環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
德國“顛覆性創新”啟示錄
  新華網 ( 2022-05-11 10:34:12 ) 來源: 《環球》雜志
 

4月7日,在德國科隆的“健康與健美”展會上,一名女士體驗牙齒美白産品

    2019年,德國成立了支援顛覆性創新的重要機構——SPRIN-D,其制度特點以及主要做法,對中國推動顛覆性創新具有重要的啟示。

文/朱帥 編輯/馬瓊

  “當前,百年未有之大變局、雙迴圈新發展格局、第四次工業革命等多重背景交織在一起,顛覆性創新呈現群涌式爆發趨勢,新科技、新産業、新業態、新模式層出不窮,不確定性是未來的最主要的特徵,既帶來了挑戰,也帶來了跨越式發展的重要機遇。”

  由清華大學經濟管理學院教授、清華大學技術創新研究中心主任陳勁等人合著的《未來産業:引領創新的戰略布局》一書,在前言中這樣寫道。

  長期以來,德國認為自身在實現顛覆性創新方面落後于美國等國家,必須從機制上進行改變以奮力追趕。2019年,德國成立了支援顛覆性創新的重要機構——SPRIN-D,其制度特點及主要做法,對中國推動顛覆性創新具有重要的啟示。

扮演角色

  為支援顛覆性創新,SPRIN-D究竟扮演著何種角色?

  第一,作為落實“高技術戰略2025”(HTS 2025)的主體。

  德國聯邦政府于2018年出臺HTS 2025,這是德國為成功實現自身科研領域尖端創新而制定的指導性戰略。針對德國研究與創新政策的未來發展方向,HTS 2025確定了包括“構建德國未來能力”在內的3大行動領域和包括“技術基礎”在內的12個優先發展主題,每一個優先發展主題都確定了若幹重點任務,並列出了聯邦政府將在該領域實施的資助計劃時間表,使戰略目標更加明確且更具計劃性。

  在HTS 2025框架下,德國于2019年專門設立了SPRIN-D,這是對比賽中“衝刺”(sprint)的暗示,作為促進顛覆性創新的主要責任主體之一,為顛覆性技術提供專門的支援。

  第二,重點支援顛覆性創新。

  顛覆性創新是一種從長遠來看能讓生活變得更好的創新。它可以從根本上改變現有的市場,創造一個全新的市場,或者創造一個全新的生態係統,抑或解決一個巨大的技術、社會或環境問題。

  自19世紀以來,德國已經提出並實現了各種各樣的顛覆性創新,包括19世紀配備小型內燃機的四輪汽車和止痛藥阿司匹林,以及20世紀的直線電機汽車技術和MP3音頻壓縮技術等。但自第二次世界大戰以來,美國和以色列等國在創新方面起了帶頭作用,德國漸漸落後。SPRIN-D旨在發現具有顛覆性潛力的“高度創新研究項目”,支援其發展並助其打入市場。

  第三,協助聯邦政府扮演風險投資者的角色。

  與美國、英國和以色列相比,德國以往用于為初創企業融資的風險資本更少,只有少數投資者會嘗試支援初創企業。因此,即使一名工程師或某個人開始創業,並將一些技術投入實際使用,他們也很難獲得研究資金,直到他們能夠從該技術中獲得銷售利潤方可。科技成果轉化為商業化産品需要跨越很深的“溝壑”,存在“死亡之谷”。

  為防止企業家和發明家中途放棄,SPRIN-D將聯邦政府的財政支援引向它認為具有巨大潛力的項目。它充當的是“推動者”角色,發現可能會帶來顛覆性創新的“巢穴”。SPRIN-D初步預計運作10年,目前計劃的資金總額約為10億歐元,2022年能提供約1.5億歐元的資金。

  第四,自身不進行研究而是輔助項目實現運作。

  SPRIN-D以美國國防部高級研究計劃局(DARPA)模式為參照,自身並不進行研究活動,而是通過組織創新競賽、為優秀顛覆式創新項目授予公共採購合同等方式實現其運作目的。

  與DARPA不同的是,SPRIN-D不處理軍事技術,其重點僅限于民用技術的創新。SPRIN-D指導並支援尚未找到實現其商業理念的“高成就者”,使創新型企業家能夠在擁有盡可能多靈活性的同時推進他們的初始想法。

制度特點

  SPRIN-D對項目展示出開放性、嚴格性和全面性的特點。

  開放性,表現為沒有資助指南和方向限制。SPRIN-D不是一個傳統的資助機構,因此沒有專門的資助指南。資金指導原則上通常需要一個標準計劃,根據該計劃授予補助金。同時,SPRIN-D對話題的選擇持開放態度,只要這些話題是非軍事性的。SPRIN-D認為所有科學、技術、經濟和社會挑戰都可能帶來顛覆性創新。

  嚴格性,強調申請需經過嚴格篩選。如果個人和公司認為自身的想法、實踐與顛覆性創新有關,必須首先提交項目建議書,回答SPRIN-D提出的16個問題,問題包括項目的核心理念、實現目標、受益對象和潛在客戶、成果及影響、實現方法、競爭環境、面臨的技術經濟社會挑戰、可行性報告、預期成本、時間要求、團隊優勢及希望得到的幫助等等。

  SPRIN-D的技術專家對申請人提交的文件進行篩選,如果認為某個項目具有實施潛力,且其實施將為公眾帶來可觀的利益,聯邦政府將向該開發項目提供資金。

  2020年,SPRIN-D收到了400份研發項目申請,其中只有12份獲得了聯邦預算支援,通過率不到3%。這表明,SPRIN-D對項目可行性以及其對經濟和社會的貢獻等方面要求非常嚴格。

  全面性,體現在被選中的項目將獲得全方位支援。

  一是融資。SPRIN-D會尋找合適的融資工具來進行相應的合作,例如授予一個確認合同或者創建一個項目公司等。

  二是理事會和法案。為進一步拓展一個想法,SPRIN-D可以引進技術和創業專業知識。SPRIN-D的專家本身就是成功的創始人和企業家。

  三是商業服務。如有必要,SPRIN-D會為企業所需的一切,如會計、法律諮詢、産品管理或行銷等提供支援。

  四是團隊建設。如果需要,SPRIN-D將幫助創新者組建團隊。SPRIN-D會去搜索搜尋適合團隊的成員,並聯繫這些人。

  五是網絡擴展。SPRIN-D提供優秀的科學和商業網絡,提供富有成效的環境,這種環境能為創新者提供資訊和靈感。

  六是量身定做的合作。為提高效率,SPRIN-D必須使一些流程標準化,而在標準化之外,SPRIN-D工作的核心是人際間互動,以及針對合作的個性化設計。

支援項目與不足之處

  截至目前,SPRIN-D支援的典型項目囊括眾多領域,包括治療阿爾茨海默症的藥物、從水中去除微塑膠的裝置等。

  以研發治療阿爾茨海默症患者的藥物為例,2019年,申報者完成了臨床試驗的第一階段——將該藥物用于健康受試者以研究其安全性;2022年將進入第二階段臨床試驗——將該藥物用于阿爾茨海默症患者,以研究其有效性。研究人員希望在2026年取得成果。

  SPRIN-D支援的從水中去除微塑膠的裝置,可以去除海洋和內陸水域中的微塑膠。該方法被稱為“微氣泡氣體基質”,利用氣體産生氣泡,使微塑膠浮于表面。這樣一來,不僅可以去除海洋和內陸水域的微塑膠,還可以去除廢水中的微塑膠。

  該項目的申報者自上世紀80年代以來,一直致力于研發改善養魚場和類似設施水質的技術。其開發的水處理技術正被約50個國家的300家公司使用,並受到德國西部北萊茵-威斯特伐利亞州的讚揚。

  但SPRIN-D也面臨預算不足的問題。SPRIN-D的年度預算為1億歐元,只佔德國支援初創企業的90億歐元預算的一小部分,和DARPA 30億歐元的預算相比也極少。

三點啟示

  SPRIN-D的創設和實踐,對中國推動顛覆性創新具有重要的啟示。

  一是加強顛覆性創新機構建設。對于顛覆性創新來説,能夠跨越“死亡之谷”十分重要,需要強有力的機構來推動。從SPRIN-D的運作模式可以看出,其具備政府主導、官産學研結合、市場化運作的特點。但與此同時,其以政府財政為主要資金來源,受制于政治、審計及現有規則約束,導致無法最大程度對項目提供支援。

  因此,須創新體制機制,由政府發起成立顛覆性創新機構,提供足以覆蓋關鍵技術的所需資金,由專業經理人負責,實行管理機制市場化、項目篩選嚴格化、項目運作公開化等制度。同時,鼓勵研發實力較強的龍頭企業聯合上下遊企業,通過重組、合作、共用的方式組建顛覆性創新技術企業類平臺。

  二是建立科學而全面的評審制度。SPRIN-D針對申請者的考核內容非常全面而具體。其啟示是:立項是顛覆性創新項目的起點,建立科學而全面的評審制度非常關鍵。一方面,可採用“多領域專家評議+公眾評議”及“短期-中期-長期”的評價機制;另一方面,設定的篩選標準應包括是否具有獨創性,已有的技術基礎是否可以確保實現,所定目標能否滿足促進人類發展的需求,項目所需保障措施是否完備等,從而大幅提高項目後續轉移轉化的成功率。

  三是對受資助項目提供全方位支援。對于顛覆性創新來説,其在運作中具有脆弱性和易斷性,運作周期長,極易失敗,因此需要全方位的支援來確保創新成果實現最優化。從SPRIN-D的運作來看,其不僅對顛覆性創新活動提供融資支援,而且提供會計、法律、行銷服務,甚至可以幫助聯繫組建團隊及提供個性化定制服務。

  其啟示是:在項目設想階段就考慮未來的需求,“轉化”思路要貫穿項目始終;每一個管理環節和技術要求都應納入技術轉化的內容,並制訂專門計劃,研發中與業界保持有機協作;研發成果推出後為成果進入商業市場提供支援;建立首套顛覆性創新成果政策,對于首次投向市場、具備顛覆性創新思想、符合高品質發展方向、具有産業帶動作用的第一套産品,實行政府首購制度。

  (作者係工信部賽迪研究院高級經濟師)

來源:2022年5月4日出版的《環球》雜志 第9期

《環球》雜志授權使用,如需轉載,請與本刊聯繫。

更多內容敬請關注《環球》雜志官方微博、微信:“環球雜志”。

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
列印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、連結、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多資訊之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯繫。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯繫。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵遞區號:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00