瑞金醫院朱正綱教授:健康飲食有助于胃癌防控 早查早診早治是關鍵-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/27 09:46:52
來源:新華網

瑞金醫院朱正綱教授:健康飲食有助于胃癌防控 早查早診早治是關鍵

字體:

新華網北京11月27日電(孫慧)“胃癌治療是一個長期的過程,需要在預防、診斷和治療各個環節做到科學合理的安排。”對于胃癌,目前的發病率如何?臨床上有哪些新的治療方法?我國胃癌防治的未來趨勢是什麼?

近日,上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院朱正綱教授做客新華網會客廳,就大眾關心的相關話題進行分享。朱正綱表示,近年來,隨著醫療技術的不斷發展,新的治療方法也為胃癌患者帶來新的策略。早查早診早治是胃癌防控的關鍵。

上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院朱正綱教授(左)做客新華網

早期胃癌診斷率低 高危人群需定期篩查

新華網:請介紹下胃癌的基本情況?

朱正綱:胃癌是發生在胃部的惡性腫瘤,也是最常見的胃部惡性腫瘤之一。在中國,早期胃癌的診斷率相對較低。在一些經濟條件較好或醫療水準較高的地區,如沿海地區,早期胃癌的診斷率可能會稍高一些。然而,在相對經濟不發達或老少邊山地區,早期胃癌的診斷率仍然較低。因此,大部分患者都是在中晚期被診斷出來。晚期胃癌患者通常在診斷時已經出現了全身多處轉移,失去了手術治療的機會。這是中國胃癌總體發病的基本情況。

新華網:引發胃癌的主要原因有哪些?在日常生活中,大眾應該如何預防胃癌的發生?

朱正綱:胃癌作為消化係統主要惡性腫瘤之一,與生活習慣密切相關。從日常生活或胃癌高發地區來看,主要有以下因素:

首先,飲食結構是關鍵。在胃癌高發區域,人們長期攝入腌制食物,如鹹菜、鹹肉,或者熏制的食物,如火腿和香腸等,其中致癌物成分含量較高,因此增加了患胃癌的風險。

第二,飲食過鹹也是危險因素。在日常飲食中,如果食物過鹹或帶有刺激性,如非常辣的食物,可能會對胃黏膜造成一定的破壞和損傷。

第三,長期飲酒或大量抽煙都與胃癌的發生也有一定的關係;胃癌的發生與與幽門螺旋桿菌的感染密切相關,幽門螺旋桿菌感染是胃癌的一個高風險因素。在慢性胃病的基礎上,如果有長期的幽門螺旋桿菌感染,容易發生胃癌。

除了上述因素外,遺傳也是一個重要因素。如果有家族史,特別是胃癌或消化道腫瘤的家族史,那麼這些人群也可能是胃癌的高發人群。從臨床上來看,有些慢性的良性胃病是易發胃癌的癌前疾病,主要包括慢性胃潰瘍、慢性萎縮性胃炎、胃息肉、慢性肥厚性胃炎或胃手術後的殘胃狀態等,在此基礎上再出現胃黏膜的異型增生,則演變呈胃癌的幾率更高。因此,對這些胃癌的癌前疾病需要高度高度重視並採取積極的預防措施。

手術是治療主要手段 不同時期需採取不同方案

新華網:對于已經罹患胃癌的患者,目前臨床上有哪些治療方法?

朱正綱:胃癌是一種實體腫瘤,目前的治療手段和方法相對較多。我們提倡以手術為主的綜合治療。治療方案需要根據胃癌的臨床病理分期以及患者的身體條件和狀況來制定。

對于早期或較早期的胃癌,即臨床I與II期的胃癌,我們主張通過施行根治性手術,切除原發灶和局部轉移灶,以到治愈的效果。

對于進展期的患者,即臨床III期或部分IV期的患者,我們可以採取綜合治療方法,包括手術前的藥物治療,目的使腫瘤退縮,臨床降期,提高手術根治度,減少術後復發率,從而延長患者的生存期,整個治療過程稱為圍手術期治療,包括手術前、手術中和手術後三個階段的治療。

對于已有較廣泛轉移的晚期胃癌患者,我們需要採取不同的策略。通過藥物或聯合放療等進行轉化治療,為那些不能進行手術或不能達到根治性切除的患者創造手術根治的機會。

對于腫瘤廣泛轉移的終末期患者,我們盡可能改善患者的生活品質,減輕由腫瘤引起的痛苦,延長生存期。因此,總的來説,我們應該根據患者的具體情況和不同的臨床病理分析來制定不同的治療方案。

新華網:您能否分享一下,在您臨床和研究中發現的胃癌治療新手段或新技術?以及新療法有什麼優勢?

朱正綱:在近一二十年中,胃癌的治療技術和方法有了顯著的進步。在外科手術方面,微創手術和傳統手術相比,微創手術具有較小的手術切口和較低的創傷程度,因此患者的恢復速度也更快。目前,微創手術主要有三種類型:

第一是內窺鏡手術,主要適用于非常早期的胃癌,病灶較小且沒有淋巴結轉移的患者。通過內窺鏡進行局部腫瘤切除可以達到根治性的治療效果。

第二是腹腔鏡手術,這種手術方式適用于較早期、沒有遠處轉移或轉移灶較局限的局部進展期胃癌患者。無論腫瘤位于胃的哪個部位,都可以通過腹腔鏡進行胃次全切除或全胃切除術。

第三是機器人手術,通過電腦控制的機器人手術設備,可以早期或局部進展期胃癌患者進行根治性手術。

因此,近年來,微創手術正在國內逐步發展和普及,為患者提供了良好的手術效果。

除了手術方式,藥物治療也有了更多的選擇。在傳統的化療基礎上,最近一二十年來基礎醫學與藥學研究發現了許多新的胃癌靶點。靶向治療是一種針對胃癌發病過程中某些關鍵腫瘤信號傳導通路,進行阻斷的治療方法,可以達到一定的治療目的。

同時,免疫治療也得到了發展,通過藥物激發患者體內的抗腫瘤免疫係統,增強免疫細胞的數量和能力,可以對腫瘤進行有效的攻擊和抑制其生長,達到良好的治療效果,這些領域的發展非常快,對提高胃癌綜合治療的效果帶來了新的希望。

新華網:近期,您有一個比較大的突破性研究,能否介紹下?

朱正綱:隨著對胃癌,特別是進展期胃癌和晚期胃癌的藥物治療研究的不斷深入,新的藥物不斷産生。在此背景下,我們在前些年開展了一項全國多中心的臨床研究。這項研究的主要目的是在傳統化療基礎上、聯合靶向治療和免疫治療,將三種類型的藥物結合在一起,為進展期胃癌患者開展圍手術期治療。

具體來説,我們使用的靶向治療藥物是阿帕替尼,它是一種抗血管內皮細胞生長的藥物。所選用的免疫檢查點抑制劑,即PD-1抑制劑卡瑞利珠單抗。化療藥物則主要包括注射用奧沙利鉑和口服替吉奧。病人在手術前需要接受三個療程的四種藥物聯合治療。

令人欣喜的是,大部分病人在三個療程後腫瘤明顯降期,18.3%病人的腫瘤在病理學上是完全消失的,稱為pCR,達到pCR的患者在手術後,病理標本已經找不到腫瘤細胞了。

通過對比可以看出,聯合靶向治療、免疫治療和化療藥物的治療方案能夠提高腫瘤的退縮程度。目前我們還在進一步隨訪中,以觀察這種治療方案是否能夠改善患者的生存率。如果生存率也有明顯的改善,那麼將進一步證明我們的聯合治療方案能夠給進展期胃癌病人帶來明顯的生存獲益。

因此,對于進展期胃癌的圍手術期治療,特別是術前的新輔助治療,聯合治療方案將成為一種重要的治療手段。其中,免疫治療和化療的聯合可能越來越受歡迎,有望為臨床治療帶來更好的效果。 

新華網:您認為胃癌治療的難點是什麼?對于晚期胃癌,是否有更好的治療策略?

朱正綱:胃癌治療的難點在于其腫瘤的高度異質性。腫瘤的異質性表現為在不同患者體內的胃癌具有不同的生物學行為,即使是同一腫瘤的原發灶和轉移灶也可能存在差異。治療後的轉移或復發灶也可能具有不同于原發癌灶的生物學行為。由于胃癌是一個高度異質性的腫瘤,常給治療帶來了很多的變數。因此,我們很難用單一的治療方案來有效治療所有胃癌患者。

為了解決這個問題,我們需要對每個胃癌患者進行個體化的診斷和治療。通過了解腫瘤的特殊生物學行為和類型,為每個患者制定針對性的個體化治療方案。然而,要做到這一點並非容易,需要我們在臨床上不斷努力,同時隨著我們對腫瘤基礎研究的深入和診斷技術的提高,我們希望能夠逐步解決這個問題。

預防胃癌 從健康的生活方式做起

新華網:對于胃癌患者的預後,通常會受哪些因素的影響?應該如何管理提升患者的生活品質?

朱正綱:胃癌患者的預後會受到多方面的影響,其中患者自身的心理因素、精神壓力以及對待疾病的態度都非常重要。如果不能正確對待疾病,長期處于恐懼、焦慮或悲觀的情緒中,會對治療效果産生負面影響,可能導致神經內分泌功能紊亂、睡眠和食欲受到影響,進而導致營養不良等消極影響。

除了患者因素外,治療方案是否具有針對性、是否合理也是影響治療結果的重要因素。醫務人員需要選擇能夠針對患者腫瘤生物學行為的方案,例如針對某些靶點採用特定的靶向治療藥物或免疫治療藥物,為患者帶來更多獲益。如果醫務人員沒有注意到或發現這些靶點,可能會喪失較好的治療機會。

另外,手術規范也是影響治療效果的關鍵因素,如果手術沒有按照規范進行,例如原本應該達到根治性切除而沒有做到,可能會影響治療效果。因此,胃癌患者的愈後受到患者自身因素和臨床治療因素等多種因素影響,需要從多方面進行考慮和評估。

新華網:您認為,我國胃癌防治的未來趨勢是什麼?現階段還存在哪些問題,該如何改進?

朱正綱:首先我認為預防胃癌非常重要,需要通過多種手段,包括科普教育、媒體宣傳、醫務人員和社會各界的共同努力,來提倡健康的生活方式,特別是改變不健康的飲食習慣。在高發地區,要教育廣大老百姓改變傳統飲食結構,注重健康飲食。

第二,提高胃癌的早期診斷率也是關鍵。針對有家族史、慢性胃潰瘍、慢性萎縮性胃炎等高危人群,要進行定期隨訪,及早發現癌變。對幽門螺旋桿菌感染的患者,要及時服藥消除感染。定期隨訪這些患者,有助于提高早期胃癌的診斷率,達到更好的治療效果。

第三對于中晚期患者,需要通過制定合理的治療方案,結合手術、化療、靶向治療、免疫治療、放療以及中醫中藥等手段,針對不同病情和病理分期進行有針對性的治療。治療是一個長期的過程,需要在預防、診斷和治療各個環節做到科學合理的安排。

新華網:請您從胃癌預防、早期發現和治療等方面給公眾一些建議或提醒?

朱正綱:在臨床中,我發現有些病人長期飲食不規律,特別是現在生活節奏快,許多中青年人不注意飲食,經常食用不健康的食物。我建議大家按照防治消化道腫瘤,特別是胃癌的要求,盡量避免這些不良飲食習慣。

另外,當身體不舒服,特別是出現消化道症狀時,最好去醫院做檢查,不要隨意自行服藥。我們發現很多病人在原有胃部不適的基礎上,比如噯氣、隱痛、反酸、肚子飽脹等,自己服藥後症狀暫時緩解,但反覆出現,也沒有及時去醫院就診,時間一長就可能發展為胃癌。因此,一定要經過醫生診斷,排除惡性腫瘤的可能性後,再進行藥物治療,否則可能會耽誤病情。

此外,對于腫瘤患者及其家屬,一旦確診後要在情緒和心理上保持穩定,並與醫生密切合作,在科學指導下進行治療,不要輕信偏方和非專業人員的建議,避免接受不科學的藥物或治療方法。

【糾錯】 【責任編輯:宮曉倩】