“熱辣滾燙”巴巴多斯

2024-03-21 09:21:32 來源: 《環球》雜志

 

2022年8月22日,在巴巴多斯布裏奇敦附近,遊客與賽馬在水中玩耍

文/李仁燕

編輯/樂艷娜

  提起巴巴多斯,熟悉的人可能很少。但提到加勒比海,多數中國人也許會來一句:哦,加勒比海盜!

  對,巴巴多斯就位于加勒比海的最東端,是一個面積僅431平方公里、常住人口僅28萬的島國。中國與巴巴多斯互免簽證的相關協定于2017年6月1日生效。我在這裏工作和生活了6年,在我看來,沒有比“熱辣滾燙”更適合形容這個國家了。

很熱,但不用空調

  巴巴多斯(Barbados)一詞據説源于荷蘭語,意思是“長胡子的樹”。當年西班牙人首次“發現”這個小島時,看到當地有一種樹,長長的須子垂落地面,十分新奇,就以巴巴多斯命名了這個島。

  巴巴多斯島呈雞腿狀,相對于加勒比海其他島國,地勢平坦很多,是著名的旅遊度假勝地。在巴巴多斯,黑人佔90%以上。1625年英國軍隊登島後,巴巴多斯成為英國殖民地,素有“小英格蘭”之稱。它盛産甘蔗,是朗姆酒的故鄉。2021年,總理米婭·莫特利宣布巴巴多斯脫離英聯邦,成為年輕的共和國。

  巴巴多斯地處熱帶,全年最高氣溫都在30攝氏度左右,早上7點半就能感受到烈日曬在皮膚上産生的灼熱感,高溫一直持續到下午5點鐘。不過,由于巴巴多斯面積小又四面環海,信風幾乎貫穿全島,人躲在樹蔭下或房間裏,體感比較舒適。巴巴多斯大多數中小學教室裏既沒有配備電扇,也不用安裝空調。

  周末早上,陽光還不那麼強烈,在陽光斑駁的樹影下和飄著淡淡花香的社區內穿行,沿途會經過幾個教堂,時常能聽到主教做彌撒的聲音,或者信眾們悠揚的讚歌。90%的巴巴多斯人信仰宗教,各教區的活動各有特色。

  巴巴多斯基本沒有高樓,房子也都是人們自行設計,房屋外觀和布局別出心裁。房前屋後小花園裏,三角梅和一些不知名的花兒常年開放,百香果繞著籬笆瘋長,高大的芒果樹上果實累累。

  5、6月是芒果成熟的季節,常見的品種有三到四個。有一種中等大小的,當地人叫它Juli,成熟後綠色略帶點紅,口感是糯糯的酸甜味道,非常好吃。院裏的芒果熟了,由它在枝頭上被小鳥啄食或被猴子偷走,或者掉在地上被雞吃掉,甚至任由它爛去,巴巴多斯人都不太在意。遇到有路人搭訕,愛聊天的當地人經常會大方地送你幾個品嘗。我散步時經常會撿到各家庭院裏樹上掉下的各種芒果,帶回家慢慢吃,就像吃百家飯,別有意趣。

海邊,遊玩項目很多

  從就職的巴巴多斯西印度大學凱夫希爾分校出發,步行十分鐘就能到達海邊,這也是我平常去得最多的地方。清澈的海水鑲著白邊,一波一波緩緩向岸邊堆來,遠處,海面上漂著點點帆船。

  早晚陽光不灼人,是最適合游泳的時候。巴巴多斯雖然面積不大,大小海灘卻有80多個,特別是面向加勒比海的西海岸,水淺且清,大部分海灘的沙子都延伸到很遠,游泳非常安全,只是海底有石頭的地方,要小心石頭魚。

巴巴多斯卵石沙灘

  有意思的是,巴巴多斯人並不擅長游泳,人們到海邊多半是為了休閒聚會。躺在沙灘椅上,一杯朗姆酒在手,讀報紙、扯閒篇,即使下水,多半也只是泡在水裏聊天——他們真的太愛聊天了。

  巴巴多斯擁有世界著名的粉紅沙灘——仙鶴沙灘(因坐落在這裏的仙鶴酒店得名)。沙子中有粉紅色的貝類粉末,是沙灘呈現粉色的主要原因。巴巴多斯的粉紅沙灘當然不只有仙鶴沙灘,希爾頓酒店所在的卵石海灘的沙子,甚至更粉!

  在這裏,可以下到清澈的海水裏,與成群的小魚嬉戲暢遊,或者一個猛子扎到海裏,探底觸摸海底的細沙。遊累了,可以仰躺在水面,全身放松,仰望藍藍的天空、低飄的白雲,也可以閉上眼,傾聽海水微瀾,無法言説地愜意自在。

  巴巴多斯西海岸的夕陽非常美,紅彤彤的落日似乎也比別處大了許多,它把海面染成金黃,天空一片瑰麗。風大浪急的時候,岸邊會插上小紅旗,提醒人們不要下海,這時候舞臺就是衝浪人的了。作為世界著名的衝浪地,巴巴多斯經常舉辦衝浪國際賽事。

  在巴巴多斯潛水也很方便,首都布裏奇敦港口沿岸有許多潛水小店,除周日外,每天上下午都可以潛水。我最愛浮潛,可以在卵石海灘看海龜,在貝尼斯港口海灘看珊瑚,在霍爾鎮海灘夜潛看龍蝦。

  看龍蝦尤其有趣。人們戴上頭燈或拿著手電筒,燈光掃過去,近岸礁石堆中出來覓食的龍蝦眼睛發著光,就像兩只小燈籠!

  周日為什麼沒有潛水項目?這天人們一般都會去教堂做禮拜,或者辦家庭聚會,即便給很高的工資,人們也不願加班。

集市,收攤有點早

  周六的集市最為熱鬧,布裏奇敦的吉普賽市場和步行街人流熙攘,熱鬧非凡。

  由中國援建的吉普賽市場幾乎只在周六開放,早上7點鐘不到,商販就陸續開始營業。這裏主要出售生鮮肉類和蔬菜,除熱帶特産外,偶爾你還會看到韭菜、空心菜、冬瓜等,因此頗受島上華人歡迎。巴巴多斯有200多家華人住戶,大多來自廣東、浙江,主要經營餐館和日用品店。

  巴巴多斯島屬于珊瑚礁沉積岩,土層淺,除種植傳統作物甘蔗外,僅生長馬鈴薯、紅薯以及蔬菜等少量作物,其他各類物資嚴重依賴進口,因而物價很高,且受季節影響大,比如非當季的西紅柿可以賣到八九巴幣一磅,合30多元人民幣一斤。

  當地超市常見的小嘎啦蘋果很好吃,比雞蛋略大一點,是免稅的(當地民生必需品免增值稅),價格最低也要0.8巴幣一個,相當于一個小蘋果要3元人民幣。

  下午4點不到,所有商戶就開始收攤歇業了,大家趕著回家歡度周末。巴巴多斯幸福指數全球排名很靠前,無論貧富,人們都生活從容、心態平和。陌生人目光相遇,總要微笑著點頭問好、搭訕幾句;老朋友見面擁抱、親吻,聊個沒完。因為國家小,很多人認識彼此,朋友多、聚會多,周末更是聚會不斷。

  巴巴多斯人很看重周末聚會,一般提前兩周就確定下來,提前一周都算臨時通知。周末聚會,即使嗨歌到很晚,也很少會被鄰居投訴,人們對此都非常理解、寬容。

  如果你組織聚會,可不要期待你的朋友能按時到,巴巴多斯人隨性灑脫,無論什麼活動都很少按時開始,甚至一些很正式的活動也常被推遲。有一次,因為要等幾名高中生,凱夫希爾分校一位退休校長的學術講座竟然推遲了1小時才開始。

  巴巴多斯是一個有“溫度”的國家,來過這裏的人都會對巴巴多斯人的熱情好客和淳樸友善留下深刻印象。我剛到巴巴多斯時有一次出門迷了路,正在房前忙碌的一名老婦見我沒明白她的本地英語,竟然馬上脫下手套,專門開車送我到學校。

  孔子學院一名志願者談起,有一次她捧著很多材料趕去活動現場,路上鞋帶開了,一名巴巴多斯男孩提醒了她,看到她兩手都佔著,就彎下腰去替她把鞋帶係好。

周末,音樂還有遠足

  位于首都的勞倫斯蓋普街是著名的酒吧一條街,也是人們聚會的好地方,音樂、舞蹈、啤酒、朗姆酒、酒精飲料應有盡有,特別是周末,街上音樂、舞蹈節目豐富多彩。

  巴巴多斯是著名歌手蕾哈娜的故鄉。幾乎所有巴巴多斯人都喜愛音樂,雷鬼音樂在這裏非常流行。巴巴多斯人對音樂的熱愛倣佛是與生俱來的,每次聽演唱會,我都可以在身邊找到向導,他(她)不僅熟悉歌曲的旋律,而且能從頭到尾一字不落地把歌詞唱出來,甚至將音樂創作者以及歌者的詳細資訊向你娓娓道來。

  起源于特多的鋼鼓在巴巴多斯也很流行,2022年耶誕節,百人邊舞蹈邊擊鼓的場面令人難忘。

巴巴多斯海邊的夕陽

  巴巴多斯人的節奏感非常好,他們會跳一種非常熱辣的電臀舞。街邊的酒吧只要有跳舞場地,電臀舞都是必備項目。每年的狂歡節,總會見到多人共舞,圍觀者喝彩聲此起彼伏。

  周末除了聚會,遠足徒步也是當地人喜歡的戶外運動,徒步路線大都集中在東海岸。我的搭檔外方院長大衛就特別喜歡組織朋友們遠足。他做事認真,籌備休閒活動也不例外。他會提前制作一份書面文檔發給大家,上面有路線圖、集合時間地點以及注意事項等。如果這是個近期沒有去過的路線,他還會提前去踩點。

  戶外運動不可錯過的地點之一,就是巴巴多斯排名首位的旅遊打卡地——北點。顧名思義,北點位于島國最北端,海水深藍浩渺,獵獵海風掀起陣陣白浪,拍打著千瘡百孔的岸礁。

  在北點,你還可以進入動物花岩洞內摸一摸史前生物化石,還極有可能聽到一個動人的愛情故事:失戀的女孩兒來此輕生,被一小夥救下,由此開始一段愛情……

  (作者係中國政法大學法學院副研究員,2019~2023年任巴巴多斯西印度大學凱夫希爾分校孔子學院院長)

手機版