東風公司領導挂帥搶抓新能源風口

2023-08-19 07:40:33 來源: 《環球》雜志

  8月16日,東風汽車集團有限公司(以下簡稱“東風公司”)宣布實施東風乘用車新能源“躍遷行動”,對自主乘用車新能源事業進行重大管理體制調整——集團一體化管理“東風”品牌下東風風神、東風eπ、東風奈米三大産品係列品牌,東風公司領導挂帥,集團總部上陣打仗。這是東風公司發布十四五“東方風起”計劃和科技創新“躍遷行動”之後,加快實施“轉型升級三年行動”,順應汽車行業新能源快速發展的重要布局。

  東風公司將成立東風乘用車銷售有限公司和東風乘用車制造總部,一體化管理“東風”品牌下的東風風神、東風eπ、東風奈米三大産品係列品牌的行銷、制造工作。同時,將三個産品品牌的商品企劃與項目管理集中在集團統一管理,實現商企集中、制造集中、行銷集中。

  三大産品係列品牌定位進一步明晰,東風風神將加快從燃油車向節能車轉型,東風eπ定位為面向主流市場的電動化品牌,東風奈米為面向小型細分市場的純電品牌並將于8月23日正式發布。東風風神、東風eπ、東風奈米三大産品係列品牌將承接“品質 智慧 和悅” 和“讓汽車驅動夢想”的東風母品牌理念,同時保留差異化定位協同發展,共同做強做優做大“東風”品牌。至此,東風在乘用車領域形成面向豪華電動越野市場的“猛士”品牌、面向高端新能源市場的“嵐圖”品牌,以及面向主流市場的“東風”品牌的全新品牌格局,為客戶提供豐富完善的新能源係列産品,形成規模效應和品牌合力。

  東風公司總部直接運營東風自主乘用車事業,實現“資源整合 力出一孔”,真正做到資源一體化、責任一體化、職能一體化,壓縮管理層級,提升決策效率,發揮協同效應,提高面向市場需求、客戶需求的響應速度,全力搶抓新能源事業的窗口期。2021年4月17日,東風公司在上海正式對外發布了“東方風起”計劃和科技創新“躍遷行動”,加快向科技型企業轉型,持續強化新能源戰略引領,堅持高強度投入,大力推進品牌、平臺、整車商品布局發展,加快關鍵核心技術和資源自主掌控,打造了M TECH猛士豪華電動越野架構、東風量子智能電動模組化架構、DSMA多能源低碳節能模組化架構三大乘用車新能源平臺,推出了覆蓋節能、混動和純電的“馬赫動力”品牌,在科技創新“躍遷”上取得了豐碩成果,為東風乘用車新能源事業下一步快速發展奠定了堅實基礎。

  2023年以來,國內新能源汽車市場頭部效應凸顯,價格戰加速“優勝劣汰”,如何進一步集聚資源,提升産銷規模,優化體係能力,是東風加快搶抓新能源市場機遇的關鍵要素。此次實施的東風乘用車新能源“躍遷行動”,是東風公司直面挑戰、銳意改革、瞄準一流,開拓進取,推動高品質發展的重要宣言,在科技創新“躍遷行動”的深厚積淀之上,東風公司將通過管理體制創新、機制創新,進一步加快轉型升級的步伐,實現“産品躍遷”、“品牌躍遷”、“價值躍遷”。

  未來三年,東風公司將在自主新能源領域投入500億元,迭代推出18款自主乘用車新能源車型,投放22款商用車基礎車型。2024年將實現東風自主乘用車主力品牌全新車型100%電動化。到2025年,實現新能源汽車年銷量突破100萬輛,其中,“東風”品牌三大産品係列新能源突破70萬輛。海外出口方面,東風自主品牌出口銷量目標佔比不低于10%。(資訊)

手機版