瑞士因何成為人才高地

2024-02-07 06:47:33 來源: 《環球》雜志

 

1月20日,在瑞士厄堡舉行的第44屆國際熱氣球節上,熱氣球準備升空

文/《環球》雜志記者 陳斌傑(發自日內瓦)

編輯/馬瓊

  歐洲工商管理學院(INSEAD)近期發布的《2023年全球人才競爭力指數》顯示,瑞士佔據全球總排名榜首,這是瑞士連續第10年獲此殊榮。

  報告作者之一、笛卡爾未來研究所所長布魯諾·朗萬認為,人才競爭將是下一個全球化時代的支柱之一,減少全球的不平等,讓地球更加具備可持續發展的能力,很大程度上將取決于培養和吸引合適人才的能力。

  《全球人才競爭力指數》下設“人才賦能”“人才吸引”“人才培養”“人才駐留”“職業培訓”“全球知識技能”等6項指標,瑞士在“人才賦能”和“人才駐留”方面排名全球第一,“人才吸引”排名全球第三,“職業培訓”排名全球第二,其余兩項指標亦均居全球前列。

教育水準一流,雙向貫通

  瑞士擁有世界一流的教育水準,這為瑞士培養高素質人才打下了堅實基礎。瑞士的教育經費在各級政府預算中均佔很大比重(在聯邦政府預算中佔8%,在州和市鎮預算中約佔25%)。瑞士全國實行九年義務教育制,教育整體特點是:初中教育普及,高中比重小,職業學校比重大,大學教學品質高。

  在2024年QS世界大學排行榜上,瑞士共有6所院校名列世界前150位,其中蘇黎世聯邦理工學院排名最高,位居全球第7位,洛桑聯邦理工學院排名全球第36位。

  瑞士的職業教育理念和體係靈活而務實,其職業教育雙向貫通——一端連接市場,另一端連接大學教育體係。瑞士的職業教育和普通教育之間的學制也相通,為學生在不同階段提供再次選擇的機會,職業學校畢業生可以通過相應考試進入大學係統,開始本碩博的學習,進行更高層次的創造和創新。

  瑞士學者帕斯卡爾·瑪米爾指出,在瑞士雙元制教育體係下,大多數青年會選擇職業教育,因為完成“學徒制”教育後可以拿到相關證書。在具有數年的工作經驗後,他們還可以去應用科技大學學習。這類大學和普通大學相比,在專業定位上更為清晰,教授內容更注重實用性。學生進入此類大學後會專攻某一領域,比如工業工程、商業、電腦科學與技術等。

  學生在應用科技大學完成本科學習後,還可以申請去普通大學繼續進修。“你可能剛開始是學機械,拿到了職業教育畢業證書後,你就可以去讀應用科技大學並拿到學士學位,之後再去普通大學讀個EMBA(高級管理人員工商管理碩士),出任公司高管,這在瑞士十分常見。”帕斯卡爾·瑪米爾表示。

平衡高效的創新生態係統

  瑞士擁有良好的科研和創新氛圍,對于希望從事科學研究或者將知識轉化成創新成果的高素質人才而言,瑞士無疑是一個極具吸引力的國家。瑞士在科技、醫療、金融等領域投入巨大,為人才提供了廣泛的發展機會。

  在世界智慧財産權組織發布的《2021年全球創新指數報告》中,瑞士排名全球第一。報告顯示,只有瑞士和瑞典十多年來始終保持在創新排名前三位。

  報告指出,在創新方面表現出色的經濟體往往擁有平衡且出色的創新體係。“將一個經濟體在創新方面的投資——以研發、教育、堅實的基礎設施和支援創新活動的制度的形式——轉化為創新成果並非易事。”在創新投入水準相當的情況下,瑞士的産出水準遠高于其他高收入經濟體。

  分析認為,瑞士平衡高效的創新生態係統主要有以下特點:

  一是政府通過雙元制模式下的職業教育、應用科技大學和研究型大學三重體係培養産業所需的各類人才。

  二是搭建産業創新平臺,通過設立大學研究所和産業研究所把大學的原創技術一步一步推向産業一線,再通過設立産業資助項目來完成技術産業化的“最後一公里”。

  據了解,瑞士每所高校均配備技術轉移辦公室,不管是教授還是在校學生,高校都會鼓勵和幫助他們將學術成果和發明進行技術轉化,並提供全方位的服務以及國際先進資源。瑞士絕大多數高校屬于公立性質,高校在推動創新成果市場化時往往不參股,而是以掌握專利智慧財産權的形式來獲取收益。

  三是大學之間、大學與企業之間的創新合作非常密切。

  蘇黎世聯邦理工學院、洛桑聯邦理工學院等與應用科技大學之間的合作非常緊密,前者的工程師注重高科技的研發,後者的學生和教授往往來自生産一線,對生産工藝和具體生産環節更為熟悉,因此更注重産業實踐創新。同時,這兩者都很重視與企業緊密合作,很多企業會讚助高校研發實驗室,且不限于高科技産品。

  洛桑大學中國經濟金融中心主任董旻月教授告訴《環球》雜志記者,瑞士的創新是多層次的,不全是高科技,也並非全都由博士或教授完成。創新也不局限于阿西布朗勃法瑞(ABB)、羅氏、諾華、雀巢等知名大公司,更多是在中小型企業中蓬勃發展,中小企業的創新造就了瑞士在很多細分行業的全球冠軍。

“環境”宜人

  在瑞士,人們可以欣賞馬特洪峰、少女峰、瑞吉山等阿爾卑斯群峰的勝景,也可以領略日內瓦湖、盧塞恩湖、納沙泰爾湖等眾多湖泊的風光,更有蘇黎世、日內瓦、伯爾尼、洛桑、盧塞恩等歷史名城,愛因斯坦、伏爾泰、奧黛麗·赫本、科菲·安南等眾多耳熟能詳的人物都曾在瑞士生活。

  從外籍人士的生活品質看,瑞士城市在該方面一直名列前茅。根據國際咨詢公司美世咨詢(Mercer)2022年初發布的全球生活品質排名,日內瓦、蘇黎世和巴塞爾均排在該榜單前十位。瑞士多元的文化氛圍,還創造了一個開放、包容的環境,來自海外的人才更容易融入當地社會。

  瑞士位于歐洲中心地帶,城市街道整潔,人居環境舒適,還擁有便捷、舒適、準時的交通係統。公路、鐵路幾乎能通達每一個村鎮,火車、汽車不僅準時,間隔時間也相對較短。

  此外,瑞士政局穩定,法律體係健全,稅率低,商業環境良好,金融業發達,長期保持相對低的失業率和通貨膨脹率,安全指數高……這都是極具吸引力的優勢。

  誠然,瑞士的生活成本較高,但高技能人才在瑞士往往可以獲取高于其他地區的薪資,其稅收體係對于高收入人群也較為友好,這使得瑞士在吸引和留住人才方面具有顯著優勢。

手機版