新華網 > > 正文
2021 08/04 09:56:00
來源:新華網

【健康中國行動——各地行】 “做好健康第一責任人” 安徽多措並舉提升公民整體健康素養

字體:

編者按:2019年,健康中國行動啟動,全國各地隨之積極響應。一年多以來,各地的健康行動取得了哪些進展?有哪些亮點?近日,健康中國行動推進委員會辦公室與新華網聯合推出“健康中國行動——各地行品牌傳播活動”,以充分展示分享各地區、各行各業和廣大人民群眾推進落實健康中國行動的進展和成效,挖掘新冠肺炎疫情防控期間的工作亮點。本期,新華網聯合多家媒體,探尋安徽省開展健康行動以來的實踐和成效。

新華網北京8月4日電 為貫徹落實黨的十九大作出實施健康中國戰略的重大決策部署,預防控制重大疾病,安徽省人民政府于2020年印發《健康安徽行動實施方案》,主要健康指標將納入各級政府目標管理績效考核內容。

方案從全方位幹預健康影響因素、維護全生命周期健康、防控重大疾病等三個方面,提出15項重點任務。明確到2022年,健康促進政策體係基本建立,全民健康素養水平穩步提高,健康生活方式加快推廣,重大慢性病發病率上升趨勢得到遏制,重點傳染病、嚴重精神障礙、地方病、職業病得到有效防控,致殘和死亡風險逐步降低,重點人群健康狀況顯著改善。到2030年,全民健康素養水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影響因素得到有效控制,因重大慢性病導致的過早死亡率明顯降低,人均健康預期壽命得到較大提高,居民主要健康指標水平位列全國先進水平,健康公平基本實現。

明確目標 把健康安徽行動融入各行業

2019年以來,安徽省衛生健康委深入貫徹落實健康中國行動的重大決策和部署,統一思想、明確目標,壓實責任、完善舉措,全力推進健康安徽行動落地見效。安徽省疾病預防控制中心主任醫師、國家首批健康科普專家庫成員、安徽省科學傳播專家王華東介紹,省直各相關部門結合本職工作,把健康安徽行動融入各行業、各領域重點工作,做到同謀劃,同部署,同落實。各部門對照目標任務和責任分工,以影響群眾健康的突出問題為導向,大力開展居民健康素養提升、居民膳食減鹽減油減糖、無煙黨政機關創建、青少年近視防控、慢性病綜合防治、傳染病防控等重點工作,以點帶面,引領行動全面實施。

安徽省組織健康科普專家開展健康政策、合理膳食和健康素養66條等宣傳活動。

在全方位幹預健康影響因素方面,王華東介紹,安徽建立健康科普專家庫,統籌健康科普資源;持續推進健康促進縣(區)的創建,建立“將健康融入所有政策”的長效機制;深入推進貧困地區健康促進三年攻堅行動、合理膳食行動、全民健身行動、控煙行動、心理健康行動及健康環境行動等。在維護全生命周期健康方面,安徽將出生缺陷防治項目(産前篩查)、重點職業病監測和職業健康風險評估等工作納入民生工程項目。全面擴大“兩癌”篩查覆蓋范圍,落實母嬰安全五項制度;規范兒童近視防控,建立省級職業病鑒定專家庫及服務網絡;簡化醫養結合機構審批流程,健全醫養合作機制,實施老年心理關愛項目,推進醫養結合示范創建活動。在防控重大疾病方面,安徽積極推進部門聯動的慢病防控工作機制,建成省級及以上慢病示范區56個;規范開展死因監測、腫瘤登記、心腦血管等慢病危險因素監測、高血壓綜合防治試點等;實施淮河流域癌症、農村上消化道癌及城市癌症早診早治項目;實施地方病防治三年攻堅行動,推進艾滋病綜合防治示范區建設及聯防聯控工作機制,推行結核病“防治管”三位一體綜合防治模式,加強流感等呼吸道傳染病、手足口病和以霍亂為主的腸道傳染病等防控, 提前一年實現消除瘧疾工作目標。

關注婦幼健康行動 全力保障母嬰安全

據了解,安徽省緊緊圍繞健康安徽和全省衛生健康中心工作,推進實施母嬰安全行動計劃,以落實母嬰安全五項制度為核心,以創建母嬰安全優質服務單位和孕産期、新生兒期特色專科為抓手,細化要求健全機制,聚焦問題補齊短板,動態監測強化督導, 全面提升母嬰安全保障能力;各級助産機構嚴格實施妊娠風險防范行動、危急重症救治行動、質量安全提升行動、專科能力建設行動和便民優質服務行動,全力推進安徽省母嬰安全保障工作。

合肥市高新區開展免費産前篩查宣傳活動

安徽省衛生健康委婦幼健康處四級調研員孫震松介紹,在落實婦幼健康行動中,安徽主要積累了如下經驗:

一是健全兩個救治中心網絡,建立轉診聯動機制。安徽危重孕産婦和新生兒救治網絡已覆蓋所有助産機構,共建立230家省、市、縣級危重救治中心,並在各級官網公布救治中心名單、醫院等級和聯係電話;二是執行母嬰安全五項制度,強化督導整改成效。通過強化首診醫療機構妊娠風險篩查責任和二級以上醫療機構妊娠風險評估責任等方法對高危孕婦進行綜合管理;三是落實高危孕産婦和新生兒危急重症救治制度,各級醫療機構不斷完善暢通危急重症轉診救治的綠色通道;四是規范孕産婦死亡和新生兒死亡評審制度,有針對性地組織開展專業培訓和應急演練,有效提高危急重症救治能力;五是執行約談制度,對孕産婦死亡人數偏高的地市開展集體約談,一起找差距,共同想辦法,取得較好效果;六是開展督導檢查,每年組織專家對各級“兩個救治中心”開展專項督導檢查,形成書面整改意見並限期整改,對救治中心發展起到積極促進作用。

“視”關一生 重視兒童青少年近視防控工作

據了解,安徽省高度重視兒童青少年近視防控工作,2019年9月省政府與教育部、國家衛生健康委簽署了《全面加強兒童青少年近視防控工作責任書》,不斷加大“政府支持、醫教結合、專家指導”工作力度,全面加強和改進兒童青少年近視防控工作。省教育廳作為安徽省兒童青少年近視防控工作的主要部門,通過實施6大工程(視力健康教育促進工程、陽光體育運動促進工程、減輕過重課業負擔工程、教室光環境達標工程、視力健康綜合幹預工程、家校聯動工程),全省兒童青少年近視防控工作取得顯著成效,2019年全省整體近視率較2018年下降3.63個百分點。

2020年7月22日,安徽省兒童青少年近視防控中心于省兒童醫院揭牌。

談及具體落實辦法,安徽省教育廳體衛藝處處長盧鵬介紹,一是強機制,加強制度保障。在全國較早出臺《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,建立全省綜合防控兒童青少年近視工作聯席會議制度;二是嚴監管,減輕青少年過重課業負擔。減輕學生學業負擔是防控“小眼鏡”的重要舉措;三是增運動,深入開展“陽光體育活動”,推動各類體育設施和體育場館免費向青少年開放,大力推進青少年陽光體育運動;四是抓提升,改善中小學採光照明條件。安徽省在中小學開展“智慧照明”試點,優化教室採光環境;五是抓合力,全面加強家校聯動和宣傳引導。通過提高家長主動參與防控工作、以身作則養成良好習慣的意識,實現防控工作“全時段”覆蓋。指導家長掌握孩子的眼睛發育和視力健康狀況,培養孩子良好的用眼衛生習慣,引導孩子進行戶外活動或體育鍛煉。

“目前,安徽省兒童青少年近視防控工作已初步形成了政府統一領導、部門密切配合、全社會共同參與兒童青少年近視防控的良好局面。下一步,我們將進一步強化總體設計,細化分解任務,完善協作機制,深入開展“陽光體育活動”和減負工作,嚴格落實採光和照明要求,加強專業隊伍建設和師資保障,持續加大社會宣傳力度,堅決打好兒童青少年近視防控攻堅戰。”盧鵬説。

【糾錯】 【責任編輯:孫慧】