走進太平洋明珠諾魯

2024-02-05 10:45:42 來源: 《環球》雜志

 

1月18日,在諾魯阿尼巴雷灣,人們在海面上戲水休閒

 

文/《環球》雜志記者 高陽(發自亞倫)

編輯/劉娟娟

  簽字、握手、換文……1月24日,北京釣魚臺國賓館12號樓內溫暖如春,中國、諾魯兩國政府代表在這裏簽署中瑙關于恢復外交關係的聯合公報。至此,中國建交國增至183個,朋友圈再次擴大。

  在此之前,當地時間1月19日淩晨,我到達諾魯,這顆太平洋上的明珠。當我辦理完酒店入住、收拾好行李,太陽已經悄悄升起,晨光灑在海灘、珊瑚礁和椰子樹上。

  諾魯的美是純凈且自然的。海灘、瀑布、珊瑚礁和椰林交相輝映,歷史的印記則體現在石頭階梯和保存完好的傳統建築中。

  這個小而美的島國理應成為太平洋上的旅遊勝地。

待發掘的明珠

  諾魯共和國位于中太平洋,由一個獨立的珊瑚礁島及周邊海域構成。它是全球最小的國家之一,陸地面積21.1平方公里、人口約1.3萬,只需一個小時的車程就足以環繞一周。

  這種“超短途”的體驗帶我領略美景的同時,也揭示了諾魯基礎設施的不足——沒有大型商場、繁華的商業區,甚至連超市和酒店都不多。我到達後的幾天,諾魯將舉辦太平洋島國小姐選美大賽,這令島上的酒店資源“捉襟見肘”,我入住的酒店已經客滿,被告知可能只能住兩天,其他賓館也已客滿。

  梅嫩酒店是諾魯最大最古老的酒店之一,有100多個房間。酒店總經理助理伯琳告訴我,諾魯賓館相對較少,遇到節假日和大型活動時,遊客可能得住在當地居民家中。她強調諾魯需要更多的賓館和民宿,以適應日益增長的遊客需求。

  諾魯旅遊辦公室是諾魯官方負責旅遊事務的機構,同時具備類似旅行社的功能。在此處,我了解到諾魯的大多數遊客來自歐洲。諾魯內政部長查梅茵·斯科蒂表示,旅遊業對國家的重要性不可忽視,但諾魯對此的重視尚不足夠。斯科蒂説,諾魯可以開發有自身特色的旅遊資源,如海灘、地下洞穴、遊船、二戰博物館、傳統體育和舞蹈、特色郵票等。

  斯科蒂説,大多數諾魯人都知道中國春節,因為屆時島上會有舞龍表演,當地小朋友會跟在後面跑鬧。她期待著與中國展開旅遊合作,認為這將有助于增進兩國人民之間的了解。

無處不在的中國元素

  在諾魯,中國元素隨處可見,其中最重要的就是島上的中餐館。在這個位于赤道以南約42公里的太平洋島國,中餐館是最受歡迎的餐廳之一。據當地華人介紹,島上現在有超過10家中餐館。

  我在諾魯每天都會光顧萬利中餐館,這裏的中餐味道正宗、種類相對齊全,餐廳環境也衛生。一位餐館服務員介紹説,遇到當地政府發放土地出讓金、耶誕節等特殊日子,餐廳裏總會擠滿人。諾魯人也喜歡在中餐館慶祝生日或聚會,甚至總統、副總統和部長們也常在這裏用餐。諾魯人喜歡美食但不浪費,吃不完的菜會打包帶走。

  我們在萬利用餐時碰到一家十多口人聚餐,排骨、炸雞、燒鴨、小黃魚、炒雞蛋、腐乳空心菜和米飯擺了滿滿三大桌。“我們諾魯人日常飲食就是吃魚,來中餐館除了吃魚還能吃到其他很多美食,我特別喜歡酸甜口味的肉和米飯。”諾魯人喬安娜一邊吃著叉燒排骨一邊説。

  諾魯中餐館的廚師、服務員和食具都來自中國,食材每周從中國或者澳大利亞進口。功能表上品類齊全,從紫菜雞蛋湯到水煮魚,價格在15澳元到58澳元(1澳元約合4.7元人民幣)之間。在這個太平洋的珊瑚礁島上,中餐不僅是華僑華人緩解鄉愁的美食,更成為諾魯與中國情感紐帶的象徵。

  諾魯的中國元素還體現在很多華人在島上生活工作,諾魯人稱他們為朋友。

  朱麗清是一位在諾魯居住了30多年的華人,經營著當地的一家超市。她計劃在自己的私人海灘邊開設一個新的業務,提供聚會、燒烤、捕魚、浮潛等多種休閒方式。

  目前,一些中資企業承建的項目已落地諾魯,不僅為當地帶來先進技術和就業機會,也拓展了諾魯與世界的互聯互通,提升了當地的可持續發展能力。

手機版