“童話王國”迎來新國王

2024-01-30 07:49:42 來源: 《環球》雜志

 

1月14日,丹麥國王腓特烈十世一家在首都哥本哈根克裏斯蒂安堡宮的陽臺上接受民眾祝賀

文/《環球》雜志記者 林晶(發自哥本哈根)

編輯/馬瓊

  1月14日,83歲的瑪格麗特二世在自己成為丹麥女王52周年紀念日當天簽署文書退位。王儲腓特烈即位,成為腓特烈十世國王。

  丹麥王室是歐洲最古老的王室家族之一。1000多年前,當“藍芽”還不是一種無線傳輸技術,國王“‘藍芽’哈拉爾”就以維京人的驍勇與彪悍贏得聲望。丹麥王室在君主立憲政體的支援下延續至今,依然深受丹麥人民愛戴。

  秉承先祖千年血脈,腓特烈十世作為丹麥這個以高稅收、高福利和高幸福度聞名的現代化國家“新君”,是怎樣的一番氣度與做派?

“有凝聚力的明日之君”

  在即位等待期,現年55歲的腓特烈十世比英國國王查爾斯三世顯然輕松許多。

  雖兩鬢略顯灰白,腓特烈仍保持著中年人難得的好身材。事實上,從帆船、自行車、馬拉松到鐵人三項,腓特烈充分展現出對運動的熱愛和投入。

  提到體育就不得不提到腓特烈的現代愛情故事。2000年悉尼奧運會期間,腓特烈在悉尼的一家酒吧裏邂逅澳大利亞出生的平民女孩瑪麗,他們于2004年舉行婚禮,育有兩兒兩女,其中剛滿18歲的長子克裏斯蒂安已成為新的丹麥王儲。

  1月14日,腓特烈十世在即位後的致辭中表示願成為“有凝聚力的明日之君”。或許,“凝聚力”也表現在丹麥王室自瑪格麗特二世以來的親民風格上。

  説丹麥王室是歐洲最“親民”的王室恐怕並不為過。

  2022年,環法自行車大賽在丹麥首都哥本哈根開賽,腓特烈化身“小粉絲”,一家人著便裝站在人群中為經過自家住所阿美琳堡宮的騎手們吶喊助威。

  2018年身為王儲的腓特烈創新設立“皇家跑”活動。不僅在哥本哈根,“皇家跑”活動每年在不同城市舉辦,並邀請所有丹麥人,無論男女老少都加入。多年來,腓特烈不僅親自“下場陪跑”,還拉著妻子瑪麗一起跑。

  “皇家跑”活動在丹麥越來越受歡迎,腓特烈的影響力可見一斑。畢竟,穿著跑步短褲的王儲(如今已是國王)在其他地方可不是輕易可以見到的。

“普通文藝青年”

  丹麥王室網站資料顯示,腓特烈十世1989年進入丹麥奧胡斯大學學習政治學,方向是波羅的海國家的外交政策。1992年至1993年,他化名腓特烈·亨裏克森赴美國哈佛大學度過了一學年。他是第一位完成大學教育的丹麥王室成員。此外,他還曾在丹麥軍隊海陸空3個軍種接受軍事訓練。

  除了丹麥語,腓特烈還掌握英語、法語和德語這三種歐洲主要語言。

  “我不想把自己關在城堡裏。我想做我自己,做一個普通人。”腓特烈在身為王儲時如此表示,並堅稱“即使登上王位後也會堅持這一點”。

  2007年,“普通人”腓特烈在哥本哈根一場致敬齊柏林飛艇樂隊的演出中登臺,加入樂隊秀了一把口琴技藝。

  腓特烈或許也不想讓自己的子女過于“特殊”。他將4個子女都送入公立學校就讀。丹麥輿論就此認為王室家庭展現了一種現代價值觀。

  王儲時期的腓特烈曾多次訪問中國。2018年9月,正值哥本哈根作為北京國際設計周主賓城市舉辦主題展覽開幕之際,到訪的腓特烈在751北京時尚設計廣場,與觀眾一同搖擺,欣賞他最喜歡的樂隊之一“黑色學府”的現場音樂會。

  既是文藝青年,也是環保“達人”。2009年哥本哈根氣候變化大會後,身為王儲的腓特烈積極投身各種促進可持續發展、可再生能源和氣候行動的項目和倡議中。

  在腓特烈的支援下,推廣丹麥能源轉型經驗和解決方案的合作平臺項目“綠色國度”在哥本哈根氣候變化大會後應運而生。一直以來,腓特烈作為“綠色國度”的代言人,在國內外與氣候變化相關場合為推廣“綠色丹麥”不懈奔走。

  “我的母親瑪格麗特二世女王在位已經52年了……人們將永遠銘記她是一位非凡的君主。”腓特烈十世即位後在首相辦公室和議會所在地克裏斯蒂安堡的陽臺上對民眾表示,“今天,王位傳承。我希望成為有凝聚力的明日之君,這是我畢生追求的目標。”

手機版