想像神龍

2024-02-18 15:19:11 來源: 《環球》雜志

文/韓松

編輯/胡艷芬

  我對龍的興趣,不僅來自傳説,還來自“新聞”,比如尼斯湖怪獸,日本漁民從海中撈起腐壞的龍形怪物屍體,還有長白山天池怪獸——它們有時被認為是遠古蛇頸龍的孑遺,這種動物像是一條大蛇穿在一個大龜殼裏,很像古代圖畫上的龍。

  也許龍在現實中真的存在?1987年,河南濮陽仰韶文化墓葬裏發現了三組由蚌殼擺砌而成的龍虎圖,距今有6000多年歷史。蚌龍形態跟後來畫上常見的龍幾乎一樣,馬首、鼉(tuó)身、鷹爪,而蚌虎跟真實老虎模樣完全一樣。有人猜測,既然蚌虎是真實動物的寫照,憑什麼認為龍就是一種想像的動物呢?

  古文字中的動物名字都是象形字,反映古人看到的真實動物,如虎、豹、象、馬、鹿、羊、狐、鼠、雞、兔、燕、龜、蛇、蝎、蛙、魚、黿(yuán)、鼉等,龍也是象形字,這又怎麼解釋?《周易》爻辭描述龍“在田”“在淵”“在天”,有人統計,《周易》中除龍外還涉及16種動物,且都是當時生活中確實存在的。

  古籍中有很多“目擊”龍的記錄。尤其是《漢書》後,“見龍”被當作嚴肅事件記錄下來,似乎古人有過與龍共同生活的時光。北宋科學家沈括提及遼太祖耶律阿保機射殺黑龍;女真人建立的金國據説曾保存龍骸;直到明清時期仍有龍出現的記錄。最近一次有記錄的“見龍”,是1944年,在黑龍江肇源縣松花江邊陳家圍子村,有村民稱看到一個黑色巨型動物臥在沙灘上。

  當時的目擊者回憶説,它有20多米長,頭頸比身子細,頭上沒有叉角,只在前額長了一個30多釐米長的扁鏟形的角。臉型和畫上畫的龍差不多,長著七八根長須子,又粗又硬。它長著4個爪子,小腿比小夥子的胳膊粗,身體直徑據估算也得一米多。後腿以後部分是尾巴,比前身細,但很長,足有八九米。整個形象就像個巨型四腳蛇。它通身是鱗,脊背上的鱗是鐵青色的。它身上腥味極大,相距幾百米都能聞到。當天晚上暴雨,次日去看,它已消失,僅在沙灘上留下一道深溝。

  這究竟是幻覺,是編造,還是事實?沒有答案。我曾以此為題材寫了科幻小説《尋龍記》,滿足自己對龍的想像。今年科幻文化機構未來事務管理局搞的科幻春晚,又一次把龍作為主題,從2月6日開始的連續11天裏,來自中國、日本、加拿大、澳大利亞的科幻作家們,要在網上展開他們對龍的想像。我也要再寫一篇,也許人們來到黑龍江旅遊,不再僅僅只是看冰燈、滑雪、吃豬肉燉粉條,還要見龍。如果一頭巨龍出現在太陽島上空,會是什麼情形?

  根據量子力學的多宇宙論,在某個平行世界裏,一定有龍的樂土。這是日本科幻作家上田早夕裏在她的作品《龍之後裔·吞星》裏描述的一幕,地球上的龍來自某個平行宇宙。

  人們也可以利用航空技術,做一種身長百米、像大飛機的不銹鋼龍,裝備渦輪風扇發動機;也可以把深潛器做成龍形,或用倣生魚原理造出在海裏遊弋的龍形機器人;再就是利用合成生物學,根據古代傳説中龍的形象,提取現實中相關動物的基因,在實驗室裏加以編輯,造出一個長有兔眼、鹿角、牛嘴、駝頭、蜃腹、虎掌、鷹爪、魚鱗、蛇身的新物種。2010年美國人造出第一個人工生命,開啟了再生進化大門。科幻作家蘇莞雯在《不得貪勝》中便寫了一種人工造的龍,它的特殊本領是能為人類預報地震。

  龍不僅帶來祥瑞,還帶來想像,而想像是開啟未來的大門。

手機版