環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
航母形成作戰能力需要多少年
  新華網 ( 2021-09-15 06:52:40 ) 來源: 《環球》雜志
 

 

正在甲板上起飛的F-35B

  一艘新航母的建造僅僅是開始,其還有許多設備、功能需要安裝、修正和完善,才能真正形成海上作戰能力。

包宇

  美國日前宣布將建造第四艘“福特”級核動力航母,並將這艘新航母命名為“多裏斯·米勒”號。據了解,這是美國海軍第一艘以非洲裔美國人命名的航母,打破了美國海軍數十年來以歷任美國總統命名的做法。

  眾所周知,航母從設計、研發、建造到形成戰鬥力是一個漫長的過程。一艘新航母的建造僅僅是開始,其還有許多設備、功能需要安裝、修正和完善,才能真正形成海上作戰能力。

從項目預研到技術儲備

  項目預研是武器裝備發展規劃中必不可少的關鍵環節,尤其對于戰略武器、大型作戰平臺和先進作戰飛機等“戰略武器”的預研論證更是輾轉反復、慎之又慎。

  早在二戰期間,秉承“全甲板攻擊”作戰理念的美國海軍就在“獨立”級輕型航母的發展定位問題上下足了功夫,在廣泛聽取一線指揮官意見的基礎上,通過一係列研究論證、技術創新和戰法檢驗,最終以作戰條令的形式確立了多航母艦隊“半甲板攻擊”的指導思想,其中“航母特混大隊”的編組形式沿用至今。

  英國在“伊麗莎白女王”級航母的發展預研上更是大費周章,從1997年工黨政府上臺後的戰略防衛評估,到1999年新航母項目正式啟動,從艦載機的選型再到2005年正式確定航母建造方案,前後歷時8年,如果再加上此前對于“無敵”級輕型航母替代艦研究論證的過程,這一時間跨度還將大幅延長。由此可見,一級全新航母的預先研究和論證的時間大大超過其建造周期,是實實在在的“十年磨一劍”。

  項目預研的結束僅僅是在紙面上勾勒出航母的“藍圖”和“輪廓”,能否付諸建造,還有賴于技術儲備的支撐,甚至可以説技術儲備就是預研、論證和設計的依據,也是航母“藍圖”實現的關鍵。

  由于航母涉及的技術門類眾多,既有冶金、原材料等基礎類技術,又需要通信、雷達、柴燃常規動力,以及電磁、核動力等新興技術,總數可達數千乃至上萬種,如此眾多的技術種類和建造工藝不可能一蹴而就。

  事實上,各海軍強國在航母建造和使用技術方面大都經歷了大量的、“燒錢”的長期積累。其中,美國海軍1961年11月入役的第一代核動力航空母艦“企業”號,其核動力技術的起源可以追溯到1947年啟動的核動力研發項目;法國海軍在為“戴高樂”號航母研制K-15型核反應堆時,就充分汲取借鑒了在“紅寶石”和“凱旋”級核潛艇的反應堆研制、使用上積累的近40年的經驗;蘇聯海軍在發展航母時,也進行了大量技術積累和論證(也走了不少彎路),最終在“庫茲涅佐夫”級航母上實現了跨越發展。

  項目預研和技術儲備,在航母的設計、建造、試驗各階段中,既沒有命名儀式的轟轟烈烈,也沒有下水儀式的鑼鼓喧天,更沒有入役儀式的激動人心,但這些不顯山不露水的“隱形工作”,卻從根本上決定了航母的建造進程和戰鬥力水平。

從艦體建造到下水舾裝

  現代船舶的建造工藝可分為船體建造、舾裝和涂裝三大部分,如果將船體建造比作人的骨骼,涂裝比作皮膚,那麼舾裝則好比人體內的各類器官和組織。不論是採用傳統的塔式建造法(如美海軍“福特”號航母),還是巨型總段建造法(英國皇家海軍“伊麗莎白女王”級航母),航母的艦體建造和舾裝都是從陸上開始,最初先切割鋼板、鋪設龍骨,然後要麼是在船塢裏按照“搭積木”(塔式建造法)的形式將一個個大小不一的艦體模塊累積、組裝起來,要麼按照“先分後合”的順序,先在陸上廠房中分別完成各模塊組件的建造,然後再到船塢中完成“拼接”。

  以“伊麗莎白女王”級航母為例,全艦由6個“大模塊”拼接而成,每個“大模塊”又由多個“小模塊”組成,全艦共有“小模塊”35個(包括艦島、艦體和飛行甲板等)。“大模塊”的集成度相當高,成型係統的設備在“拼接”前都已通電調試完畢,大幅提高了航母的建造效率。

  盡管“模塊化”技術大幅提高了航母的建造效率,但由于航母建造過程異常復雜,尤其是應用新技術後,在建造調試中經常出現意想不到的問題,這一周期依舊十分漫長。美海軍“福特”號航母從2005年8月動工開始,到2013年11月駛出船塢,用了整整8年;英國“伊麗莎白女王”號航母,從2009年7月切割第一塊鋼板,到2014年7月出塢下水,也花費了5年時間。

  艦體建造的結束僅僅使航母具備了“軀殼”,陸上舾裝也只是完成了大型模塊的安裝調試,而艦體下海、駛出船塢、移形換位意味著第二個航母建造循環——下水舾裝的開啟。

  航母下水出塢是一個重要裏程碑,但與正式服役以及具備作戰能力仍還有很大距離。以美海軍“福特”號航母為例,2013年11月其在拖船的牽引下駛出船塢,此時的“福特”號還是名副其實的“裸艦”,只有艦體和封裝好的動力係統,與航母作戰能力相關的大部分設備、武器都是在下水舾裝階段從碼頭吊裝上艦的,其中包括雙波段雷達、作戰指揮係統、通信係統、電磁彈射器、助降和照明係統,以及全艦內部裝修、消防、通風、水電、排污等復雜的工作、生活設施。

  與此同時,航母各個子係統的測試與舾裝並行展開,直至全艦係統集成測試完成。在碼頭舾裝中,“福特”號接連遇到建造費用嚴重超支、電磁彈射係統試驗失敗,以及電力係統存在嚴重設計和制造缺陷等“攔路虎”,交付日期因此被一推再推,等到2017年4月“福特”號第一次依靠自身動力前往大西洋進行船廠海試,距離其駛出船塢開始“下水舾裝”又過去了近4年半的時間。

從自航海試到艦機一體

  完成下水舾裝,意味著航母在碼頭“靜態”建造階段的結束,此時航母設備運行狀態基本穩定,具備了自主航行條件,即將轉入“動態”的自航海試階段。在這一階段,航母除去完成應急轉舵、高速回轉、起拋錨、泡沫噴淋等在碼頭上無法進行的基礎性測試外,還將動態檢驗航母各子係統和全艦總係統的運行狀況,從而驗證航母的建造質量和航行能力。

  按照世界各國海軍的通行做法,接收航母的海軍官兵都已經上艦相當長一段時間,在深度介入建造工作的同時,對艦體構造、設備調試、操作使用,以及常見故障問題都有了較為深入的了解掌握,從而具備了在專業技術人員保障條件下,初步獨立航行操縱能力,這也是航母“自航海試”的基本前提。

  但是,要跨越“動”與“靜”之間的鴻溝,卻需要付出極為艱辛的努力。美海軍“福特”號航母從2017年4月開始海試,雖然同年5月交付給美國海軍(該艦身份狀態也從“服役前單位”轉為“特殊現役”),甚至在7月舉行了服役儀式(時任總統特朗普親自出席),但是海試過程卻暴露出一係列“無法容忍”的嚴重問題,比如電磁彈射器平均每455次彈射就發生嚴重故障,電磁阻攔係統每阻攔降落20架飛機就會發生故障。而核動力推進係統和電磁彈藥升降機使用中存在的“頑疾”,更是將“福特”號正式交付海軍的日期從2018年3月推遲到了2019年10月,而且時至今日該艦仍未投入作戰部署。

  自航海試旨在通過海上實際環境下的機械、電子設備和人員的連續運轉,來發現問題、修正漏洞或缺陷,進而實現係統間的有機兼容和“艦機一體”。那麼是不是説“自航海試”結束後就水到渠成、萬事大吉了呢?近30年來世界各國海軍航母建造使用經驗給出的答案是否。

  且不説採用眾多先進開創性技術的“福特”級航母,以及以建造周期長、造價連續攀升聞名的印度“維克蘭特”號航母,就連英國皇家海軍以採用大機庫、雙艦島和全電力推進係統等先進技術著稱的“伊麗莎白女王”級航母也未能幸免。該艦在2017年12月正式服役後,故障接連不斷,不僅艙底嚴重進水、消防係統故障、推進螺旋槳破損等“低端問題”頻出,而且由于種種原因,其搭載的F-35B型艦載機遲遲無法形成作戰能力。盡管在2019年10月完成了F-35B艦載機在該航母上的首次降落,但時至今日,“伊麗莎白女王”號航母仍沒有實現36架艦載機的滿編數量,更沒有實現“艦機一體”“形成打擊能力”的預期目標。

  從自航海試到艦機一體,既是對從“能走”到“能打”的形象描述,又是航母(包括艦載機)戰鬥力形成與發展的現實指向。要使航母和艦載機真正形成作戰能力,不僅要通過海上基礎環境的考驗,在確保安全運轉的同時實現預期的作戰持續性,還要在長期的使用和訓練中著眼可能的作戰樣式、作戰對手和作戰環境,不斷查找漏洞、創新戰法,補齊短板,實現“航母+艦載機”戰鬥力的整體躍升。

  (作者係軍事評論員)

來源:2021年9月8日出版的《環球》雜志 第18期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00