環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
“反疫苗”暴露法國社會肌體病
  新華網 ( 2021-09-03 17:59:36 ) 來源: 《環球》雜志
 

7月21日,在法國西部萊塞佩斯的“狂人國”主題公園,工作人員查看遊客的健康證明

    未來一段時期,法國政府或將繼續在全力防疫和“政治正確”之間尋找平衡,部分犧牲防疫措施嚴苛度,竭力維持民意平衡。加之英國等鄰國徹底放開封禁,法國國內疫情形勢恐再陷嚴峻。

楊成玉

  自7月17日超過11萬人走上街頭,到8月7日全法23.7萬人參加,法國各地連續4個周末發生反對擴大“健康通行證”使用范圍的遊行抗議活動。法國健康通行證新規自7月21日起開始實行,為應對第四波新冠肺炎疫情,法國官方擴大健康通行證使用范圍的新措施于8月9日生效,並將至少實施至11月。

  疫情籠罩之下,連續的示威遊行凸顯了新冠肺炎疫情暴發以來法國乃至歐洲社會隱藏的治理困局。

無奈之舉

  在近半年大力推廣疫苗接種的努力下,法國勉強渡過第三波疫情,于今年6月底將每日新增病例數控制到1000例以下,經濟社會運轉逐漸恢復正常。但近兩個月以來,德爾塔變異毒株在英國、西班牙等法國的海上、陸地鄰國肆虐,嚴重威脅法國政府來之不易的防疫成果。

  7月16日,法國每日新增病例數重新突破萬例大關;7月19日,法國政府發言人表示,此次疫情比之前所有的情況發展都要快,且波動圖顯示的坡度更陡,法國80%的新冠確診病例感染的都是德爾塔變異毒株。

  伴隨歐洲各國暑期來臨,進出法國的度假人群成為重大的防疫隱患。法國政府一方面收緊對重疫鄰國的出入境管控,另一方面在國內餐館、酒吧、商場等人員密集場所及部分公共交通工具強推“健康通行證”,力拒第四波疫情。

  有人認為,健康通行證一定程度上觸及民眾自由出行便利,尤其是根據是否接種疫苗確定民眾通行范圍的相關規定,既有將民眾人為劃分三六九等之嫌,又涉及變相強制接種,與法蘭西第五共和國“自由、平等、博愛”的立國之本相抵觸。法國衛生部長韋朗承認,他本人也不喜歡要憑健康通行證才能去餐館或劇院這種做法,但面對嚴峻的防疫形勢法國別無選擇。

  事實上,“健康通行證”“防疫護照”等並非新政,醞釀籌劃已超過1年,可見馬克龍政府並非不知此舉可能成為社會風潮導火索。此番馬克龍不惜觸碰選民最敏感神經、背負“強權”“專制”罵名也要強推“健康通行證”,折射出法國經濟社會韌性及馬克龍個人選情均已無力再承受第四波疫情和封禁的打擊。

暴露三大頑疾

  民眾連續發起抗議政府防疫措施的行動,再次暴露法國社會三大頑疾。

  第一,以“平等至上”為代表的治理頑疾。

  法國人對“平等”“自由”的執念,如今已成為法國社會治理的最大掣肘因素。新冠肺炎疫情暴發1年多以來,雖然法國政府屢次推行的封禁措施備受爭議,但以“一視同仁”之名尚可勉強實施。如今“健康通行證”遭遇反對的直接原因,是部分未接種疫苗的民眾自由出行權利將受到限制,構成“免疫歧視”。

  同時,這也是近年來馬克龍主導的結構性改革“雷聲大、雨點小”的真實寫照。如今,“平等”不僅是部分反疫苗、不承認疫情嚴重性的群體保持特立獨行的“護身符”,更成為既得利益群體阻撓養老金、鐵路、社保等結構性改革措施的“保護傘”,令法國經濟社會改革舉步維艱。

  第二,以“反智無罪”為代表的民主頑疾。

  縱觀歐洲歷史,以“獵巫”“神判”“恐科學”為代表的反智理念由來已久,二戰後則借“言論自由”的“東風”直入當代社會,成為歐洲標榜文化多樣性的一部分。

  去年以來,德國、意大利等歐盟大國已多次爆發反口罩、反封禁遊行。法國《世界報》民調顯示,法國國內懷疑疫苗有效性的民眾比例一度高達46%,懷疑新冠肺炎疫情真實存在、信奉“陰謀論”的民眾比例一度接近30%;本輪示威遊行期間,法國東南部伊澤爾省、西南部比利牛斯-大西洋省出現了疫苗接種中心被焚燒、破壞的惡劣事件。

  上述現象看似荒誕,實則反映出歐洲多年來言論過度自由狀態下的思潮混亂。疫情陰謀論、疫苗無用論等在“言論自由”掩護下盛行,嚴重影響了法國全社會形成抗疫合力,不斷遲滯疫後經濟復蘇進程。

  第三,以“政治正確”為代表的選舉頑疾。

  以特朗普4年執政、英國公投“脫歐”為標志,近年來西方所謂民主選舉制度陷入瓶頸。法國政黨政客更是“一切向票看”,為拉選票不惜“為反對而反對”,在抗疫大計面前各打小算盤。

  馬克龍政府推行“健康通行證”後,反對黨紛紛將其渲染為馬克龍本人的“獨裁”“專制”,閉口不提防疫舉措的合理性和真實成效。甚至連馬克龍政府本身,也曾為掩蓋抗疫不力、安撫選民情緒一度渲染“口罩無用”“自由通行至上”等論調。

  目前來看,選情優先于疫情仍是法國朝野上下的默契共識,反對黨為選票不惜犧牲國家經濟利益和民眾健康權益,執政黨也很難真正違背所謂“政治正確”而得罪選民。

疫情工具化之憂

  雖然本輪示威風潮來勢洶洶,但總體而言對法國國內影響有限。而未來法國疫情本身的發展和其中的涉外因素,更值得關注。

  首先應指出,反疫苗思潮並非法國社會主流。法國國內反疫苗、反“健康通行證”示威看似迅猛,但並未佔據民意主流。示威遊行結束後,全法326名市鎮長等民意代表發表公開信,支持馬克龍“果敢”的防疫和經濟決策,遍及社會黨、共和黨等傳統左右翼黨派和尼斯、第戎、圖盧茲、蘭斯等地方重鎮。

  近日密集的民調、採訪均顯示,絕大部分民眾接受、認可“健康通行證”。馬克龍防疫新政應不會遭遇實質性阻礙。

  同時要看到,反對黨勢力仍有動能。相比今年上半年第三波疫情平抑期間,馬克龍的高人氣受反疫苗風潮影響有所下跌。左、右翼反對黨特別是極右翼國民陣線仍會借“健康通行證”等爭議性話題向馬克龍發起挑戰,阻止其在明年大選前憑借抗疫成績過早勝出。

  7月24日,在法國極右翼政治人物菲利波的號召下,上千人聚集在巴黎一處廣場,抗議健康通行證措施並高喊“馬克龍下臺”的口號。

  最後,較為悲觀地看,法國疫情形勢仍會反復。反疫苗風潮雖不會對法國政府既定防疫路線圖造成實質性影響,但仍給馬克龍施政敲響了警鐘,讓其意識到大刀闊斧的措施在實施過程中面臨的困難。

  未來一段時期,法國政府或將繼續在全力防疫和“政治正確”之間尋找平衡,部分犧牲防疫措施嚴苛度,竭力維持民意平衡。加之英國等鄰國徹底放開封禁,法國國內疫情形勢恐再陷嚴峻。

  (作者係中國社會科學院歐洲研究所副研究員)

來源:2021年8月25日出版的《環球》雜志 第17期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00