浙江創新完善鄉村規劃體系-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 07/10 10:42:47
來源:浙江日報

浙江創新完善鄉村規劃體系

字體:

  原標題:深化新時代“千萬工程”,浙江創新完善鄉村規劃體系 村莊規劃有了“共用模板”

  推動鄉村全面振興,要為産業、人才落地鄉村留足“用武之地”。日前,省自然資源廳、省委農辦聯合印發《關於深化“千萬工程” 提升鄉村地區規劃管理水平的通知》,在“多規合一”國土空間規劃體系下,浙江將通過按需有序編制村莊規劃、制定“通則式”鄉村規劃管理規定兩種方式,加快實現鄉村地區規劃管理全覆蓋,不斷夯實農業農村現代化的空間基礎,為深化新時代“千萬工程”提供有效支撐。

  在全國,浙江較早把鄉村治理和鄉村振興納入規劃的軌道,早在2003年啟動實施“千村示範、萬村整治”工程時,就按照改造城中村、合併小型村、縮減自然村、拆除空心村、建設中心村等要求,展開村莊布局規劃編制工作,持續探索城鄉融合發展體制機制。“我省鄉村地區規劃編制起步較早、基礎較好,為過去的鄉村建設提供了有效指引。”省自然資源廳國土空間規劃局局長方建裕説。

  面對新型城鎮化和鄉村全面振興的新要求,浙江如何以鄉村規劃賦能宜居宜業和美鄉村建設?沒有規劃支撐的村莊怎麼辦?《通知》明確,在分類推進城郊融合、集聚建設、整治提升等類型的村莊規劃編制的基礎上,針對搬遷撤並類村莊和其他不具備條件的村莊,創新推出“通則式”規劃管理方式。

  不盲目追求村莊規劃編制“全覆蓋”,《通知》之所以要加快實現“規劃管理全覆蓋”而非“規劃全覆蓋”,秉持的正是浙江多年來一以貫之的原則:村莊規劃按照“用什麼就編什麼”的要求,避免規劃內容“大而全”、深度“一刀切”,要根據村莊的定位、特色和發展目標因地制宜,探索適應不同發展需求的規劃編制和管理方法。

  隨著《通知》今年8月1日起施行,浙江省制定的《“通則式”鄉村規劃管理規定適用範圍》也將推廣試行。該規定囊括了農村宅基地、農村社區服務設施用地、公共管理與公共服務用地、工業用地、物流倉儲用地、城鎮村道路用地、公用設施用地等七大類空間需求,不少條目都強調了一個共有的前提:“在不改變用途、不擴大面積和高度的前提下重建、翻建的”,在適用範圍內支持鄉村肌理“有機更新”的意味很濃。

  “這是一種高效率、低成本的鄉村規劃新模式。不需要編制或暫未編制村莊規劃的村莊,一樣會有農民建房、鄉村公共設施提檔升級、鄉村産業發展建設等需要。”方建裕説,“通則式”規劃管理探索為普遍性、大部分的鄉村空間利用活動提供規劃依據,提出“適用範圍”,確保每一個村莊都有規劃可依。

  當前,浙江正推動實施鄉村規劃效能提升行動。以縣級國土空間總體規劃為龍頭,全省將按照“鄉鎮規劃定邊界、村莊規劃落布局、鄉村設計提品質、農房設計顯特色”四個層次,逐級深化鄉村地區規劃設計,優化鄉村用地空間布局,助力打造共同富裕基本單元。

  “依託省域空間治理數字化&&,浙江正在建設‘鄉村規劃一張圖’,協調農業、林業、交通、水利、文旅等相關專項規劃,統籌各類鄉村項目空間保障。”省自然資源廳相關負責人説,統籌土地綜合整治、多田套合、林耕置換以及駐鎮村規劃師制度等舉措,浙江將增強鄉村規劃引領效能,提升鄉村建設水平,為鄉村建設留出潛力空間,多途徑保障鄉村公共服務設施建設和一二三産業融合發展等需要。(記者 祝梅)

【糾錯】 【責任編輯:李晏】