新華網 > > 正文
2021 09/17 16:57:16
來源:新華網

關注全國愛牙日:刷牙不當會導致牙本質敏感 6招幫你預防

字體:

新華網北京9月17日電(劉映)喝冷水時、吸到冷風時、吃酸水果時……你的牙齒會“酸”嗎?

如果很酸的話,那就要小心牙本質敏感了!在9月20日“全國愛牙日”即將來臨之際,中國牙病防治基金會9月17日在京啟動“健康口腔,微笑中國”公益慈善項目,推出面向大眾與專業人士的係列科普公益活動。在公益項目啟動前,中國牙病防治基金會還先期開展了口腔健康與牙敏感認知調研工作,並提出6項積極防治措施。

中國牙病防治基金會理事長葛立宏教授

中國牙病防治基金會理事長葛立宏教授表示,公益活動內容包含牙敏感、義齒、正畸矯治器口腔維護核心信息發布,口腔科普社區行、科室行、企業行、校園行、學會行等係列活動內容,並充分發揮中國牙病防治基金會公益項目組織能力,口腔專業優勢,整合多方資源,開發編制科學準確、通俗易懂的口腔健康信息,依托主流媒體提高信息傳播的權威性和廣泛性,同時利用新媒體提高信息傳播的可及度和群眾參與度,提升全民口腔健康素養水平,為健康中國建設貢獻力量。

“很多人發現自己‘口氣不對’,是從戴上口罩後開始的……”中國牙病防治基金會常務副秘書長榮文笙教授介紹,中國牙病防治基金會針對2700名普通消費者與1200名口腔專業人士先期開展了口腔健康與牙敏感認知調研工作,在接受調研的消費者人群中發現:大眾經常感受到的口腔問題包括3大類症狀:牙齦問題、口氣問題、牙敏感相關口腔症狀;有接近一半接受調研的消費者有刷牙時牙齦出血的問題,説明牙齦護理需要日常緊密關注;過半消費者在日常生活中感受到牙敏感的可疑症狀,例如在冷熱刺激下有牙敏感刺痛;同時有接近6成消費者有容易導致牙敏感的習慣行為,如刷牙方法不正確(橫向刷牙)或經常食用酸性食品或飲料。

值得注意的是,在接受調研的上千名口腔專業醫生的反饋中,口腔醫生在臨床工作中發現,由于牙齦退縮、牙齒磨耗、刷牙不當所導致牙敏感超過70%,但患者在就診時主動訴説牙敏感比例低于牙敏感發病率;9成以上口腔醫生認為有必要給患者科普牙敏感,提高患者就醫滿意度;對抗牙本質敏感的居家護理方法就首先推薦使用抗敏感牙膏。

榮文笙表示,《牙本質敏感預防與管理科普宣傳要點》就是在“健康口腔 微笑中國”活動的支持下,由中國牙病防治基金會組織權威專家制定的牙本質敏感防治技術科普宣傳要點。建議大眾採取6點防治措施,積極預防牙本質敏感:

1、正確刷牙,日常使用摩擦值較低的含氟牙膏或抗敏感牙膏刷牙。

2、如果發現牙敏感症狀,需要早診早治。

3、飲食少酸,減少酸性食物和飲料的攝入量和頻次。

4、及時漱口,進食酸性食物或飲料後及時漱口,至少1小時後再刷牙。

5、及時治療胃腸道疾病。

6、避免磨損和過度美白,避免因咀嚼硬物等造成的牙齒磨損,避免過度使用美白産品造成敏感。同時,中國牙病防治基金會倡導口腔醫生需要對日常門診患者進行常規牙本質敏感篩查,從而及早發現和診斷牙本質敏感,早期正確採取幹預措施。

選擇合適的牙刷有助于更好地清潔牙齒

中國牙病防治基金會副秘書長馬莉莉表示,在持續1年的“健康口腔,微笑中國”主題公益科普活動期間,全國各地近1000家口腔診所等機構將加入公益活動,陸續開展愛牙日,義齒周,口腔檢查相關宣傳活動;結合相關口腔流行病學調研項目,深入60家社區開展相關科普活動;920愛牙日期間走入企業開展科普推廣活動;與眾多口腔專科醫院聯合開展60場主題科普患者宣教活動;20家口腔醫學院醫學生將參與口腔科普大賽創意設計活動;同期中國牙病防治基金會還將參與各類口腔專業學術年會,推廣口腔科普新理念,新方法;針對全國近千名口腔健康大使開展口腔科普專業培訓與科普推廣活動。

【糾錯】 【責任編輯:孫慧】