社交媒體為印尼大選增添新看點

2024-02-07 06:48:23 來源: 《環球》雜志

 

2023年10月17日,乘客在行駛中的雅萬高鐵高速動車組列車車廂內拍照

 

文/《環球》雜志記者 葉平凡 陶方偉

編輯/樂艷娜

  在印度尼西亞首都雅加達工作的33歲的公司職員拉哈迪安,不久前參加了一場在社交媒體平臺TikTok上的直播互動演講活動。直播由鬥爭民主黨黨團推選的總統競選人甘加爾主持,主題包括印尼年輕人目前最關心的心理健康問題。

  拉哈迪安是圍觀這場直播的23.3萬名觀眾中的一個,他甚至得到機會直接與甘加爾線上上互動。

  這場直播的背景是,世界最大的群島國家、第四人口大國印尼將于2月14日迎來5年一度的總統大選。

  近10年來,印尼在總統佐科的兩個任期內政治穩定、經濟發展迅猛,國際影響力也顯著提升。根據印尼相關法律,民望頗高的佐科不能再參選,使得本次總統選舉異常激烈、充滿懸念。印尼國內方興未艾的社交媒體浪潮,更讓本次選舉與以往相比又增添不少新看點。

龐大的年輕社交媒體用戶

  當天的直播結束後,拉哈迪安接受《環球》雜志記者採訪時表示,他很高興現在公眾可以有一個空間與總統候選人互動。

  “這很棒。沒想到我們千禧一代能夠有機會直接與高層人士對話,闡述我們的願望。社交媒體讓這一切變得更容易。”他説。

  印尼作為二十國集團(G20)成員國之一和東南亞最大經濟體,近10年來經濟始終以較高速度穩定增長,相對充裕的財政實力使政府有能力大力發展基礎設施,其中就包括無線通信基礎設施。加之印尼擁有約2.8億人口,且人口結構年輕化,使其在近年一躍成為全球移動互聯網用戶最多的國家之一。

  印度尼西亞互聯網服務提供商協會的數據顯示,2023年,印尼全國互聯網用戶總數為2.1563億,較2022年增長2.67%。

  以社交媒體平臺TikTok在印尼的發展為例,據印尼通信和資訊部2022年發布的印尼數字素養狀況報告,印尼已擁有超過1.1億TikTok用戶,成為TikTok全球業務版圖中僅次于美國的第二大市場。最活躍的用戶年齡在16歲至34歲之間,正是那些首次參選的選民和年輕選民。

社交媒體平臺上的競選人

  印度尼西亞有超過2億合格選民,其中20歲至35歲年輕一代佔到選民總數的近60%。印尼作為群島國家,因國土極度分散,大大增加了總統競選人“走訪基層”的時間和經濟成本。這使得社交媒體平臺成為政治人物吸引年輕選民的重要媒介。

  例如,甘加爾自2022年起就一直活躍在TikTok上,當時他還是印尼中爪哇省省長。現在,他名為“人民至上”的認證賬號已經擁有750萬粉絲,發布的小視頻基本都獲得了數千萬播放量,迄今獲得1610萬個點讚。

  與甘加爾類似,另一位總統競選人阿尼斯2023年12月底才使用TikTok,截至目前就已獲得超過160萬粉絲,他説這樣就可以直接與公眾互動。

  “我想尊重人民,並在與年輕人的隨意對話中更加開放。”他最近告訴印尼媒體。

  目前呼聲最高的總統競選人普拉博沃的副總統搭檔、也是現任總統佐科的長子吉布蘭不久前也加入了TikTok。他有時會進行直播,但不討論具體問題。他更多地是談論個人生活,比如他的新發型,目前擁有160萬名粉絲。

  28歲的雅加達居民安西尼是吉布蘭的粉絲,她對這些政治人物在社交媒體平臺上變得更活躍印象深刻,因為這是選民“想要更多地了解競選人,但又懶得看新聞”的方式。“我不喜歡看新聞,因為它太嚴肅了,我只想以非正式的方式了解競選人的日常活動。對我來説,TikTok是最好的平臺,因為它展示的都是非常短的小視頻。”

  “我建議所有尚未加入TikTok的競選人立即創建賬戶。這對你們來説是吸引像我們這樣的年輕選民的好方法,我可以保證。”安西尼補充説。

一件積極的事情

  雅加達愛資哈爾大學政治專家烏江日前表示,通過社交媒體平臺開展競選活動是一件積極的事情。“競選人通過視聽方式展示他們的日常活動、願景使命以及想法,這對他們來説是有好處的。公眾可以獲得他們需要的關于競選人的一切資訊。”

  持類似觀點的還有印尼溝通專家蘇科,他認為,三組候選人通過TikTok等社交媒體平臺開展競選活動,有助于爭取千禧一代的支援,使通過移動電子設備與遍布各個島嶼的選民形成某種形式的直接互動變得更容易。

  “如果他們不能適應時代的發展,就會被年輕選民拋棄。”蘇科強調。

手機版