2023年健康生活方式核心要點發布 實現全生命周期人群全覆蓋-新華網
新華網 > > 正文
2023 09/27 10:33:50
來源:新華網

2023年健康生活方式核心要點發布 實現全生命周期人群全覆蓋

字體:

  新華網北京9月27日電(劉映)健康生活方式是指個體或群體為實現全生命周期的最佳健康目標而採取的行為模式,具有明顯的時代性、地域性和人群特徵,是人類生存的基礎、健康的基石。

  9月26日,全民健康生活方式行動國家行動辦公室在北京舉行2023年健康生活方式核心要點解讀會,發布了孕婦、乳母、嬰幼兒、兒童青少年、老年人及職業人群的健康生活方式核心要點,引導公眾從我做起,成為健康生活方式的實踐者和受益者。中國健康教育中心、中國營養學會、中國婦幼保健協會、中國老年學和老年醫學學會、北京大學第三醫院健康管理(體檢)中心等機構領導及專家代表共計60余人現場參會。

  會議首先回顧了全民健康生活方式行動的啟動背景及發展歷程,目前全國開展全民健康生活方式行動的縣(區)覆蓋率已超過97%,提前完成《全民健康生活方式行動方案(2017—2025年)》提出的“到2025年覆蓋率達到95%”的目標。我國已累計建成健康社區、健康單位、健康食堂、健康餐廳、健康小屋、健康步道等12類健康支援性環境近10萬個,招募與培訓健康生活方式指導員90余萬人次,行動理念與內涵也在不斷的發展與完善。今年國家行動辦圍繞我國不同人群當前存在的健康問題,制定發布了健康生活方式核心要點(2023),六類人群共計43條核心要點,從合理飲食、規律運動、戒煙限酒、心理平衡、良好睡眠、積極社交、主動學習等方面,對不同人群的健康生活方式給出了相應的指導,引導各類人群積極踐行文明健康的生活方式,推動“做自己健康第一責任人”理念落實。

  北京協和醫院婦産科主任醫師馬良坤、首都醫科大學附屬北京婦産醫院主任醫師遊川、中國疾控中心婦幼保健中心研究員張悅、北京大學兒童青少年衛生研究所所長宋逸、北京市疾控中心主任醫師趙芳紅、中國疾控中心營養所研究員何麗等專家,分別對孕婦、乳母、嬰幼兒、兒童青少年、職業人群、老年人等人群健康生活方式核心要點進行了專業解讀。

  健康生活方式核心要點(2023)緊緊圍繞健康生活方式、生命早期營養與慢病防控相關理論出發,實現了全生命周期人群的全覆蓋,對“三減三健”的內容也進行了豐富和完善,健康口腔中增加了對味覺的關注,如對嬰幼兒和兒童青少年人群強調了清淡口味的培養,健康骨骼中增加了肌肉、關節相關內容,如職業人群要注意舒緩肌肉緊張,關注頸腰椎和關節健康,老年人應減少骨量丟失,增加肌肉力量,也延伸了健康生活方式的涵蓋內容,母乳餵養、終身學習、接種疫苗等也被納入健康生活方式的范疇。此次健康生活方式核心要點(2023)的發布與解讀,為社會各界積極參與和落實《健康中國行動(2019-2030年)》中健康知識普及、中小學健康促進、職業健康保護、老年健康促進、慢性病綜合防控等內容提供了重要理念,也為廣大媒體參與健康科普傳播工作提供科學權威的基礎性支撐。

  健康生活方式核心要點(2023)

 一、孕婦

  1.食物多樣,總量控制,踐行“三減”,適當補充葉酸、鐵等微量營養素。

  2.堅持運動,根據不同孕周採取適宜的運動方式和運動量。

  3.孕前調整並維持健康體重,孕期保持適宜的體重增長。

  4.逐步適應孕期生理和心理變化,主動學習母乳餵養與育兒的科學知識。

  5.不吸煙,避免被動吸煙,不飲酒,減少視屏、久坐等靜態行為。

  6.按時進行孕期檢查,保持口腔健康。

  7.生活規律,不熬夜,保證適當休息和充足睡眠。

  二、乳母

  1. 食物多樣不過量,保證優質蛋白質、富含維生素和礦物質的食物攝入。

  2. 隨哺乳期的進程選擇適宜的有助于生殖器官和身體恢復的活動和運動。

  3.母乳餵養是健康生殖的重要階段,有助于減少體重滯留,改善新陳代謝。

  4.與丈夫共同履行哺育責任,學習和實踐回應性餵養,建立母嬰和諧的餵養規律。

  5.與家庭成員多交流溝通,在全社會支援下享受哺育新生命的幸福和快樂。

  6.禁煙戒酒,規范言行,做好孩子第一任老師。

  7.調整生活節奏,積極休息,充足睡眠。

  三、嬰幼兒

  1.母乳餵養與合理添加輔食是嬰兒最佳的餵養方式,培養清淡口味和自主進食能力,不強迫、不放任。

  2.減少限制身體活動的照護方式,釋放運動本能,保證活力玩耍時間,促進運動發展。

  3.與嬰幼兒多交流,進行適宜的養育教育,重鼓勵、多引導、不溺愛。

  4.有固定可靠的養育人,提供健康安全的照護,發現異常及時就醫。

  5.定期體檢,建立生長發育檔案,適時接種疫苗,提高機體免疫力。

  6.遠離煙塵,勤洗手,保持口腔衛生,避免視屏行為。

  7.幫助嬰幼兒盡早建立生活節律,保證充足睡眠。

  四、兒童青少年

  1.食物多樣,營養均衡,動物性食物要適量,保證新鮮蔬菜和水果。

  2.規律進食,不浪費食物,培養清淡口味,足量飲水,不喝含糖飲料。

  3.培養廣泛的興趣愛好,至少掌握1項運動技能,戶外活動充足。

  4.監測身高和體重,保持口腔健康,改善營養狀況,維持適宜生長速度。

  5.尊敬師長,團結友愛,懂包容,有擔當,會分享。

  6.不接觸煙酒毒品,不沉溺于網絡,學會自我保護。

  7.姿態端正,減少視屏和耳機使用,提升專注力,提高學習效率。

  8.作息規律,早睡早起,保證睡眠品質。

  五、職業人群

  1.合理膳食,規律進餐,控制高鹽、高脂和高糖飲食,保持健康體重。

  2.主動鍛煉,堅持做工間操,及時舒緩肌肉緊張,關注頸腰椎和關節健康。

  3.根據自身作業方式、工作環境和工作性質,及時調整飲食、改善運動。

  4.定期參加職業健康檢查,接受職業健康教育與培訓,提高職業安全與防護能力。

  5.保持心情舒暢,積極社交,主動調節工作、生活壓力或尋求專業幫助。

  6.不吸煙/早戒煙,不酗酒,工作期間禁止飲酒,關注口腔健康。

  7.規律作息,充足睡眠,合理安排生活時間。

  六、老年人

  1.飲食多樣,選擇適合自己的食物,合理烹調,口味清淡,保證優質蛋白攝入,鼓勵陪伴就餐。

  2.動則有益,保持適宜運動,增加戶外活動。

  3.保持健康體重,減少骨量丟失,增加肌肉力量,提高平衡能力,延緩功能衰退。

  4.適應增齡性改變,老有所學、老有所為、老有所樂,維護家庭和諧,主動融入社會。

  5.戒煙限酒,維持口腔健康和視聽功能。

  6.定期體檢,不諱疾忌醫、不過度就醫,不盲從保健宣傳,嚴格遵醫囑用藥。

  7.規律作息,充足睡眠,適當午休。

【糾錯】 【責任編輯:孫慧】