環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
緬甸看守政府何去何從
  新華網 ( 2021-09-02 06:43:31 ) 來源: 《環球》雜志
 

 

緬甸軍人在仰光市政大樓院內執勤

    軍方的核心利益是否得到保證,是其決定是否進一步推動改革的關鍵,也是決定其在緬甸政治體係中“進”或是“退”的關鍵。

寧威

  緬甸國家管理委員會(SAC)8月1日宣布,根據法律,可以將緊急狀態再延期,至2023年8月結束。隨後,該委員會發布第(152/2021)號令宣布:為進一步有效地執行緬甸國家管理委員會制定的“五步走”路線圖和“九項目標”,決定將國家管理委員會改組為看守政府,緬甸國防軍總司令、國家管理委員會主席敏昂萊擔任國家總理。

  據悉,看守政府將對各省、邦政府進行重組,並完成國家治理各項職能,直到通過下次大選産生新的政府。緬甸軍方此舉,再次引發各界對緬甸局勢的關注。

組建看守政府

  此前,緬甸軍方在2月1日接管國家政權後成立了國家管理委員會,敏昂萊擔任國家管理委員會主席。如今,原國家管理委員會核心團隊並未改變,又將再度組建看守政府。此舉對緬甸軍方而言極為重要,是其嘗試取得合法權、獲取外界認同的必要步驟。

  為了強調這種轉變,敏昂萊刻意著便裝發表了長達50分鐘的電視講話,這一姿態旨在向國內和國際上表明,看守政府是一個“正常”政府,而不是一個臨時的軍人管理委員會。

  此外,緬甸軍方借由成立看守政府向外界傳達將“還政于民”的姿態。按慣例,看守政府僅為臨時過渡政府,敏昂萊在講話中重申了恢復大選的承諾,他表示:“我們將在2023年8月之前結束緊急狀態。”

  事實上,看守政府在緬甸歷史上並不是新生事物。1958~1960年期間,由于緬甸反法西斯人民自由同盟內部派係鬥爭日益尖銳,加上1947年緬甸憲法規定的部分少數民族邦在10年後有權選擇是否繼續留在聯邦內的期限已到,國內形勢動蕩不安。在這種復雜困難的形勢下,時任緬甸總理吳努被迫求助于以奈溫為首的軍方實力派組建看守內閣。1960大選後,奈溫向獲勝方移交了權力。

  但兩年後,奈溫發動政變並執政長達26年,在此期間,緬甸逐步成為世界上最不發達的國家之一。鑒于此,緬甸國家管理委員會發表的上述聲明及其在兩年內舉行選舉的承諾受到質疑。

多重危機

  如何進一步穩定局勢是看守政府面臨的首要任務。7月26日,緬甸選舉委員會發表公告指出,2020年11月8日舉行的大選不合法、不公正,故廢除此次選舉結果。在去年的大選中,全國民主聯盟(民盟)獲半數以上聯邦議會席位。緬甸軍方與民盟圍繞大選結果産生分歧,軍方認為大選存在舞弊行為,要求展開調查,並推遲召開新一屆聯邦議會會議。但民盟方面予以拒絕。2月1日,時任緬甸總統溫敏、國務資政昂山素季及民盟部分高級官員被軍方扣押。緬甸軍方隨後宣布實施為期一年的緊急狀態,國家權力被移交給敏昂萊。

  除了政局震蕩,部分少數民族武裝與政府軍的衝突並未消弭。克倫邦新聞網報道顯示,7月,在克倫民族聯盟(KNU)第5旅控區內,軍方與克倫民族解放軍(KNLA)累計爆發了133次戰事。另外,隨著軍方執政團隊將注意力轉向其他地方,若開民族解放軍(AA)在若開邦加強了對政府軍控制區域的軍事攻勢。據《緬甸新光報》8月10日報道,在內比都舉行的緬甸聯邦共和國看守政府第一次會議中,敏昂萊表示,將在大選前完成對緬甸公民身份證的發放工作。事實上,鑒于緬甸復雜的民族生態環境,這一工作將遭遇重重困難。

  政治動蕩導致諸多外資企業撤出緬甸,國家經濟發展陷入低迷。值得一提的是,在多種因素作用之下,8月16日,緬幣兌換美元跌至1790:1,這是緬幣在今年5月突破1700緬幣兌換1美元之後,再次創下歷史最低紀錄。

  目前緬甸各地新冠病毒感染人數激增,人們在失業、糧食和燃料價格上漲、政治動蕩、暴力和流離失所中掙扎,進一步加劇了饑餓狀況。

  8月2日,緬甸疫情死亡人數首次破萬,累計確診病例超過31萬人。而根據聯合國方面的評估,緬甸目前只有40%的醫療設施能夠正常運轉。

  疫情失控的局勢容易造成政府防疫工作全面崩潰,民眾可能把憤怒宣泄在看守政府身上,緬甸軍方需要分散更多精力去維持執政地位,更難以全力抗擊疫情。

“第三勢力”

  根據緬甸憲法第421條和第425條規定,如果緊急狀態不能在一年內結束,將最多允許延長兩次,每次六個月(共兩年)。緬甸軍方已在憲法框架內將緊急狀態時限拉至最長,這也從側面反映出軍方需要更多時間布局大選。

  緬甸看守政府成立之後,以鞏發黨為首的28個政黨隨即發表聯合聲明,表示支持成立看守政府、支持政府部門改革、支持在2023年8月後舉行自由公平的大選等。在未來兩年時間內,緬甸軍方能否得到更多政黨的支持至關重要。

  事實上,此番緬甸政局動蕩後,民盟和軍方的矛盾已難以調和。軍方和民盟都認為自己是緬甸國家利益的“維護者”,在這種背景下,對“第三勢力”的呼喚再次出現,緬甸民眾渴望在民盟和軍方之間尋找平衡。

  “應該超越昂山素季和民盟,這可能是難以捉摸的第三條路。”泰國清邁西北大學學者孟孟妙説。“第三勢力”集團包括從民盟分裂出的許多政黨,他們希望在緬甸2008年憲法的框架內參與政治博弈。

  不過,並不是所有人都歡迎“第三勢力”,緬甸各界對此也莫衷一是。

  在可預見的未來,緬甸軍方將會在緬甸政局中繼續發揮不可替代的作用,軍方的核心利益是否得到保證,是其決定是否進一步推動改革的關鍵,也是決定其在緬甸政治體係中“進”或是“退”的關鍵。

  (作者係國防科技大學國際關係學院東南研究中心副主任)

來源:2021年8月25日出版的《環球》雜志 第17期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00