著力解決人民群眾所需所急所盼-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 07/10 15:36:26
來源:人民日報

著力解決人民群眾所需所急所盼

字體:

  善於從群眾關注的焦點、百姓生活的難點中尋找改革切入點,讓人民群眾有更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感、安全感

  身到心到,把人民群眾急難愁盼的問題清單,轉化為改革的責任清單、任務清單,切實提升改革的精準性、針對性、實效性

  二級以上公立醫療機構普通門診“一次掛號管三天”,這項江蘇近日推出的改革,受到群眾好評。

  長期以來,挂一次號當天就診,是醫院的通行規則。錯過了預約時間,檢查結果當天未出,或者後期復診,都得重新掛號,既費錢又費時。延長就醫掛號“有效期”,給患者帶來實實在在便利。這樣的惠民改革啟示我們:使改革更加精準地對接發展所需、基層所盼、民心所向,才能更好造福人民群眾。

  中國式現代化,民生為大。我們黨推進全面深化改革的根本目的,就是要促進社會公平正義,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民。個人所得稅改革惠及2.5億人,養老保險全國統籌推動養老保障更公平,深化農村土地制度改革促進農民增收……新時代以來,2000多個改革方案涉及衣、食、住、行等各個環節,記錄全面深化改革為了人民、依靠人民、造福人民的鏗鏘步伐,生動詮釋“讓人民生活幸福是‘國之大者’”。

  問題是時代的聲音,人民心聲是改革所向。“牛羊育肥期幾個月”“種什麼莊稼”“水産養殖怎麼發展”……2016年全國兩會上,習近平總書記用了20分鐘向一名村黨委書記了解當地發展情況。習近平總書記主持召開企業和專家座談會時強調,“注重從就業、增收、入學、就醫、住房、辦事、托幼養老以及生命財産安全等老百姓急難愁盼中找準改革的發力點和突破口,多推出一些民生所急、民心所向的改革舉措,多辦一些惠民生、暖民心、順民意的實事”。把牢進一步全面深化改革的價值取向,找準改革的出發點和落腳點,才能更好解決人民群眾所需所急所盼。

  老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就要抓住什麼、推進什麼。滿足人民群眾對生態環境改善的新期待,&&《中共中央國務院關於全面推進美麗中國建設的意見》;為了小微企業、個體工商戶、農戶及新型農業經營主體融資更加便利,&&《關於推進普惠金融高質量發展的實施意見》;從保障人民群眾用藥需求出發,&&《關於改革完善仿製藥供應保障及使用政策的意見》……善於從群眾關注的焦點、百姓生活的難點中尋找改革切入點,讓人民群眾有更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感、安全感,體現出黨的十八大以來全面深化改革堅持以人民為中心的價值取向,成為全面深化改革贏得人民支持、取得歷史性偉大成就的一條重要經驗。

  改革味要濃、成色要足,改革舉措就要有鮮明指向性,奔著解決最突出的問題去。今天,幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,哪一項都需要我們更加關注群眾多方面、多層次需求。了解民情、掌握實情,搞清楚問題是什麼、癥結在哪,才能拿出破解難題的實招、硬招。身到心到,把人民群眾急難愁盼的問題清單,轉化為改革的責任清單、任務清單,切實提升改革的精準性、針對性、實效性,一件一件抓落實,一年接著一年幹,才能不斷把人民對美好生活的嚮往變為現實。下功夫了解群眾的所想所盼,高度重視解決實際問題,時刻把群眾安危冷暖放在心上,實打實為群眾排憂解難,凝心聚力推動發展,我們必能在新征程上創造更加美好的生活,以進一步全面深化改革開闢中國式現代化廣闊前景。

【糾錯】 【責任編輯:李晏】