環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
阿富汗戰爭20年啟示錄
  新華網 ( 2021-08-24 06:36:10 ) 來源: 《環球》雜志
 

 

8月16日,在喀布爾機場,美軍士兵用隔離帶擋住阿富汗民眾

    無論日後塔利班會否全然兌現承諾,其相關轉變至少表明,擁有人心的一方,往往都會取得戰爭的勝利,這是世界各國從無數次戰爭中總結出來的經驗。

汪金國 曹佳魯

  持續20年的阿富汗戰爭,給阿富汗帶來難以估量的損失。而美國自身,也付出了巨大的傷亡以及上萬億美元的戰爭成本。人們應該意識到,美國霸權主義正是當今世界的最大亂源。

戳破了美國鼓吹的“自由與和平”泡沫

  2001年“9·11”事件發生後,美國政府認定當時的“基地”組織頭目本·拉丹是這場恐怖襲擊的頭號嫌犯,並對阿富汗進行軍事打擊。時任美國總統小布什向阿富汗許下承諾:“美國及其盟友是來幫助阿富汗人民,為其提供食品、藥品和補給品。美國是阿富汗人民的朋友,會給阿富汗人民帶來自由與和平,讓阿富汗子孫後代免遭戰爭的恐懼。”

  然而,自發動戰爭以來,美國從未真正關心過阿富汗人民的福祉,唯一關心的是如何從這個地區攫取地緣政治利益。阿富汗累計有3萬多名平民被美軍殺死或因美軍帶來的戰亂而死亡,另有6萬多名平民受傷,約1100萬人淪為難民。

  在無法承受住阿富汗戰爭的巨大代價後,美國決定撤軍。在撤軍前夕,美國向當時的阿富汗政府承諾,“會永遠和阿富汗人民站在一起”。結果,在塔利班攻勢兇猛的情況下,美國撤軍時間一再提前,試圖甩掉阿富汗這個巨大的包袱。這也證明了美國對于盟友的承諾盡是謊言,所謂“民主國家的信譽”事實上已經破産。

  美國20年前推翻塔利班政權後,承諾會給阿富汗帶來民主。然而事實證明,美國主導下的阿富汗民主進程是脆弱且虛假的。許多選民根本不相信投票箱,對選舉的保密性也毫無信任可言。阿富汗民眾不敢奢求選舉出來的政府是否能代表民意,他們只關心誰能帶給阿富汗長久的和平與穩定,關心自己在選舉前後是否會受到威脅乃至報復性恐怖襲擊。而對于美國來説,在阿富汗能否真正由人民選舉出一個總統並不重要,扶植起來一個親美的政權,才是其在阿富汗推行名義下民主政治的真實目的。

  説到底,美式民主的擴張是基于美國利益並服務于美國霸權的,其推行民主的出發點從來不是他國和他國人民的福祉。美國插手他國內政,要麼是服從于自己的地緣政治需要,要麼是為了滿足其石油、礦産、航道等戰略需求,而這給被幹涉國家的政治和社會生態帶來多少危害,滋生和引發出多少矛盾和禍端,已難以歷數。

悍然對他國發動戰爭不負責任

  阿富汗戰爭以“反恐”的名義發起,為了展示世界唯一超級大國的威風,也為回應國內民眾對于安全的焦慮情緒,美國採取了戰爭手段的報復行動。

  對美國來説,如果能夠控制阿富汗,美國不僅能夠進一步壓縮伊朗的生存空間,還可以將觸手伸到中亞,進一步威脅俄羅斯的腹地,同時會對中國的西北邊疆帶來巨大的不穩定因素。然而,事實證明以武力和軍事手段開展一場更迭他國政權的戰爭風險巨大。

  美國布朗大學一項研究指出,20年來美國在阿富汗戰爭中共投入約2.26萬億美元,相當于每天花費超過3億美元。據美國媒體報道,美國累計已花費約3000億美元用于戰爭傷殘軍人的護理,未來預計還將投入約5000億美元。

  美國前總統奧巴馬曾言:“結束一場戰爭比開始一場戰爭更難。”戰爭對于發起國和遭受國都不是一件好事,發動戰爭一再證明並非解決問題的最佳手段。美國自己可以通過倉促撤軍迅速止血,但對于阿富汗,戰爭帶來的不僅是混亂和死亡,還有戰爭結束後一係列的矛盾和問題。

人民會選擇和平

  歷史總是驚人地相似,1975年,美國使館人員匆忙從西貢撤離,數百人爭搶一架直升機,上演了“西貢時刻”。今天,美國軍機又在擠滿人群的機場跑道上強行起飛,上演了“西貢時刻2.0”。

  8月16日,美國總統拜登就阿富汗局勢表態,重申撤軍決定正確,將眼下亂局歸咎于阿富汗政府領導人、阿政府軍和自己的前任特朗普。拜登承認,塔利班重新控制阿富汗的速度超出預期。美方先前預期阿富汗政府軍能抵抗數月甚至擊退塔利班。

  塔利班方面則表示,經過20年鬥爭,塔利班成功終結了外國對阿富汗的佔領。阿富汗有權實行符合人民價值觀的治理方式,理應得到其他國家的尊重。同時,塔利班向全世界承諾,絕不允許任何人利用阿富汗領土威脅別國。

  行動方面,塔利班在攻陷城市以後,從多方面打造溫和的形象,試圖贏得民心,以及尋求國際社會的認可。塔利班的諸多舉措是為了在阿富汗人民心中重新樹立起自己的形象,建立威望,這對于塔利班構建執政合法性有著巨大意義。

  無論日後塔利班會否全然兌現承諾,其相關轉變至少表明,擁有人心的一方,往往都會取得戰爭的勝利,這是世界各國從無數次戰爭中總結出來的經驗。

  歷史上的阿富汗備受帝國強權覬覦,從近代英俄爭奪到冷戰時期美蘇爭霸,再到21世紀初美國發動阿富汗戰爭,帝國勢力在阿富汗的競逐讓這片土地鮮有和平安寧的時期。今天的阿富汗又一次處在歷史的十字路口,塔利班在軍事上取得勝利後,能否提高治理國家的能力,給阿富汗人民帶來久違的和平?外界拭目以待。

  (汪金國係蘭州大學政治與國際關係學院院長、中亞研究所副所長、教授;曹佳魯係蘭州大學政治與國際關係學院研究生)

  (注:整組策劃截稿時間為2021年8月20日18時)

來源:2021年8月25日出版的《環球》雜志 第17期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00