為乙型流感病毒(也稱作B型流感病毒)。1987年,乙型Victoria係病毒在全球范圍內取代了以前的乙型病毒。在20世紀90年代日本出現乙型Yamagata係之前的幾年裏,乙型Victoria係一直是主要的乙型毒株。此後近10年,乙型Yamagata係毒株一直是世界上佔主導地位的乙型毒株,而B/Victoria係病毒在20世紀90年代僅在亞洲部分地區流行,直到2002年,該譜係病毒才在世界范圍內傳播,在此後的多數流行季裏,這兩個譜係在全球共同流行,並導致了相當比例的流感病例。在四價流感疫苗的組分中,除了覆蓋甲型H1N1、H3N2亞型兩種甲型組分外,還包括乙型的上述2個譜係;三價流感疫苗組分包括兩種甲型組分以及乙型的1個譜係。

推薦盡早接種流感疫苗

從6月底開始多家企業生産的流感疫苗獲得監管部門的批簽發證明,陸續上市。接種流感疫苗是預防流感的有效手段,可以顯著降低罹患流感和發生嚴重並發症的風險。

WHO立場文件和中國疾控中心發布的《中國流感疫苗預防接種技術指南(2023-2024)》中,將醫護人員、60歲及以上老年人、基礎疾病/慢性病患者(例如糖尿病、哮喘、慢性心臟病或肺部疾病)、6月齡~5歲兒童、孕婦等列為流感的高風險人群,應優先接種流感疫苗。根據上述技術指南,對可接種不同類型或不同廠家疫苗産品的人群,受種者可自願選擇接種任何一種流感疫苗,無優先推薦。重要的是要盡早接種流感疫苗。

【糾錯】 【責任編輯:王坤朔】