冬季呼吸道疾病如何預防?國家衛健委回應來了-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/27 15:45:45
來源:新華網

冬季呼吸道疾病如何預防?國家衛健委回應來了

字體:

新華網北京11月27日電(肖寒)隨著各地陸續入冬,呼吸道疾病進入高發時期。國家衛健委26日舉行新聞發布會介紹我國冬季呼吸道疾病防治情況並答記者問。

發布會上,國家衛健委新聞發言人米鋒介紹,監測顯示,近期,呼吸道感染性疾病以流感為主,此外還有鼻病毒、肺炎支原體、呼吸道合胞病毒、腺病毒等引起。

米鋒表示,各地要科學統籌醫療資源,落實分級診療制度,跨科跨院調劑力量,發揮醫聯體作用,提高一般性感染的診療能力和重症識別轉診效率;要努力增開相關診室和治療區域,適當延長服務時間,加強藥品供應保障,發揮中醫中藥作用,最大限度提高接診能力和診療規范化水準;要向社會及時公開、持續更新提供兒科、發熱門診等服務的醫療機構資訊,發揮互聯網醫院和基層醫療衛生機構作用,方便群眾就近就便有序就醫;要做好學校、托幼機構、養老院等重點人群密集場所疫情防控,減少人員流動和探訪。

中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶介紹,據多病源監測結果顯示,近期呼吸道感染性疾病不同年齡群體主要流行的病原體不同:1—4歲人群以流感病毒、鼻病毒為主;5—14歲人群以流感病毒、肺炎支原體、腺病毒為主;15—59歲人群中以流感病毒、鼻病毒、新冠病毒為主;60歲及以上人群以流感病毒、人偏肺病毒和普通冠狀病毒為主。

對于老年人接種呼吸道疾病疫苗有哪些注意事項,王華慶在發布會上表示,接種流感疫苗是預防流感的有效手段,可以降低患流感和發生嚴重並發症的風險。老年人接種流感、肺炎球菌等呼吸道疾病的疫苗,人群使用結果證明是安全有效的。在接種過程中主要注意事項如下:對要接種疫苗或要接種疫苗成分、或同類技術路線疫苗有明確嚴重過敏史的不能再接種;如果有慢性病,正處在急性發作期的,則需要緩種,待健康狀況穩定後考慮接種;接種醫生要嚴格執行預防接種工作規范,如果接種後出現懷疑與疫苗接種有關的健康損害或者其他反應,要及時就醫並進行報告。

【糾錯】 【責任編輯:肖寒】