環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
對外援助需有效傳播
  新華網 ( 2021-08-30 06:39:54 ) 來源: 《環球》雜志
 

    對外援助避免“受累不討好”,既要援助工作本身做得好,更要通過有效的傳播讓受援國覺得好。

張悅

  大國之間的援助競爭一直存在,西方大國將對外援助作為與中國競爭的重要領域之一。伴隨著中國對外援助規模的擴大和影響力的提升,西方針對中國對外援助開展了一係列攻擊,中國的對外援助面臨越來越大的國際傳播挑戰。當前的援助競爭形勢凸顯出對外援助國際傳播的戰略意義。

  對外援助作為國際交往的重要領域,國際傳播至關重要,對應對外援助國際傳播的短期、中期和長期策略,從三重維度構建立體式對外援助國際傳播框架,很有必要。

  第一,增強援助實踐在受援國的可見性。對外援助的傳播首先要讓受援國政府、社區、民眾知道中國開展的援助實踐,讓中國的援助在受援國被更多人“看見”。2013年至2018年,中國對外援助金額總計達2702億元人民幣,覆蓋122個國家和20個國際和區域性多邊組織,但中國對外援助在這些國家和組織的可見性和受關注程度仍然不足。

  中國對外援助已有70年歷史,但係統性啟動宣傳工作從2008年起才開始,其中包括開始使用對外援助標識,發布對外援助成套和技術援助項目宣傳工作手冊等。而且,當前採取的國際傳播手段已不能滿足新時期對外援助工作的需要。

  面對當前對外援助領域的國際競爭態勢,中國對外援助宣傳的轉型升級時間緊迫,比如,傳播陣地在中國國內基礎上強化國際傳播;傳播方式在數據型傳播基礎上增強故事型傳播;傳播受眾在受援國政府基礎上拓展社區和大眾傳播。在具體的傳播工具上,針對不同國家、不同項目、不同群體,採用多元的現代傳播工具,通過固定的“物”展示、活動的“人”交流、生動的“事”宣傳,做到對外援助國際傳播中有物有人有事。

  第二,提升援助效果在受援國的認可度。讓受援國相關群體“看見”中國對外援助僅僅是個開始,更重要的是讓受援國認可中國對外援助的效果,避免“受累不討好”,既要援助工作本身做得好,更要通過有效的傳播讓受援國覺得好。

  首先是實踐層面實施好,注重對外援助的有效性,宏觀層面與受援國發展戰略對接,中觀層面與項目利益相關方和周邊社區形成良性互動,微觀層面精準支持受益群體的實際需求。再就是評估層面總結好,在對外援助項目全過程的監測評估中,注重通過多元的科學方法收集豐富多樣的定量和定性項目有效性信息,總結項目成效亮點和經驗。最後是宣傳層面傳播好,在受援國國內社區、地區、國家多層次上,邀請受援國國內的直接受益群體、政府官員等主體參與,傳播項目産生的積極社會影響和對可持續發展目標的貢獻。

  第三,擴大援助理念在全球的影響力。傳統上,西方援助無不伴隨著西方價值觀的植入,掌握著國際援助話語權。中國作為新興援助國,以有別于傳統西方援助的方式開展南南合作。

  中國的對外援助,傳播的是關于全球發展合作的中國主張、中國智慧、中國方案,既為全球發展貢獻中國力量,也將提升中國在對外援助和全球發展領域的話語權和影響力。因而,積極利用全球多邊機構平臺進行理念傳播,注重傳播藝術和技巧,妥善處理不同理念間的碰撞,以對方容易接受和理解的方式進行傳播等,都頗為重要。尤其需要認識到,援助理念的傳播是一個長期過程,需要長期規劃和實踐摸索。

  綜合而言,構建立體式對外援助國際傳播框架,離不開從以下方面多措並舉推進:一是推動對外援助國際傳播機制化,健全國際傳播平臺和網絡;二是研究完善中國對外援助理論體係和話語體係,形成係統化、一致性的傳播策略;三是加強對外援助項目監測評估,提高項目有效性和傳播認可度;四是加強能力建設,培養具備國際傳播勝任力人才。

  (作者單位:中國農業大學國際發展與全球農業學院,曾參與中國農業援非合作項目)

來源:2021年8月25日出版的《環球》雜志 第17期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00