環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
撤軍阿富汗後的美國大棋局
  新華網 ( 2021-08-20 06:39:22 ) 來源: 《環球》雜志
 

 

駐阿富汗美軍在阿富汗中部瓦爾達克省巡邏

    一旦經過休養生息,國力恢復,時機成熟,美國有可能再次對外幹預。這是由其貪嗜全球領導權的本性、國內軍工利益集團的驅動、精英階層對民主價值觀的過度自信所決定的。

崔磊

  8月底,當最後一批美軍士兵撤離阿富汗,美國歷史上最漫長的戰爭將在形式上畫上句號。由此帶來的地區和國際連帶效應正受到越來越多層面的關注,其中,美國自身總體戰略的調整,成為解答係列疑惑的一大窗口。

美國撤軍的全球戰略藍圖

  拜登政府決定徹底結束阿富汗戰爭,除了因為這場戰爭在美國國內不得人心、美國反恐目標早已完成、美式民主改造阿富汗的努力失敗之外,還因為拜登政府正在落實其不同于特朗普政府的全球戰略。

  首先,外交立足國內,繼續戰略收縮。整體看,拜登政府的施政重點不是外交,而是內政。拜登認為,美國目前國內經濟社會問題叢生的根源在于自身,而不是外部,因此,上任後他立即著手推動國會通過立法加大對教育、科研和基礎設施的投入。2022財年美國政府財政預算中,涉及非國防領域的支出上漲了6.5%,而國防支出只比上年增長1.6%,低于通脹率,實際上有所減少。在外交上,拜登政府也立足于國內政治,強調外交要“為中産階級服務”。所謂“從實力地位出發”,其內涵之一就是,只有美國的實力足夠強大,才能與中國競爭。

  其次,重返多邊主義。特朗普時代的“美國優先”政策和單邊主義已對國際多邊體係和美國的信譽造成損害,拜登試圖扭轉這一局面。拜登就職當日就宣布美國重返《巴黎協定》,並撤銷“美國退出世界衛生組織”的決定,釋放出支持多邊主義的強烈信號。2022財年財政預算中,美國用于對外發展援助的資金漲幅為12%。為彰顯其多邊主義信條,拜登政府承諾,將向發展中國家捐獻5億支輝瑞疫苗,以應對新冠肺炎疫情。

  第三,加大對歐洲和亞太安全投入,重視盟國作用。此前,奧巴馬政府的“亞太再平衡”和特朗普政府的“印太戰略”都把戰略重心放在亞太地區。拜登在重視亞太的同時,歐亞並舉,認為俄羅斯是美國最大的安全威脅,需加以遏制。他上任後的首次出訪地,就選擇了歐洲。在亞太地區,拜登政府將“四方(美國、印度、澳大利亞、日本)安全對話”升級,實現首次首腦會晤。為拉攏盟友,拜登政府上臺後即著手修復被特朗普政府損害的同盟關係。特朗普政府在責任分擔問題上錙銖必較,要求北約盟國將國防支出提高到GDP的2%以上,要求日韓承擔更多美國駐軍費用,而拜登政府對這些問題做了淡化處理。此外,拜登政府還將價值觀作為修復與盟國關係的粘合劑,大談所謂“基于規則的國際秩序”,將與中俄的競爭宣揚為“民主與專制的對決”。

  第四,與中國競爭。2001年以來,中國國力突飛猛進;而在此期間,受反恐戰爭和全球金融危機拖累,美國國力增長速度相對放緩。2001年時,中國的GDP僅為美國的12.5%,2020年則達到美國的70%。因此,美國精英層焦慮感上升,擔心中國崛起威脅其在亞太乃至全球的領導地位。奧巴馬政府的“亞太再平衡”戰略已有防范中國之意。2017年12月,特朗普政府公布國家安全戰略,視中國為美國最大競爭對手,表示將與中國開展戰略競爭。2021年3月,拜登政府發表《過渡時期國家安全戰略指南》,繼承了特朗普政府的衣缽,認為中國是唯一有能力在經濟、外交、軍事和技術上“挑戰”國際體係的國家。按照拜登政府的方針,要想在與中國的競爭中取勝,除了要搞好國內經濟、恢復民主政治外,還必須從其他不涉及美國切身利益的地區抽身,其中就包括阿富汗。

美國藍圖推進阻礙重重

  風雲變幻的國際局勢中,美方多層面的戰略推進注定將面臨重重阻礙。

  一是恐怖主義再起的風險。盡管阿富汗塔利班明確宣布不會支持恐怖組織攻擊美國及其盟友,但恐怖分子可以從阿富汗轉移到他處,繼續謀劃實施恐怖行動。美國本土也許不會受到威脅,但美國遍布世界各地的設施、人員和資産還是處于恐怖主義的陰影之下。如果再次發生類似“9·11”事件的恐怖襲擊,美國或將吸取阿富汗戰爭的教訓,不再勞師遠徵,而是會採用無人機和精確制導導彈等手段打擊恐怖組織。但是,即使在反恐戰略上保持克制,美國用于大國競爭的資源還是會受到牽扯,戰略重心從而向反恐回調。

  二是美國難以從中東脫身。在伊朗,立場強硬的新總統上臺,給伊朗核協議的重啟和美伊關係緩和增添了更多變數。巴以問題處于僵局,隨時可能再次引爆。盡管因為頁岩氣革命,美國對中東能源的依賴大幅降低,但作為最大油氣産地的中東局勢動蕩,必然引發世界能源價格大幅波動,影響世界經濟穩定。因此,美國不會對中東局勢漠然視之。

  三是美國難以同時應對其所謂的中俄挑戰。美國宣稱要同時與中俄開展戰略競爭,但中國經濟總量正在接近美國,軍事現代化也有長足進步,俄羅斯的軍事力量和科技能力亦不可小覷,單單應對二者之一已捉襟見肘,更何況要同時應對。美國也自知力有不逮,所以拜登在借重盟友力量的同時,也試圖離間中俄關係。比如6月拜登與俄羅斯總統普京在日內瓦會面時,勸説俄羅斯不要與美國對抗,因為中國在崛起,俄羅斯會受到中國的擠壓。但普京隨後表示,中俄關係沒有問題,俄羅斯對中國的發展並不擔憂。與此相關,美國將其本應用于國內經濟建設的資源,用于維護所謂“國家安全”,執念于其假想中的競爭對手或國家安全威脅。這種心態將繼續阻礙美國將精力投入到國內經濟社會的復興上。而下降的國防支出,亦難以支撐其雄心勃勃的全球戰略。

  四是盟國的三心二意。盡管拜登政府重視拉攏盟國,但盟國也不是全心全意支持美國。比如,在對俄政策上,德國不惜被美國制裁,也不願叫停與俄羅斯合作建設的“北溪-2”天然氣管道項目。在遏制中國問題上,歐洲盟友與美國也存在明顯溫差,背後是經濟利益在起作用。韓國經濟高度依賴中國,半島問題也需要中國相助,因此不願單邊站隊美國。菲律賓在美國駐軍問題上態度強硬,要求美國為其駐軍提供經濟補償。

  五是國內政經隱憂。為了刺激經濟復蘇和增長,拜登政府出臺寬松財政政策,導致通脹壓力上升。多項民調顯示,近90%的美國人對物價上漲、生活支出上升深感憂慮。如果拜登政府為抑制通脹出臺財政緊縮政策,則可能導致經濟減速,出現類似上世紀70年代的滯脹局面。政治上,如果撤軍阿富汗後,美國遭遇重大恐怖襲擊,或與中俄關係不斷惡化,發生危機甚至衝突,拜登政府的對外戰略將受到共和黨對手和民主黨黨內人士的質疑和指責。

休養生息OR卷土重來

  總體而言,拜登政府的全球戰略是奧巴馬、特朗普時代美國戰略收縮的延續。阿富汗撤軍進程早已開始,奧巴馬和特朗普在任期間盡管有所反復,一度向阿富汗增兵,但總體上駐阿美軍人數不斷下降。駐阿美軍人數最高時逾十萬人,到拜登當選時,已減少至約2500人,拜登只是給阿富汗戰爭的棺材釘上了最後一根釘子。

  不同之處在于,拜登政府的戰略收縮有更濃鬱的意識形態色彩,將美國未來的全球戰略目標定位為“民主”與“專制”之爭。

  但是,美國的戰略收縮是暫時的。從軍事角度看,美國在阿富汗沒有戰敗。回顧美國在海外的歷次失敗軍事行動,如越南戰爭和伊拉克戰爭,美國雖被迫停戰撤出,顏面掃地,但最終都恢復了元氣。過去20年,美國雖因阿富汗戰爭損失慘重,但其國力未受實質性折損。

  一旦經過休養生息,國力恢復,時機成熟,美國有可能再次對外幹預。這是由其貪嗜全球領導權的本性、國內軍工利益集團的驅動、精英階層對民主價值觀的過度自信所決定的。畢竟,仇視美國的國家和團體有很多,美國對外幹預的借口俯拾皆是。

  (作者係中國國際問題研究院美國研究所副研究員)

來源:2021年8月11日出版的《環球》雜志 第16期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00