環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
美印要構築印度洋“水下攔截網”?
  新華網 ( 2021-08-26 06:37:29 ) 來源: 《環球》雜志
 

 

印度海軍“鲉魚”級潛艇

    借助印度海軍的現有基礎設施,美國可以不必像在太平洋那樣從施放海底的探測器件開始,而是直接與分散的艦載拖曳係統聯網,共同構成綜合水下監視係統(IUSS)。

蘇世偉

  近期,印度海軍副參謀長阿肖克·庫馬爾應美國太平洋艦隊司令史蒂夫·科勒邀請訪問了聖地亞哥。據媒體透露,期間,庫馬爾此行不僅參觀了“西奧多·羅斯福”號航空母艦和部分美國海軍設施,同時還與科勒討論了美印海軍在印度洋水域進行水下合作問題,意圖打造印度洋的“水下攔截網”。

  近年來,美國和印度在海洋安全合作、情報交流等軍事領域的合作進一步深化。去年10月,拖了幾年未果的美印《基本交流與合作協議》(BECA)成功簽署,雙方在分享衛星圖像和地理數據等機密情報方面獲得突破。此次美印謀求在水下領域進行合作,是雙方加強軍事合作的具體體現。

  目前,美國海軍在太平洋海區建立了三道固定式遠程水下監視係統(SOSUS),從阿拉斯加到巴布亞新幾內亞,都被SOSUS覆蓋。利用SOSUS,美軍可以有效監控過往的船只,尤其是軍用艦船。但美軍在印度洋的SOSUS建設還是空白。

  印度超過7500公裏漫長的海岸線,包圍它的阿拉伯海和孟加拉灣水域開闊,要想全域設防,印度海軍不但需要建設跨海域的預警、監測係統,還要擁有體係完善的反潛作戰能力。按照目前印度海軍的實力,這是一個難以實現的目標。

  因此,美印雙方“不謀而合”。

  借助印度海軍的現有基礎設施,美國可以不必像在太平洋那樣從施放海底的探測器件開始,而是直接與分散的艦載拖曳係統聯網,共同構成綜合水下監視係統(IUSS)。IUSS的優勢在于不僅能保證及時發現目標,還能獨立處理和傳遞目標參數,進行信息處理分發,直接引導巡邏機、反潛直升機和潛艇、反潛艦等發現和攻擊目標。

  美軍認為,海軍的水面艦艇、潛艇、無人潛航器等過度依賴GPS,這樣不僅無法在復雜的電磁環境下生存,同時不能可靠、持續地簡化係統執行任務。因此,美國海軍以聲吶為基礎,成功設計出新的水下導航係統。該係統以探明的海床地貌特徵進行水下定位,同時將聲吶探測到的海床地貌圖像與已知的海底地貌地圖進行比較,這樣,潛艇等就可以獲得及時、精確的導航。

  當前,美海軍執行情報搜集和力量投送任務很大程度上依賴水下優勢。通過在中國東海、南海發現的美國海軍無人潛航器可以看出,美國的無人潛航器具備“水下偵察、搜索測量、通信導航、對目標跟蹤及引導攻擊”等4種能力。一旦美國將這些先進的水下技術放到印度洋,勢必強化其在該海域的監控能力。

  美印欲加強在印度洋水下合作的目標不言而喻。值得一提的是,水下合作是軍事深度合作的體現。但印度既非“五眼聯盟”成員,更與以色列、日本等美國傳統盟國不可同日而語。長期以來,美印軍事合作熱絡,但在經貿等問題上分歧依然存在,雙方在印度洋水下合作問題上能否如願,並不確定。

  (作者係上海建橋學院教授)

來源:2021年8月25日出版的《環球》雜志 第17期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00