“東北大花”走世界

2024-04-01 14:43:03 來源: 《環球》雜志

文/劉麗娜

編輯/胡艷芬

  小時候,在東北姥姥家,過年過節經常看到老鄉穿著大紅大綠,踩高蹺表演,熱鬧非凡。對一些人家裏印著紅綠大花的床單被罩,至今印象深刻。年紀稍長,在與同學交流中學到,東北人的大紅大綠有個形容詞叫“艷俗”。換句話説,就是“土氣”“辣眼睛”。

  然而最近一年,“東北大花”儼然有了全新意涵。國際時裝秀、電影節、法國香榭麗舍大街……年輕模特身著東北大花,自信爆棚地走路、拍照,成為一道搶眼的風景線。俄羅斯姑娘穿著東北大花跳著“科目三”,金發碧眼的外國女婿在中國過年,一家老少都穿著東北大花襖。巴黎凡爾賽,甚至有高檔汽車也“穿上”大花外衣。

  許多國家的年輕人覺得,東北大花與原有的國際時尚環境搭配,不僅不違和,反而創造出一種新時尚中國風。

  當年“韓流”“和風”席卷而來,人們見證了新鮮時尚元素引發的消費市場追逐。東北大花流行之下,國潮以一種意想不到的方式走向海外。思索下來,覺得這不僅是一種時尚風景、文化現象,更是一種經濟現象。

  雖然大花襖是中國北方地區的傳統服飾,但它的花紋設計和顏色搭配,在如今節奏超快、人們經常審美疲勞的時代,忽然煥發出別具一格的時尚感和美學價值。這反映出中國傳統文化在現代社會中具有特殊的文化潛藏價值。當傳統經過時尚的挖掘、包裝、代言,借助現代科技進行傳播,就可能産生意想不到的價值。

  令人矚目的一個例子是最近被稱為“宇宙第一股”的英偉達公司。這家人工智慧時代廣受關注的科技公司,不久前在一天之內市值增長超2000億美元,之後不久又在一天內跌去1300多億美元。大起大落之下,該公司目前市值仍超過2萬億美元。公司掌門人黃仁勳,2024年春節前來到北京、上海等地參加公司活動。他身著東北大花馬甲扭起東北秧歌,短短幾秒鐘的視頻風靡世界。

  作為行業翹楚的高科技公司,英偉達與中國的合作仍在推進。據悉,英偉達公司全球銷售收入的約五分之一來自中國市場。黃仁勳能夠穿著東北花襖與員工同樂,一方面説明大花的時尚影響力已經深入到國際高科技業內;另一方面也説明該公司深諳中國文化和中國市場。總之,頂級高科技公司與東北大花的這次特殊相遇,引人深思。

  從時尚角度看,大花會不會是曇花一現,且不去管。大俗即大雅,越是民族的越是世界的。這些前人慧語,今天更有用武之地。追求標新立異、時尚好玩、簡單快樂,是全世界年輕人的共同點。

  更進一步講,在中國倡導高品質發展和建設中國式現代化的當下,從傳統文化元素中汲取養分,在很多領域已經切實轉化為新的生産價值,創造出意想不到的新增長點。

手機版