環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
當你收到一份“退市”威脅
  新華網 ( 2022-05-16 14:47:40 ) 來源: 《環球》雜志
 

 

5月9日,交易員在美國紐約證券交易所工

    美國不可能將所有“中概股”清除,後續也仍會有中國企業赴美上市。

文/宋寬 高昂 編輯/張海鑫

  曾經,赴美上市是很多中國企業的夢想,如今卻成了它們“焦慮”的源頭。

  2022年3月以來,包括愛奇藝、知乎等超過130家在美國證券市場交易、主業在中國的企業(“中概股”)面臨摘牌或預摘牌的風險。

  5月5日,外交部發言人趙立堅回應:“中國證券監管部門已經就此與美國監管部門作過溝通。據了解,中國企業被列入有關名單,是美國監管部門執行其國內法律的有關步驟。這並不代表相關企業必然摘牌。這些企業是否摘牌或繼續在美上市,取決于中美審計監管合作進展和結果。”

  那麼,對于已經在美上市的“中概股”,有哪些可能的選擇呢?

“中概股”現狀

  據統計,截至2022年一季度,在美“中概股”共有261只,總市值約1.38萬億美元。

  為什麼眾多中國企業選擇赴美上市?最主要的原因包括美國證券市場的融資強、監管嚴、制度活(例如,同股不同權的制度設計曾是吸引部分“中概股”赴美上市的一大原因)等。然而,赴美上市代價不菲。且不説上市過程的成本要高于新加坡、香港等市場,僅每年的審計費用也會高不少。據不完全統計,2020年的美股上市公司平均審計費約為250萬美元,而同期A股審計費超過這一平均值的僅約30家。

  此外,近兩年美國出臺了一係列限制“中概股”的法令,這些新的法令已經對在美“中概股”産生了嚴重影響。特別是2021年12月,美國證監會(SEC)通過了《外國公司問責法案》的實施規則,要求在美上市的外國公司,向美國上市公司會計監管委員會開放該公司的審計底稿,這與《中華人民共和國證券法》及相關法規禁止或限制檔案、數據出境存在衝突。這導致中國企業赴美上市的意願不高,數量大減。2021年7月至今,僅有3家“中概股”在美上市。

主動退市開始升溫

  目前狀況下,繼續維持在美上市狀態是一個艱難的選擇。2021年,在美上市中國公司通過私有化主動退市的行動開始升溫,已經提出私有化方案的“中概股”市值約為86億美元,2021年共完成10宗私有化交易。

  通過私有化主動退市的程式較為簡便。上市公司須向證監會和交易所提交退市申請,待交易所審核申請後,發布退市公告,隨後遞交退市表格等手續,完成私有化退市。主動退市程式一般可在3個月內走完。

  申請主動退市的關鍵環節,在于上市公司與持股股東就退市事宜達成一致並形成決議,而此環節的關鍵點是確定退市的價格。這時,通常需要聘請有資質的第三方評估機構出具公允價值的評估報告,以確保退市價格正當合理。

  已經退市的“中概股”,可以選擇不再上市,也可以考慮擇機擇地再上市。此外,從美國退市的“中概股”,已具有上市經驗,一般不需要再進行額外的上市輔導和內部調整,再上市所需資料也更容易準備。

防范清盤風險,避免被動退市

  客觀上,美國不可能將所有“中概股”清除,後續也仍會有中國企業赴美上市。

  就此來説,“中概股”若在短期內考慮繼續維持在美上市狀態,則要結合自身的業務形態及實際情況,密切關注法規政策變化。

  需要強調的是,除了主動退市或勒令摘牌外,在美“中概股”需要額外注意另一種可能觸發被動退市的情形,即遭到債權人或利益相關方申請上市公司清盤(類似中國的破産程式)。

  觸發清盤申請的原因有多種,常見的包括到期債務違約以及上市公司涉及可能的財務造假引發的法律行動等。雖然沒有明文規定強制清盤的上市公司一定會被退市,但通常該上市公司一旦被清盤就再難以滿足繼續交易的條件,最終會遭到摘牌。

  “中概股”企業幾乎都存在海外架構,其中約80%的控股公司設立于開曼群島。一旦出現債務逾期,債權人可以向公司注冊地法院申請上市公司清盤。以開曼群島法律為例,獲得法院清盤令一般並不需要復雜的證據依據,也不需要論證債務人已經資不抵債,僅須證明債務(不論多少)逾期無法償還即可。作為上市公司,必須履行嚴格的資訊披露義務,因此清盤申請一旦提出就可能引發連鎖反應,例如觸發其他尚未到期的債務提前還款的條件,導致上市公司真正的財務危機。這樣一來,本可以緩解的短期債務風險就極有可能在清盤申請狀態中演變為真正的資不抵債和最終的破産清算。

  當法院委任清盤人後,通常清盤人有權控制整個上市公司,並展開一係列的調查,以防止資金被違規轉移或濫用。此外,一旦進入境外清盤程式,“中概股”企業通常難以滿足監管部門上市地位的各項要求,屆時公司可能同時面臨境外清盤程式、美國退市程式等多重壓力。這時就更需要有能兼顧多邊程式、經驗豐富的顧問機構進行統籌處理,否則不同法域的不同程式由不同團隊處理,很難做到有效協調、通盤考慮。

  因此,對“中概股”企業來説,當前尤其要積極應對、主動防范,特別是針對即將到期的境外債權,盡可能通過司法或商業手段提前進行債務重組以化解風險,避免公司因短期債務問題進入清盤程式而導致退市或破産。

  (宋寬係德安華(Kroll)集團全球重組業務執行董事;高昂係德安華(Kroll)集團全球重組業務高級經理)

來源:2022年5月18日出版的《環球》雜志 第10期

《環球》雜志授權使用,如需轉載,請與本刊聯繫。

更多內容敬請關注《環球》雜志官方微博、微信:“環球雜志”。

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
列印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、連結、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多資訊之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯繫。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯繫。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵遞區號:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00