上汽通用五菱亮相第20屆中國-東盟博覽會

2023-09-19 08:45:04 來源: 《環球》雜志

  近日,上汽通用五菱攜旗下多款新能源車型亮相第20屆中國-東盟博覽會,為博覽會帶去了一抹“五菱紅”。作為“一帶一路”上的重要組成部分,東盟市場始終是上汽通用五菱海外市場發展中的重點發展方向。

  2022年,上汽通用五菱海外出口193579臺/套,同比增長33%,實現出口額破百億的目標;2023年1-8月,上汽通用五菱海外出口總計突破13萬臺,8月15日,上汽通用五菱第80萬臺出口車正式下線。

  2017年,五菱印尼生産基地正式建成投産。印尼生産基地是上汽通用五菱首個全資海外生産基地,佔地60公頃,涵蓋整車制造與供應商園區,總投資超過10億美元,目前已有17家國內核心供應商在印尼一道設廠生産,發展本地供應商超過48家;在印尼全國范圍內設立超過140家經銷商服務網點,覆蓋95%的印尼城市,旗下車型包括Cortez、搭載了五菱自研印尼語語音控制係統的Almaz-RS等係列車型,現已成為印尼最受歡迎的中國汽車品牌。2022年,五菱首款搭載了混動技術的全球車Almaz Hybrid于印尼市場正式上市。

  2022年8月,五菱新能源首款全球車五菱Air ev在印尼正式上市,上市之初就得到了市場和用戶的高度認可,僅2022年全年銷量就突破8000臺;同時,五菱Air ev還作為2022年印尼G20峰會和2023年東盟峰會官方用車,亮相國際舞臺,展現新能源汽車作為“中國智造新名片”的優秀實力。2023年廣交會上,五菱繽果收獲104家潛在經銷商海外詢盤,還與緬甸用戶簽署了整車合作協議。2023年6月29日,宏光MINIEV在越南正式上市,7月3日,五菱Air ev亮相泰國,為東盟國家消費者提供更生動、更有趣的新能源汽車選擇。此外,上汽通用五菱新能源係列車型也正在不斷積極開拓其他海外市場,目前已在印度、非洲等市場展開新能源車型布局。

  在標準制定方面,上汽通用五菱也不斷致力于參與海外市場發展相關政策、標準制定工作。2018年,由中國汽車技術研究中心與上汽通用五菱共同發起成立的“中國東盟汽車標準法規研究中心”在雅加達成立,為中國與東盟各國的汽車標準法規交流合作搭建了橋梁。2021年,印尼新能源汽車協會在五菱展臺正式成立,上汽通用五菱作為其主要成員深度參與到了印尼新能源汽車相關的政策與法規制定、生態建設規劃等工作中。2023年,由上汽通用五菱負責編制的《汽車KD出口包裝規劃與設計》一書正式出版;3月9日,《汽車成套零部件出口包裝通用技術要求》團體標準研討會在公司順利召開,這一與海外市場出口相關的標準由上汽通用五菱海外事業部KD包裝團隊及中國包裝協會主導推動起草工作,比亞迪,上汽等11家車企及7家包裝領域供應商夥伴參加了本次研討會。

  2023年,上汽通用五菱整體海外銷量突破80萬臺。站在新的起點,未來,上汽通用五菱將會進一步借助中國-東盟博覽會平臺,利用好政策工具與合作機制,為東盟國家提供更多高品質的新能源産品,推動東盟地區新能源汽車産業發展。(資訊)

手機版