新西蘭禁煙令進退維谷

2024-01-10 07:28:32 來源: 《環球》雜志

 

這是2021年5月29日在新西蘭最大城市奧克蘭拍攝的室內場所禁止吸煙標識

 

文/《環球》雜志記者 盧懷謙 陳正安(發自惠靈頓)

編輯/黃紅華

  近日,新西蘭新任總理拉克森表示,新一屆的保守派政府將出臺新的禁煙措施,同時廢除前一屆政府提出的禁煙令。此舉在新西蘭和國際社會引起強烈反響。控煙組織、衛生專家、國際媒體紛紛對該舉措給出負面評價。新西蘭當地一個控煙組織表示,這個政策讓步是對新西蘭的羞辱,也是煙草行業的“勝利”。

資金缺口難題

  新西蘭衛生部官網數據顯示,新西蘭每年有5000人死于吸煙或吸二手煙。其中,作為少數族裔的毛利人群體受到的影響更大。新西蘭目前有6.8%的成年人為吸煙人群,而毛利人成年人中煙民佔比達17.1%。

  2022年,新西蘭時任工黨政府出臺了一項非常具有雄心壯志的禁煙措施,稱為《無煙環境和規管産品(煙草)修正案》(以下簡稱《修正案》)。根據《修正案》,從2024年7月開始,新西蘭全國的香煙零售點將從6000個縮減至600個;從2025年4月開始,大幅度減少香煙産品中的尼古丁含量;從2027年開始,禁止2009年以後出生的人群購買香煙。其中,後兩項措施均為全球首創,被禁煙人士和媒體讚譽為全球禁煙的典范性舉措。2023年10月,英國政府效倣該法案,宣布將實施禁止新一代年輕人購買香煙的措施。

  2023年10月中旬,新西蘭舉行大選,以新西蘭國家黨、優先黨和行動黨組成的保守派執政聯盟上臺後,對上一屆工黨政府的一係列政策措施進行了廢除或修改。被點名遭到廢除的法案中,就包括這項《修正案》。

  國家黨在競選時向選民作出承諾,如果上臺,其領導的政府將對中産階層實行減稅。而減稅所帶來的財政資金缺口,國家黨承諾將從對海外購房者徵收的購房稅中獲得。此前,新西蘭法律禁止海外投資者購買新西蘭的普通住宅。國家黨則希望通過修改法律允許海外投資者購買高價值的住宅,同時以徵稅的方式來補充國庫。

  然而,大選的結果是國家黨無法單獨執政,最終與優先黨和行動黨組成執政聯盟。在執政聯盟的組閣談判中,允許海外投資者購房的提議被一貫對海外購房者存在敵意的新西蘭優先黨否決。國家黨承諾向中産階層減稅,那麼從哪裏去填補這部分資金缺口,成了新政府一大難題。這讓利潤豐厚的煙草産業找到了“機會”。財政部長尼古拉·威利斯坦言,“《修正案》對政府賬簿影響很大,有10億新西蘭元(1新西蘭元約合4.5元人民幣)。”

利益與綁架

  煙草行業巨頭英美煙草公司和帝國煙草公司分別佔據了新西蘭煙草市場60%和30%的份額,兩者2021年的市值相加為30億新西蘭元。英美煙草的數據稱,煙草業每年繳納稅款約為20億新西蘭元,是對新西蘭稅務貢獻最大的經濟産業。

  在巨大的利益驅動下,煙草公司的“政策公關”能力也超強,有專門的政策遊説機構為其提供對其産業有利的“調研報告”。此外,保守派執政聯盟中的優先黨和行動黨一向旗幟鮮明地反對工黨的禁煙政策。優先黨明確表示,一旦上臺,就要廢除《修正案》。也是這個原因,反對黨和禁煙組織將新政府廢除《修正案》的做法,歸咎于煙草行業的強大遊説能力和來自其他政黨的政治綁架。反對黨工黨衛生事務發言人阿葉沙·凡若批評稱,新政府將煙草行業遊説者的利益置于新西蘭人的健康之上。另一個反對黨毛利黨更是批評新政府為了給富裕階層減稅而置毛利人的生命于不顧。

  考慮到國家黨在大選時並沒有提出過要廢除《修正案》,政策分析者也認為,國家黨的立場遭到了兩個執政聯盟的綁架。奧塔哥大學的珍娜特·霍克教授質疑拉克森在執政聯盟中的領導力。她説,拉克森總理現在發揮領導力、取消執政聯盟協議裏的這一條款為時未晚,盡管“這樣做將展示他的權威,讓人們知道誰才是聯合政府真正的掌舵人”。

  而煙草行業反對《修正案》的主要理由,是認為該法案會造成香煙在黑市泛濫,並加劇黑幫和犯罪行為。在《修正案》的民眾意見徵集期,兩大煙草公司就分別提交了反對意見,認為《修正案》一旦出臺會加劇黑市交易。新任總理拉克森在日前的表態中也支援了這種觀點。他在接受媒體的採訪時説,“把煙草的銷售集中在幾個店,一個小鎮只有一個店賣香煙,你別跟我説那個店不會成為打砸搶犯罪的目標。還會有更多的黑市行為”。

2023年11月27日,在新西蘭首都惠靈頓,國家黨領導人克裏斯托弗·拉克森(中)參加宣誓就職儀式

  反對黨和專家對此並不認可。阿葉沙·凡若表示,國家黨的這種説法完全抄襲了煙草遊説團體的“話術”。致力于毛利人和太平洋島裔健康平權工作的衛生專家科林·圖庫伊東加爵士批評説,“我都不知道你怎麼説得出口,很顯然這是煙草行業對新的領導層産生影響”。

  奧克蘭大學公共衛生係不久前公布的一份學術研究也表明,新西蘭的黑市煙草交易呈現下降趨勢。該報告估計,2022年,黑市煙草交易額大概佔市場總交易額的8.4%。該報告還提出,“盡管煙草行業一直這樣表述,但從歷史經驗看,並沒有證據證明,管控手段的收緊會刺激新西蘭煙草黑市交易的增長”。

倒退與批評

  盡管新政府表示將採取推動教育、鼓勵替代辦法,以及修改電子煙規定等措施來進行有效的控煙,但從其實施手段和效果上看,廢除《修正案》無疑是一個巨大的倒退,會對新西蘭的人口健康造成負面影響。這也是讓當地很多衛生專家、禁煙組織甚至普通民眾都深感痛心的地方。

  隨著新政府廢除《修正案》,社交媒體上甚至出現了對保守派政府部長的嘲弄。財政部長尼古拉·威利斯被人取綽號叫“尼古丁·威利斯”,衛生部長申恩·拉提則被取綽號叫“申恩·西格拉緹(音譯為香煙,Cigarette)”

  新西蘭控煙協會表示,(這讓)人們持續暴露在煙草環境下,香煙易于獲取和銷售,“對我們的公民和下一代來説是健康上的不公平”。該機構批評説,“總理的態度是犧牲我們的孩子,以便煙草公司可以繼續獲利”。

  毛利黨聯合領導人黛比·納瑞瓦-帕克犀利地批評稱,政府把煙草行業的利潤置于毛利人的生命之上。“這是卑鄙的。毛利人的平均壽命比白人短7年。在可預防的死因中,吸煙是罪魁禍首。這個政府同時還要取消毛利衛生局,他們是在為我們的人民挖掘早逝的墳墓。”

  圖庫伊東加爵士認為,模型顯示廢除《修正案》的決定將讓新西蘭在未來十年多達1000人死于暴露在香煙環境下,而且大多數會是毛利人。他還説,制定《修正案》時,新西蘭是世界領導者,“現在我們是拖後腿的了”。

  新西蘭健康聯盟的衛生專家麗莎·特·默熱加認為,《修正案》在未來20年可以為新西蘭醫療係統省下13億新西蘭元,並挽救8000人的生命。如今廢除這項法案,讓這些都化為泡影。她説:“這本來是世界領先的立法,其他國家都在效倣我們。廢除該法是完完全全的倒退”。

  新西蘭政府此舉在國外也遭到大量負面評論。英國廣播公司評論認為此舉是“令人震驚”的倒退。英國《衛報》的報道説,公共衛生專家認為此舉將犧牲數千性命,且對毛利人社區的影響是“災難性的”。美國《時代周刊》的評論指出,新西蘭政府的這個做法是煙草行業的勝利。英國《天空新聞》的評論説:“新西蘭政府更疊導致激進的禁煙措施被取消,這意味著英國的禁煙政策將成為全球最嚴厲的。”

手機版