龍行意大利

2024-02-11 07:50:33 來源: 《環球》雜志

 

1月28日,在意大利卡西諾,小朋友在“童話森林”主題公園彩燈節上游覽

文/《環球》雜志記者 韓嘯(發自羅馬)

編輯/馬瓊

  龍年新春將至,在與中國遙遙相對的亞歐大陸另一端的意大利,中國龍的形象同樣隨處可見。

  從意大利北部的米蘭、威尼斯,到中部城市佛羅倫薩、羅馬,隨著狂歡節落下帷幕,櫥窗裏的挂件、龍年主題電車、各地舞龍新春活動,無不在提醒著日益濃厚的新春氛圍。

  屬相是意大利人在農歷新年期間最津津樂道的話題之一。“龍年?那應該預示著2024是繁榮興盛的一年。”羅馬居民米茲告訴《環球》雜志記者,“希望我們能迎來一個豐收之年。”

  中國龍在意大利的影響力深遠而廣泛。它不僅在建築、藝術中留下了獨特的印記,還在商業文化交流中發揮著重要作用。

始于文藝復興

  在意大利,龍的形象經常出現在各種建築和雕塑作品中。早在文藝復興時期,意大利的藝術家們就對東方的文化藝術産生了濃厚興趣。他們從中國的瓷器、繪畫和建築中汲取靈感,將中國的龍文化融入到自己的作品中。這些作品既有意大利獨特的藝術風格,又展現了中國的傳統文化魅力,成為東西方文化交流的典范。

  例如,在羅馬的聖彼得大教堂中,就有一條龍被雕刻在教堂的柱子上。這條龍有著中國傳統風格,長長的身軀、爪子以及鱗片狀的皮膚,給人留下深刻的印象。

  再如,佛羅倫薩的聖母百花大教堂內有一尊據稱是由中國藝術家創作的龍形雕塑。它盤踞在教堂拱門上,栩栩如生,形態優美,富有動感,倣佛隨時準備騰空飛翔。

  意大利的繪畫作品中也有大量關于中國龍形象的描繪。

  比如,意大利畫家洛多維科·卡拉奇的《龍與鳳凰》畫作,以精湛的繪畫技巧描繪了中國龍和鳳凰的形象。畫面中龍和鳳凰在雲間翩翩起舞,形象生動,富有詩意。卡拉奇通過細膩的筆觸和色彩運用,將中國神話中的這對瑞獸展現得栩栩如生,傳遞出和平與繁榮的寓意。

  在意大利畫家阿梅代奧·莫迪利亞尼的作品《龍女》中,畫家以中國龍的形象為靈感,創作了一位優雅而神秘的女性形象。畫中女性身姿曼妙,猶如一條蜿蜒的龍,她的面容美麗而深邃,流露出東方女性的獨特魅力。

  隨著時間的推移,中國龍逐漸在意大利得到廣泛認可和傳播。許多人開始在家裏擺放龍形裝飾品,祈求好運和幸福。龍的形象正越來越多地出現在意大利的各類藝術作品中。

設計靈感的來源

  意大利設計一直以其獨特的創意和精湛的工藝而聞名。在服裝設計中,有關中國龍的形象經常被用作靈感來源。龍作為中國文化的一個代表性形象,其張揚與復雜的曲線造型,深受意大利設計師喜愛。

  意大利高定禮服品牌如羅伯特·卡沃利和喬治·阿瑪尼的高定係列,也經常使用中國龍的形象。這些品牌通過巧妙的設計手法,將中國龍元素融入到服裝中,使得服裝既有古典韻味,又具現代時尚感。

  意大利的家居裝飾中,中國龍的形象也被巧妙地融入到各種設計元素中。

  比如,設計師們會將龍的圖案融入到窗簾、床單或地毯等家居布藝用品的設計中,使得家居空間既保留意大利設計的時尚感,又融入中國傳統文化的韻味。

  中國龍的形象還常常以雕塑、繪畫或工藝品的形式出現在家居擺設中。這些藝術品往往以精湛的工藝和細膩的線條,刻畫出龍的生動形象,給人帶來強烈的視覺衝擊。

“龍年最好的紀念品”

  中國龍在意大利商業文化中的重要性也越來越多地得到體現。

  一方面,隨著中國經濟的崛起,更多中國企業進軍海外市場。在意大利,中國企業不僅帶來了先進的技術和産品,還積極傳播中國傳統文化。通過舉辦各種文化活動和節日慶典等形式,意大利人民更加了解中國的龍文化,也增進了兩國人民之間的友誼與合作。

  另一方面,由于龍在中國文化中是吉祥的象徵,因此一些意大利企業開始在商業活動中運用中國龍的形象,希望給自己的企業帶來更好的商業機會和運氣。

  在意大利一些商業活動中,中國龍也被視為中國的形象代表,成為中意兩國商業交流的重要文化符號。有的意大利企業通過運用中國龍的形象,向中國市場展示自己的對中國文化的尊重和認同,進一步加深與中國消費者的情感聯繫。

  比如,2012年,意大利豪華汽車品牌瑪莎拉蒂推出了龍年特別版車型。這款車的外觀和內飾都融入中國龍的設計元素,比如車身的龍形線條、座椅上的龍紋印花等。瑪莎拉蒂借助中國龍的文化內涵,進一步提升了品牌在中國市場的形象和吸引力。

  住在佛羅倫薩的意大利女孩勞拉在今年龍年春節前夕購買了一個龍形樂高玩具,龍首氣宇軒昂,騰雲駕霧于彩霞之間,下面刻有四個大字——“祥龍納福”,對勞拉來説,“這是龍年最好的紀念品”。

 

手機版