中亞足球,正在崛起的新勢力

2023-12-28 07:44:47 來源: 《環球》雜志

2023年3月9日,在烏茲別克斯坦塔什幹舉行的2023年U20男足亞洲杯小組賽D組第三輪比賽中,

中國隊對陣吉爾吉斯斯坦隊。圖為中國隊球員希爾扎提·努爾(左)在比賽中拼搶

  有業內人士分析,隨著下一屆足球世界杯賽事“擴軍”已成定局,未來不排除中亞足球能在世界足球最高舞臺上展示自己的實力。

文/《環球》雜志記者 王浩明

編輯/黃紅華

  2023年11月22日,在2026世界杯預選賽亞洲區36強賽E組第二輪比賽中,烏茲別克斯坦隊對陣亞洲足球傳統強隊伊朗隊。烏茲別克斯坦隊在0:2落後的情況下頑強將比分扳平,目前和伊朗隊同積4分,僅以凈勝球劣勢屈居小組第二。

  在同一天進行的U17男足世界杯(第19屆)1/8決賽中,烏茲別克斯坦U17男足帶來驚喜,他們以2:1的比分擊敗歐洲強隊英格蘭隊,昂首挺進八強。值得一提的是,這場勝利追平了烏茲別克斯坦隊史最佳戰績。由于日本隊和伊朗隊在16強階段被淘汰出局,烏茲別克斯坦隊成為唯一晉級八強賽的亞洲球隊。

  長期以來,中亞足球扮演著“魚腩”的角色,常常淪為國際足球強隊們的“陪練”。但近年來,中亞足球成長迅速。有業內人士分析,隨著下一屆足球世界杯賽事“擴軍”已成定局,未來不排除中亞足球能在世界足球最高舞臺上展示自己的實力。

烏茲別克斯坦隊驚艷世預賽

  烏茲別克斯坦無疑是中亞足球的“帶頭大哥”,該國于1994年加入亞足聯,並于當年派出球隊首次參加亞運會。在日本廣島,烏茲別克斯坦隊以七戰全勝的戰績奪冠,其中在決賽中4:2戰勝中國隊,這也是“中亞白狼”給中國球迷留下的深刻的第一印象。在2023年10月杭州亞運會足球項目男子組的比賽中,烏茲別克斯坦隊以4比0戰勝中國香港隊,獲得銅牌。

  事實上,烏茲別克斯坦隊是爭奪擴軍後2026世界杯出線名額的有力競爭者之一,亞洲區有8.5個名額,除了日本、韓國、澳大利亞、伊朗和沙特這傳統五強是出線大熱門,對剩余3.5個名額的爭奪將十分激烈。

  從賽制來看,擴軍之後的2026世界杯亞洲區預選賽的賽制也發生了較大變化,比賽共分四個階段進行。第一階段為入圍階段;第二階段是36強賽,36支隊伍分成9個小組進行主客場比賽,每組前兩名晉級18強;第三階段,18支隊伍分為三個小組,每個小組前兩名直接晉級世界杯決賽圈,小組第三、四名的球隊(共6支)進入第四階段;第四階段,6支球隊分成兩個小組進行單迴圈賽,小組頭名直接晉級,兩個小組的第二名進行附加賽,勝者參加洲際比賽,爭奪最後一張世界杯門票。

  按照目前的形勢分析,如果烏茲別克斯坦隊能進入第三階段的18強賽,小組賽將面對日本、韓國、沙特、伊朗和澳大利亞等強隊中的一支甚至兩支,直接以小組前兩名出線難度很大。如果他們以小組第三、四名進入第四階段,大概率將遇上中國、卡塔爾、阿聯酋、伊拉克、阿曼等球隊。也就是説,烏茲別克斯坦有可能成為與中國隊爭奪出線名額的直接競爭者。

  此前,中亞五國從未出現在世界杯上,但隨著由美國、加拿大、墨西哥聯合舉辦的2026世界杯擴軍至48支球隊入圍,中亞足球迎來了歷史機遇,而最有可能脫穎而出代表中亞登上世界足球最高舞臺的,就是烏茲別克斯坦隊。

兩支“魚腩”球隊翻身

  除了烏茲別克斯坦隊,吉爾吉斯斯坦隊的表現同樣讓人眼前一亮。2026世預賽D組第二輪比賽中,吉爾吉斯斯坦隊1:0擊敗種子隊阿曼隊,讓本組的出線形勢變得復雜起來。他們不僅僅是本組的攪局者,還有可能爭到一個出線名額。

  近年來,吉爾吉斯斯坦足球水準有了大幅提升。在最近幾屆世界杯亞洲區預選賽上,盡管吉爾吉斯斯坦隊最終未能出線,但整體表現不俗。

  在最新一期國際足聯排名中,吉爾吉斯斯坦隊排名第98位,此前,其排名一直在100名開外,2012年更是降至第199位。

  除了吉爾吉斯斯坦隊,中亞另一支“魚腩”球隊塔吉克隊也取得了長足進步。塔吉克隊近日公布了備戰亞洲杯的27人集訓名單,除了世界杯預選賽亞洲區36強賽大名單上的24人全部入圍,還新增了3名新人。

  在克羅地亞籍主帥舍戈特的調教下,塔吉克隊呈現出年輕化的特點,出徵亞洲杯的27人名單中只有3名球員超過30歲,12名球員的年齡在23歲以下,其中21歲以下有8人。

  在亞洲足壇,塔吉克隊長期排名靠後,但最近與中國國奧隊的兩次交手,讓人印象深刻。2023年11月19日和22日,作為巴黎奧運會亞洲區預選賽決賽階段第四檔的球隊,塔吉克國奧隊與中國國奧隊進行了兩場國際熱身賽。在首場交鋒中,中國國奧隊以1:2告負。三天之後的二番戰,雙方戰成0:0。

  值得注意的是,塔吉克隊大名單中有多達10名留洋球員,此外還有4名俄羅斯歸化球員。

“流浪”歐洲的哈薩克斯坦隊

  哈薩克斯坦雖然是中亞五國之一,但在足球版圖上,卻是歐足聯的一員。2002年,哈薩克斯坦足協選擇“脫亞入歐”。過去的20年,哈薩克斯坦在世預賽上的總戰績為3勝9平34負,在歐洲區預選賽的總戰績為7勝8平29負。10年前,在哈薩克斯坦隊在歐洲杯預選賽遭遇五連敗且一球未進後,該國旅遊和體育部長甚至向議會提出了重返亞足聯的想法。

  但在“脫亞入歐”20年後,哈薩克斯坦已迎來歷史性的時刻。近日,2024德國歐洲杯結束了預選賽小組賽階段的比賽,共有21支球隊鎖定了正賽資格,最後的3個名額將由12支落位附加賽的球隊決出。哈薩克斯坦隊正是這12支球隊之一,事實上,他們在歐預賽小組賽階段比賽中距離出線只差了4分。在附加賽中,哈薩克斯坦隊與希臘、格魯吉亞和盧森堡3支球隊分在了一組,將角逐一個參加正賽的資格。盡管出線形勢並不樂觀,但哈薩克斯坦足球已經創造了歷史。

  除了在國家隊層面,哈薩克斯坦國內的足球俱樂部的競技水準也大為改觀。2015~2016賽季,多次奪得哈薩克斯坦超級聯賽冠軍的阿斯塔納俱樂部,成為了第一支參加歐冠小組賽的哈薩克斯坦球隊。作為本土俱樂部的優秀代表,阿斯塔納俱樂部已在近十年積累了近百場的歐戰經驗,球隊多次出現在歐洲冠軍聯賽、歐聯杯和歐協聯的賽場上。

  現在看來,在與代表世界足球最高水準的歐洲足球豪門較量中,哈薩克斯坦各個層級的球隊正在實現自己的足球夢想。

或改變亞洲足球版圖

  中亞足球近年來呈現出整體進步的趨勢,與中亞足協的努力密不可分。中亞足協是亞足聯旗下的五個區域足協之一,成立于2014年,目前總部位于塔吉克首都杜尚別。伊朗、土庫曼斯坦、阿富汗、烏茲別克斯坦、塔吉克和吉爾吉斯斯坦六個國家足協加入了中亞足協。

  傳統上被視為西亞勢力的伊朗“入夥”中亞足協,對中亞足球發展來説意義非凡。伊朗作為中亞足球的“帶頭大哥”另立山頭,正改變著亞洲足球的版圖。

  2023年6月,首屆中亞足協國家杯賽事舉行,總共進行了11場比賽,最終伊朗隊在決賽中1:0戰勝烏茲別克斯坦隊奪得冠軍。

  在亞足聯的年度頒獎典禮上,中亞足協獲得了唯一一個年度區域足協獎。中亞足協高級副主席默罕默德·卡爾加爾説:“獲得亞足聯的區域足協獎證明了中亞足協在過去一年的工作得到了認可,我們舉辦了有史以來首屆中亞足協國家杯,賽事取得了巨大成功。”

  2023年10月,在位于杜尚別的中亞足協總部,中亞足協和海灣足協簽訂了合作協議,中亞足協表示:“這一具有裏程碑意義的協議為兩個組織之間加強合作、聯合倡議和相互支援奠定了基礎,最終目標是在區域和國際層面推進足球運動的發展。”

來源:2023年12月27日出版的《環球》雜志 第26期

《環球》雜志授權使用,如需轉載,請與本刊聯繫。

更多內容敬請關注《環球》雜志官方微博、微信:“環球雜志”。

手機版