環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
不一樣的火炮:為“戰爭之神”裝上“智慧大腦”
  新華網 ( 2022-06-08 07:23:01 ) 來源: 《環球》雜志
 

 

圖為美軍M777式155毫米榴彈炮

    隨著資訊科技的不斷發展和廣泛運用,炮兵在戰爭實踐的催動下正朝著智能化的方向快速進步,而火炮這種傳統的“戰爭之神”在“智慧大腦”的帶動下,迸發出新的戰鬥力。

文/梁海軍 李炬 編輯/黃紅華

  炮兵是地面火力的拳頭力量,是重要的火力支援,能夠在需要的時間和地點快速、準確、集中、猛烈地進行火力突擊,既可以支援步兵、裝甲兵、特種兵等其他兵種作戰,也可以獨自進行火力作戰。炮兵以火炮為主要裝備。相比于其他武器裝備,火炮具有作戰效能高、戰鬥適應性強、火力持續長、消耗成本低等優點。隨著資訊科技的不斷發展和廣泛運用,炮兵在戰爭實踐的催動下正朝著智能化的方向快速進步,而火炮這種傳統的“戰爭之神”在“智慧大腦”的帶動下,迸發出新的戰鬥力。

給傳統火炮裝上“智慧大腦”

  從近年幾場局部戰爭來看,地面炮兵面臨的來自察打一體無人機和各類反制兵器的威脅越來越大。在2020年10月初爆發的納卡衝突中,亞美尼亞的D-20加榴炮、D-30榴彈炮、BM-21“冰雹”火箭炮等陣地被阿塞拜疆的TB-2察打一體無人機精確打擊。

  火炮的毀傷評估——火力對目標軟硬毀傷程度的判斷,是體係作戰不可或缺的一部分,對指揮員正確下達戰役戰鬥決心和利用毀傷評估效果把握戰鬥進程、實施火力協調以及優化下次作戰行動等,都具有重要作用。此前,炮兵大多採用人工“粗放型”評估模式,評估效果往往具有較大的誤差。現代戰場往往瞬息萬變,如果無法對局勢做出迅速反應,將嚴重影響炮兵的打擊效能。

  隨著戰爭形態逐漸演進,以往集團式、火力直推式等作戰模式將逐漸消失,指定目標精確引導打擊、體係節點目標精確毀癱、特種破襲作戰等將是未來作戰的趨勢。因此,未來炮兵作戰必須著眼新的敵情威脅,以無人機、雷達、地面感測器係統等平臺為手段,依托大情報偵察體係,構建戰場智能感知網絡,全面提升情報收集、處理能力,縮短火力反應和準備時間,使炮兵火力快速打擊與目標及時發現能夠相匹配,真正實現“發現即摧毀”。

  值得一提的是,無人機對于現代炮兵作戰發揮著越來越重要的作用。擁有無人機等先進技術的地面炮兵部隊可以在隱蔽自身企圖的同時,借助無人機的低可探測性躲避敵方的反偵察,完成對特定火力毀傷目標的精確偵察,為火力計劃快速生成和動態優化提供支援,從而實現炮兵火力對敵指揮所、雷達站、機場、火炮陣地等重要目標進行精確打擊。

升級聚焦三個方面

  隨著各種新技術的軍事化應用程度日漸加深,現代戰爭對火炮提出了新的要求,希望其控制智能化、打擊精準化、毀傷評估實時化。世界各國紛紛開展了這方面的研究。

  目前,對于傳統火炮的升級主要聚焦在三個方面:

  一是著眼提高火炮的戰場感知和目標偵察識別能力,對火控係統進行升級或者給其配備偵察型無人機、衛星、偵校定位雷達等偵察裝備,從而實現目標精準毀傷。

  借助無人機提高偵察感知能力,現代火炮可以將無人化偵察裝備與火力打擊裝備整合運用。在指揮控制係統的支撐下,無人作戰平臺憑借其智能性、靈活性、隱蔽性等優點,實現對全縱深目標精確偵察、情報資訊實時傳輸和處理、發射指令智能導引火力毀傷目標等。其實質就是通過資訊力與火力的復合提高偵察無人機與火炮之間的協同效率,將偵察、指揮、打擊等要素有機融合,縮短目標偵察與火力打擊之間的時間延遲。本世紀初,俄羅斯即展開過相關的探索論證,利用“蜜蜂-1”無人機與“旋風”火箭炮的指揮通信係統等進行有機整合,形成“偵察-打擊-評估-打擊”閉合鏈路。

  二是圍繞火炮武器係統本身,對發射裝置、指揮通信方式等進行升級改造或加裝智能化平臺設備,提高作戰效率。

  通過升級指揮控制網絡、戰術數據通信係統等構建一體化射擊指揮體係,不斷改善炮兵部隊互聯、互通、互操作能力,可以增強炮兵部隊內部各作戰平臺之間、作戰平臺與操作人員之間的溝通聯絡,打通炮兵部隊與上級指揮員、其他軍兵種部隊之間的資訊鏈路,提高指揮效益和打擊效能。如美軍開發運用了“旅及旅以下作戰指揮係統(FBCB2)”“阿爾法”野戰炮兵戰術數據係統。這些係統既可以與美陸軍指揮控制係統、其他功能領域分係統以及其他軍種的係統進行互聯互通,還可以與英國“貝茨”、法國“阿特拉斯”等其他北約國家係統跨軍隊互聯互通。另外,美軍M109A6、M777等係列榴彈炮以及M270式多管火箭炮,也均經過數字化改造升級。

  三是在彈藥上“做文章”,開發新型彈藥,如智能型精確制導炮彈等。

  與傳統彈藥不同,新型彈藥能夠借助感測器技術和先進的制導技術,在自身制導係統的控制下利用目標或者其他導引設施提供的位置資訊,修正自身彈道和飛行路線以準確命中目標,提高戰鬥效能。比較典型的如法國“凱撒”155毫米車載榴彈炮,被譽為當前世界上最先進的車載榴彈炮之一,不僅具有自動化的導航定位係統、火控係統、數據傳輸係統等,更可發射廣泛的彈種。比如,配備的標準Ogre shell係列子母彈,射程可達35千米,毀傷覆蓋面積能夠達到3公頃,殺傷彈片300余個;配備的低阻遠端全膛底排榴彈ERFB-BB/HE,最大毀傷距離可達50千米。

“老戰神”煥發第二春

  隨著炮兵部隊智能化水準不斷提高,“戰爭之神”在作戰實踐中,不僅火力未減,還有效提升了打擊效能。

  以美軍炮兵為例。當前美軍列裝的火炮主要有M198式105毫米榴彈炮、M777式155毫米榴彈炮、M109A6式155毫米榴彈炮以及M270式227毫米火箭炮、M142“海瑪斯”高機動性火箭炮,均配備有先進的雷達、無人機等偵察引導裝備、指揮控制係統及炮兵戰術數據係統。早在2003年伊拉克戰爭中,美機步第3師所屬炮兵主要裝備M109A6式155毫米榴彈炮、M198式105毫米榴彈炮,在各類無人機裝備、衛星等情報體係支援下,憑借自身先進的火控係統和抵近射擊的戰法,有效保證了地面部隊長驅直入伊拉克境內,擊斃近3000名伊軍、摧毀數十處地面目標和數百輛伊戰車,而自身士兵無一傷亡、裝備無一被擊毀,創造了火力運用的經典。

  在阿富汗戰場,美第11陸戰團二營G連曾在阿富汗赫爾曼省使用M777榴彈炮配備M982“神劍”炮彈,精準擊中遠在36千米外的敵軍,創造了該款榴彈炮最遠有效射擊紀錄。美軍炮兵在伊拉克、阿富汗的實戰經歷表明其可以適應山地、巷戰等多種復雜戰場環境。

  近年來,美軍在其“遠端精確射擊(LRPF)”項目試驗中,將太空感測器與火炮單元進行數據互通,探索使用M270式227毫米火箭炮、M777式155毫米榴彈炮訪問衛星數據,在衛星引導下實施遠端超視距目標打擊。而當前M777式155毫米榴彈炮廣泛使用的M982“神劍”炮彈,正具有GPS制導功能。

  俄羅斯是“大炮兵主義”的堅定支援者。2008年8月的俄格戰爭,俄羅斯雖然取得勝利,但戰爭中俄軍指揮官被格軍地面炮兵鎖定,並遭遇格軍從捷克引進的“達納”152毫米自行火炮的炮火覆蓋,很是狼狽。

  結合其他地區局部衝突的經驗教訓,俄羅斯充分認識到現代化炮兵的厲害,開始進行軍事改革,大力推進炮兵信息化建設,比如為炮兵普遍配備無人機、配發智能化新型彈藥等等。在以“鷹-10”為典型代表的專業偵察無人機的引導下,當前裝備的152毫米聯盟-SV自行榴彈炮可以對70~80千米的縱深目標進行打擊,“姆斯塔-S”“姆斯塔-M”自行榴彈炮可以對30千米以內目標進行打擊,“相思-M”2S3榴彈炮可以對20千米以內目標進行打擊。

  敘利亞戰爭中,2015年底俄羅斯出兵後,其“姆斯塔-B”2A65式152毫米牽引式火炮大量使用半鐳射制導的“紅土地”制導炮彈,在配備了鐳射目標指示器無人機的引導下對目標進行精確打擊,有效摧毀裝甲車、建築物、掩體等高價值目標,命中率達70%~80%。此外,敘利亞從俄羅斯進口的2S4“鬱金香”240毫米自行炮擊炮,在城市巷戰中也發揮出威力,曾創造了一炮轟塌一棟樓的驕人戰績。

  (梁海軍係陸軍指揮學院博士研究生;李炬係陸軍指揮學院教授)

來源:2022年6月1日出版的《環球》雜志 第11期

《環球》雜志授權使用,如需轉載,請與本刊聯繫。

更多內容敬請關注《環球》雜志官方微博、微信:“環球雜志”。

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
列印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、連結、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多資訊之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯繫。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯繫。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵遞區號:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00