全力做好“五一”期間醫療保障-新華網
新華網 > > 正文
2023 04/27 10:31:01
來源:健康報

全力做好“五一”期間醫療保障

字體:

  4月26日,國務院聯防聯控機制就“五一”假期疫情防控有關情況舉行發布會。國家衛生健康委醫療應急司司長郭燕紅表示,為保障“五一”期間群眾正常就醫,國家衛生健康委要求各級衛生健康行政部門和醫療機構做好假期的值班值守工作,配足配強醫療力量,特別是要確保急診24小時開放。同時,嚴格落實首診負責制和急危重症搶救制度,確保需要緊急救治和常規接續治療的患者在節假日期間得到及時、優質的醫療服務。

  郭燕紅表示,國家衛生健康委還要求二級以上醫院均設置發熱門診,做到發熱門診應開盡開、應設盡設,做好醫療資源特別是救治床位和設備設施的準備;指導各地加強新冠感染相關藥品、試劑、醫療設備等醫療物資的儲備和調配工作機制,特別是對于重點設備進行日調度,要求二級以上醫院和基層醫療衛生機構加強對小分子抗病毒藥物、基層急救車的配備。此外,加強醫務人員培訓和專家會診巡診工作,持續進行針對診療方案的培訓,建立國家級專家的線上會診和線下巡診工作機制,指導基層醫務人員為患者提供同質化的診療服務。(王瀟雨)

【糾錯】 【責任編輯:劉映】