新華網 > > 正文
2021 09/03 08:42:41
來源:新華網

海霞:傳播推廣中醫藥文化 為中醫藥發展注入新動力

字體:

中醫藥文化是中華優秀傳統文化的重要組成部分,是中醫藥事業的根基和靈魂。近年來,我國中醫藥工作被擺在更加突出的位置,係列政策密集出臺。為進一步挖掘和弘揚中醫藥文化,振興中醫藥事業,近日,新華網在“醫聖”張仲景的故裏河南南陽舉辦沙龍研討會,圍繞“凝聚文化力量,助推中醫藥發展”這一主題,與會嘉賓進行了深入探討。

會上,中華中醫藥學會科普分會主任委員海霞教授表示,黨和國家高度重視中醫藥傳承創新,出臺的係列政策為中醫藥發展指明了方向,也激發了中醫人的熱情和幹勁,讓中醫藥煥發出時代活力。中醫藥要傳承與創新,首先要有堅定的中醫藥文化自覺與自信。我們要準確定位中醫藥的文化精髓、科學內涵、特色優勢,充分挖掘整理中醫藥文化的歷史價值與現實價值。

中華中醫藥學會科普分會主任委員海霞

南陽是醫聖張仲景故裏、中醫藥文化的發祥地之一,仲景醫藥文化是南陽最具特色的地域文化資源。醫聖張仲景于東漢時期撰寫的《傷寒雜病論》,建立辨證論治理論體係,創制經方濟世救人,其論述精辟,辨證規范,治法嚴謹,組方巧妙,處治靈活,為學習中醫理論和臨床的必讀經典,至今指導著中醫學的發展與實踐。

在抗擊新冠肺炎疫情的過程中,以清肺排毒湯為代表的中醫藥有效方劑“三藥三方”,在臨床救治中發揮了重要的作用。清肺排毒湯是由張仲景《傷寒論》的五個經典方劑融合組成的,其在新冠肺炎治療中顯示出了在阻斷輕型、普通型向重型和危重型發展方面的重要作用,在重型和危重型搶救過程中也發揮了非常好的作用。

“中醫藥學歷史悠久,有係統完整的理論體係和豐富的防治疾病經驗,從古至今在保障人們健康、防治疾病上屢建奇功。”海霞説,我們傳承精華、守正創新,就要學深學透中醫藥經典,突出中醫藥特色優勢,同時吸收現代科學技術和文明成果,創新中醫藥理論與實踐,服務當代臨床防病治病需求。中醫強調治未病,在未病先防、既病防變、瘥後防復上有係統全面的認識和方法措施,在整個生命周期中能發揮全面、重要的作用,在常見疾病和重大疫病防控治療上也將發揮更大更重要的作用。

植根于南陽的仲景宛西制藥,多年來深耕中醫藥領域。海霞説,中醫藥是我國獨特的衛生資源、潛力巨大的經濟資源、具有原創優勢的科技資源、優秀的文化資源和重要的生態資源,高度重視和充分挖掘開發這五種資源,將會産生重大的社會和經濟效益。仲景宛西制藥充分利用開發這五種資源,在醫療服務、中藥材生産、科技創新、健康養生等方面取得了突出成效,效益顯著。

據介紹,在弘揚中醫藥文化方面,仲景宛西制藥以仲景文化為核心,將文化、産品、地道中藥材特色等,通過“傳承·創新·責任·誠信”緊密結合,將張仲景中醫藥思想精髓融入到企業生産和發展的各個環節,傳承仲景文化精華的同時,利用現代技術,結合當代人們的健康需求,創新發展仲景文化事業。

中醫藥振興發展離不開中醫藥文化的傳承和弘揚,在“十四五”規劃綱要中就明確提出大力發展中醫藥事業,加強中醫藥文化傳承與創新發展。近日五部門聯合印發了《中醫藥文化傳播行動實施方案(2021—2025年)》,提出“深入挖掘中醫藥文化精髓”等四方面重點任務,加大中醫藥文化保護傳承和傳播推廣力度,為中醫藥振興發展、健康中國建設注入源源不斷的文化動力。

隨著經濟社會的發展和人們生活水平的提高,民眾對精神文化、生活質量和健康要求有更高的期盼。海霞説,中醫藥文化內容豐富,既有中華優秀傳統文化觀的精神滋養作用,也有簡便實用有效的養生保健知識和方法,可滿足和服務群眾的精神與健康需要。要大力傳播和推廣科學、正確的中醫藥文化觀,增強全社會傳承和發展中醫藥文化的主動性,使中醫藥成為群眾促進健康的文化自覺。

【糾錯】 【責任編輯:宮曉倩】