環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
服貿會為疫情下的世界經濟注入中國能量
  新華網 ( 2021-09-17 07:19:26 ) 來源: 《環球》雜志
 

  服貿會不僅將繼續為全球提供公共産品,與各國企業分享發展紅利,也將為全球經濟注入寶貴的動力和定力,讓受到疫情衝擊的世界看到更大復蘇希望。

文/孔祥鑫 趙琬微

  備受矚目的2021年中國國際服務貿易交易會9月2日在北京拉開帷幕。作為中國對外開放三大展會平臺之一,服貿會已成為全球服務貿易領域規模領先的盛會,與廣交會、進博會一起形成“矩陣”,緊密聯通中國與世界,為疫情衝擊下的世界經濟增長注入中國能量。

  本屆服貿會規模進一步拓展,提供更多服務貿易國際合作機遇。目前已有來自153個國家和地區的萬余家企業注冊參展參會。在全球疫情形勢依然嚴峻復雜的背景下,這場服務貿易盛會如期舉行且規模拓展,為全球經濟復蘇注入信心。泰國正大管理學院中國-東盟研究中心主任湯之敏表示,本屆服貿會涵蓋服務貿易各個主要領域,為國際服務貿易合作搭建平臺、提供機遇,將為全球服務貿易發展注入動力。

  本屆服貿會國際參與度提升,成為世界分享中國發展紅利的重要平臺。今年,德國聯邦外貿與投資署首次攜手7個州參與展會,美國國際商會也將參展,都希望借力服貿會平臺,分享中國巨大的市場紅利。今年上半年,中國服務業增加值達到了29.6萬億元,佔國內生産總值比重升至55.7%,為服務貿易高質量發展提供了強大支撐。愛爾蘭中國科學技術交流協會副會長芬巴爾·克利裏説,未來15年中國服務貿易進口總額或將達到10萬億美元,蘊藏巨大市場商機。英國48家集團俱樂部主席斯蒂芬·佩裏説:“服貿會是了解中國在各個領域進展的絕佳機會。”

  本屆服貿會彰顯中國推進高水平對外開放決心,為世界經濟復蘇注入強大定力。觀察人士表示,服貿會再次印證,中國對外開放的承諾實實在在,中國維護國際貿易的決心堅定不移。從連續幾年縮減外資準入負面清單,到出臺海南自貿港跨境服務貿易負面清單……一係列高效務實的舉措彰顯中國持續擴大開放的堅定決心和讓世界共享中國對外開放成果的大國擔當。

  今年是“十四五”開局之年,也是全面建設社會主義現代化國家新徵程開啟之年。站在新的歷史起點,本屆服貿會意義更顯非凡。服貿會不僅將繼續為全球提供公共産品,與各國企業分享發展紅利,也將為全球經濟注入寶貴的動力和定力,讓受到疫情衝擊的世界看到更大復蘇希望。

來源:2021年9月8日出版的《環球》雜志 第18期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00