環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
“北溪-2”博弈進入新階段
  新華網 ( 2021-09-15 06:52:58 ) 來源: 《環球》雜志
 

  多年來,“北溪-2”項目如同“避雷針”,成為俄美歐多方博弈的焦點,但這場博弈並不會隨項目完工而終結。

李天毅

  烏克蘭總統澤連斯基9月1日的美國白宮行吸引了多方目光,“北溪-2”跨境天然氣管道項目是雙方會談的重要議題之一。在此前德國總理默克爾的外交告別之旅中,被美國和烏克蘭視為對烏能源和政治安全一大威脅的“北溪-2”項目同樣是德美首腦會晤的重點議題。雙方就此達成協議,使該項目完工希望大增。

  多年來,“北溪-2”項目如同“避雷針”,成為俄美歐多方博弈的焦點,但這場博弈並不會隨項目完工而終結。

“鬥氣之爭”各有所求

  “北溪-2”項目係俄方聯合五家歐洲能源公司于2015年6月提出,旨在鋪設一條從俄羅斯經波羅的海海底直通德國海岸的天然氣管線。該項目耗資近百億歐元,吸引了來自25個國家的1000余家公司參與。項目推進過程困難重重,這一場“鬥氣之爭”,折射出俄美歐各方在地緣政治經濟利益中的不同訴求。

  對俄羅斯而言,“北溪-2”意味著經濟和政治雙重利益。歐盟是俄羅斯極為重要的天然氣市場,“北溪-2”可進一步擴大俄在歐盟天然氣市場的份額。另外,在俄烏關係極度惡化的背景下,俄欲以“北溪-2”削弱烏克蘭在歐影響力。當前,俄羅斯經烏克蘭過境輸歐的天然氣佔很大份額。俄希望借“北溪-2”降低對烏的轉運依賴,增加對歐天然氣出口的主動權。憑借“北溪-2”這一橋梁,俄也希望進一步發展俄歐各方面合作,改善近年來不斷降溫的雙方關係。

  美國歷屆政府都對“北溪-2”持反對態度,其背後有多重考量。經濟方面,近年來美國天然氣出口的比重日漸加大,國際能源署預測,美國到2022年底之前將成為全球第二大液化天然氣出口國。但由于開採成本較高,美國天然氣在歐洲市場並不佔優勢,因此美國以政治籌碼強行兜售,並且千方百計阻撓“北溪-2”項目的推進,試圖為佔據歐洲市場掃清障礙。

  政治方面,美國擔憂“北溪-2”的建成將加大歐洲對俄依賴,使得俄歐利益聯係愈加緊密,這將對美國非常不利。考慮到俄羅斯對能源産業依賴較大,近年屢屢制訂計劃調整經濟結構卻收效甚微,美希望借收緊俄能源出口降低俄收入,並遏制俄羅斯在歐洲的影響力。而如今美國松口也有多重考慮,其中最重要的是修復美與大西洋夥伴同盟關係,促進美歐氣候合作。

  對歐洲來説,該項目涉及的歐洲5家大型能源公司及所在國家是項目的主要推進力量,其中德國尤尼佩爾公司和溫特沙爾公司、法國恩基集團位列歐洲電力公司前十,荷蘭皇家殼牌公司是世界第一大石油公司,奧地利石油天然氣集團是中東歐地區最大的能源公司。此外,德國是該項目的堅定支持者。“北溪-2”項目可以看作是俄德兩國在能源貿易和地緣戰略上的雙贏之舉。德國是天然氣進口大國,其中一半以上來自俄羅斯,俄德間的能源供求關係對兩國經濟影響巨大。“北溪-2”建成通氣後,德國將成為俄天然氣輸往其他歐洲國家的重要樞紐。既能保障自身能源供應,又可收取“附加禮包”,德國自是堅定支持“北溪-2”項目。

  但這一項目遭到烏克蘭及部分中東歐國家反對。波蘭、烏克蘭兩國擔心,俄羅斯繞過兩國向歐洲輸送天然氣,將導致兩國失去數十億美元的能源過境費,並削弱兩國在歐洲的利益牽制。另一部分反對聲音認為俄羅斯一直將天然氣用作地緣政治武器,而“北溪-2”將擴大此效用,最終將危及中東歐國家的能源安全,損害歐盟整體利益。加之有俄對烏“斷氣”的前車之鑒,部分國家對俄項目心存芥蒂、不肯輕易松口。

博弈遠未結束

  當地時間9月3日,俄羅斯天然氣工業股份公司總裁稱,“北溪-2”即將完工。但美國對該項目的政治勒索仍在繼續。美國對“北溪-2”“放行”,實際上意味著美國對包括烏克蘭在內的歐洲安全承擔更大的責任。8月9日,美國國務卿布林肯任命前外交官阿莫斯·霍克斯坦為國務院能源安全高級顧問,來監督聯合聲明條款實施,後者曾在奧巴馬政府期間擔任美國國際能源事務特使,以反俄、反對“北溪-2”項目出名。布林肯在聲明中説,這一任命旨在遏制俄羅斯把能源用作地緣政治武器,幫助烏克蘭、北大西洋公約組織和歐盟實現更加安全和可持續的能源未來。

  此外,2016年,波蘭和克羅地亞曾在美國支持下發起“三海倡議”,倡議涉及圍繞亞得裏亞海、波羅的海和黑海的12個國家,據此,美國和阿塞拜疆液化天然氣在三海港口上陸,再通過縱貫東歐的陸運網絡和管道輸送到各中東歐國家,以減少中東歐地區對俄能源依賴,今後該項目料將成為美國與俄羅斯方面抗衡的重要抓手。

  另外,盡管美德協議允許“北溪-2”完工,但該項目的認證和運行仍遠未確定。7月15日,德國在推翻一項限制俄羅斯天然氣工業股份公司對OPAL管道使用權的裁決中敗北,OPAL管道連接北溪管道與歐洲陸地天然氣管網,德國敗訴後該管道只能以一半的容量運行。此後俄德爭取“北溪-2”認證的道路料將舉步維艱,俄德將盡力證明該項目對歐洲內部市場發展及天然氣供應無負面影響,並合力消除歐盟內反對國家對此項目的異議。

  而另一方面,歐洲反對者的鬥爭成本只會高不會低。俄羅斯天然氣工業股份公司正減少向歐洲的天然氣輸送,並暗示只有在“北溪-2”項目全面投入運營時,供應短缺才會緩解。近年來,歐洲碳配額價格因氣候政策收緊不斷飆升,推高了歐洲電力行業對天然氣的消費量,而近年的加速退煤使得歐洲國家對天然氣更加依賴。

  國際能源署預計,到2024年天然氣需求將比新冠肺炎疫情前增長7%。2050年,天然氣可能超過石油成為世界頭號能源。截至今年8月8日,歐洲儲氣庫容量仍低于60%。與此同時,歐洲天然氣價格已飆升至每兆瓦時44.465歐元,是今年5月價格的兩倍之多。因此,留給歐洲反對者鬥爭的時間已經不多了。

來源:2021年9月8日出版的《環球》雜志 第18期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00