環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
《東京審判》:消失的罪人與力爭的死刑
  新華網 ( 2021-09-23 07:12:45 ) 來源: 《環球》雜志
 

觀眾在新館“正義的審判”展區參觀審判日本戰犯歷史照片

  不能忽視東京審判不容置疑的法律屬性,即通過規范人類社會運行的規則來警告、約束和懲戒一切不符合規則的行為的屬性,同時也不能忽視這場審判背後的政治操弄行為,其所遺留的問題對當前國際社會已造成不同程度的影響。

簡譜

  1946年到1948年,遠東國際軍事法庭在東京對日本戰犯的審判,成功地將以東條英機為首的7名戰犯送上絞刑臺。這一結果雖大快人心,但關于這場審判的爭議至今仍未消弭。

  影片《東京審判》在2006年上映,觀眾普遍認為它“成功還原了歷史”,填補了國人對于二戰歷史認知及民族記憶的部分真空。人們也逐漸知曉,戰爭結束的標志,除了投降聲明的發布,還有國際社會和國際法對戰爭性質的裁定與對戰犯的審判,而後者或許更具有深遠的歷史影響。

天皇何在

  縱觀全片,可以看到時任日本內閣首相、陸軍將領依次走上被告席接受檢察團的詰問,卻不見戰爭發起的最終同意者日本天皇的身影。甚至“天皇”這個詞都很少被檢察團和被告所提及。究竟是天皇完全沒有戰爭責任,還是雙方達成了某種默契呢?

  1942年12月9日,美國戰時情報局局長埃爾默·戴維斯在回答記者提問“為什麼對日廣播沒有‘攻擊’和‘非難’天皇”時這樣説:“這一問題的基本原則是,過去長久以來天皇對日本發生的事明顯沒有發言權。因為天皇被視為神,對天皇的任何攻擊必會很大程度刺激日本國民感情,而不會被正當地接受。”

  盟軍駐日本最高統帥麥克阿瑟1946年1月25日寫給時任美國陸軍參謀長艾森豪威爾的信,能較好地反映美方擔憂和考量。概括起來主要有兩點:第一,起訴日本天皇會增加佔領成本;第二,根據調查,天皇在日本帝國政治中不起實際作用,沒有實權,在戰爭過程中其作用也只是對輔弼者進言的機械應對,也就是説僅僅是簽名畫押。

  關于天皇是否真的在戰時無權決定國事,另有一説。上海交通大學東京審判研究中心主任程兆奇曾在其文章《從〈東京審判〉到東京審判》中引用大量文獻和史實,羅列了裕仁天皇親自下達的戰時命令和講話,恰巧證明了戰時裕仁天皇並非像美方所説的處于“虛位”,反而擁有相當大的權力。因此,裕仁天皇免責的理由很大程度上不能成立,美國只是出于自身利益,進行了自圓其説。

銷聲匿跡的731部隊

  在近兩小時的影片中,中國觀眾能找到許多已經熟知的關于戰爭的慘痛記憶,如南京大屠殺、上海大轟炸、武漢大轟炸等,但似乎找不到侵華日軍731部隊的影子。遠東國際軍事法庭作為審判擁有極大罪行戰犯的盟國法庭,竟然沒有審理臭名昭著的731部隊,令人唏噓,同時也讓人産生疑問。這就有必要重新梳理731部隊與美國之間的“交易”。

  日本投降後,731部隊第二任部隊長北野政次在上海被俘,關押在戰俘營。在盟軍總司令部情報部門的協調下,1946年1月9日,北野政次被引渡回日本。回到日本後,他接受了美國德特裏克堡基地派出調查日本細菌戰人員的問訊。

  今年8月15日,侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館公布了北野政次向美軍提供的17頁筆供。根據這份首次公布的筆供,北野政次從731部隊的5個方面進行了係統供述,並承認研究使用細菌武器,進行人體活體實驗。

  外交部發言人汪文斌在今年6月4日的例行記者發布會上表示,“二戰結束後,美國在幾年時間內陸續派德特裏克堡基地細菌戰專家前往日本,向包括731部隊頭目石井四郎在內的731部隊主要成員了解日本細菌戰情況。美國為了得到731部隊細菌戰數據資料,支付了25萬日元。美國甚至向世界隱瞞石井四郎以及731部隊的滔天罪行,還讓石井四郎成為德特裏克堡的生物武器顧問。”

死刑之爭

  《東京審判》中的一個高潮,出現在11國法官認定被告有罪的情況下,討論如何量刑的環節。影片中,中國法官梅汝璈本著對國家、民族、人民負責任的態度舌戰群儒,強烈要求對東條英機等7名罪犯處以死刑。而關于這個問題,來自法國和印度的法官表達了不同意見,法國法官認為死刑的廢立可以判斷一個國家文明的程度,而作為“文明程度較高”的法國不會同意死刑的判決;印度法官巴爾則認為,由國家行為體發動的戰爭所犯下的罪行不應當由個體來承擔罪責。

  針對這幾個問題,梅汝璈法官飽含情感,據理力爭:“死刑是什麼?死刑是法律對犯罪最嚴厲的懲罰!為了掠奪別國的資源!為了擴張自己的領土!為了佔領亞洲甚至全世界!日本幹了什麼?他們殺中國人、殺朝鮮人、殺菲律賓人、殺新加坡人、殺美國人、殺英國人、殺無數無辜的平民!他們搶劫、他們放火、他們殺戮!難道這些不足以讓他們受到法律最嚴厲的懲罰嗎?如果法律不給日本、不給這些戰犯以最嚴厲的懲罰,誰敢保證日本有一天不會再次挑起戰爭?誰敢保證日本不會再侵略別的國家?誰敢保證日本軍國主義的幽靈不會再次復活?在座哪位先生敢做這樣的保證?”

  在梅汝璈看來,東京審判不僅是審判本身,而更像是一個界碑。這座碑將立在歷史之中,也將立在世界人民的心中。此碑一立,就是要告訴世人從今以後什麼應該做,什麼不該做。所以梅汝璈對7名戰犯處以死刑的堅持,不只是為了告慰死去的中國人民與世界人民,不只是為了能“笑回江東去”,不負國家、民族、人民的期望,更是為了杜絕將來再次發生這樣的人間慘案,因為任何國家、任何民族都再也經不起這樣嚴重且痛切的災難了。

  觀影而知史,曉史而明理。《東京審判》通過高度的歷史性和真實性,還原了那段鮮為人知的歷史,而其中暴露出來的爭議,也同樣值得人們思索。不能忽視東京審判不容置疑的法律屬性,即通過規范人類社會運行的規則來警告、約束和懲戒一切不符合規則的行為的屬性,同時也不能忽視這場審判背後的政治操弄行為,其所遺留的問題對當前國際社會已造成不同程度的影響。

來源:2021年9月22日出版的《環球》雜志 第19期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00