新華網 > > 正文
2021 07/27 10:53:06
來源:北京青年報

強降雨天氣 十大健康提示

字體:

北京市疾控中心向公眾發布,強降雨天氣的十大健康提示,提醒大家注意個人和居家衛生。

1.外出歸來須洗手 要用肥皂或洗手液,並且使用流動水洗手。

2.飲水衛生且安全  飲用開水、瓶裝水,不喝生水,禁飲帶有顏色的、帶有異味的(余氯或臭氧等消毒劑味道除外)、呈現渾濁的水。受污染的生活用水和飲用水,一定要進行澄清、消毒處理;取水點遠離糞便、垃圾、污水;對臨時水源一定要進行消毒。

3.食品衛生防污染  目前氣候濕度大、溫度高,細菌、霉菌易繁殖,食品很容易受到這些微生物的污染,因此,飯、菜盡量當日清,剩菜剩飯要冷藏,食前加熱要徹底。

4.切勿雨水洗蔬果  如果暫時不能保證新鮮食材供應,建議食用合格的包裝食品。

5.家中進水及時清  著雨廚具、餐具要徹底清洗、消毒再使用,簡便易行的消毒方法是煮沸,洗凈的餐具完全浸泡在水中加熱至沸,保持15分鐘即可達到消毒目的。家具、衛生潔具、辦公用品等清污後,用有效氯500mg/L的含氯消毒劑衝洗、擦拭或浸泡,作用30分鐘,或採用200mg/L二氧化氯、1000mg/L過氧乙酸、1000mg/L季銨鹽類消毒劑做消毒處理,消毒時間15分鐘~30分鐘。消毒後再用清水擦拭幹凈。

6.各類食品六不食  受污染的食品不食用;霉變的食品不食用;未洗凈的瓜果不食用;死因不明的動物不食用;野生的蘑菇不食用;生冷食物不食用。

7.雨浸皮膚需清洗  避免直接接觸積水,蹚水時應穿高幫雨鞋;由于暴雨期間皮膚極有可能接觸到雨水,雨水浸濕部位及時用清水清洗幹凈,以免引發各種皮膚炎症。

8.及時清理外環境  及時清理居室周邊的雨水、垃圾,減少蚊蟲孳生,防蚊、滅蠅。清潔被淹的物品和環境時,應戴橡膠手套,盡可能避免共用毛巾,保證一人一巾,且經常消毒。

9.雨天更要護水源 及時清除水源地周邊及上遊的污泥、垃圾、動物糞便、動物死屍等污染源,尤其要做好廁所等關鍵環節的衛生。任何單位和個人,一旦發現飲水出現異常,及時報告當地衛生部門,這是我們每個人的責任和義務。

10.增減衣服防感冒  汛期要密切關注自己和家人的身體,飲食起居生活規律,避免過度勞累,隨時注意天氣變化,適時增減衣服,預防感冒,一旦出現不適,及時就醫。(文/記者 李潔)

【糾錯】 【責任編輯:王坤朔】