環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
納卡紛爭風浪再起
  新華網 ( 2021-08-20 06:39:10 ) 來源: 《環球》雜志
 

 

在阿塞拜疆克爾巴賈爾地區拍攝的阿塞拜疆士兵

    亞美尼亞與阿塞拜疆之間的舊怨新仇恐怕會越積越深、越積越濃。在兩國核心利益問題得到解決之前,雙方的領土爭端隨時都有可能再次升級。

汪金國 姚梅

  距2020年納卡劇烈衝突停火不滿一年,亞美尼亞與阿塞拜疆紛爭再起。與此同時,兩國各自面臨的內外形勢也發生了一定變化。未來,納卡的主權歸屬問題,仍將是引發雙方武裝衝突的“潘多拉魔盒”。

民意裹挾下的兩國內政

  先來看看近期亞阿之間的摩擦。5月,阿塞拜疆士兵越境進入亞美尼亞境內,亞阿兩國軍隊隨即發生交火,雙方各有士兵負傷。5月27日淩晨,6名亞美尼亞士兵被阿方俘虜,地區局勢進一步緊張。7月23日,阿塞拜疆方面表示,在兩國邊界附近的克爾巴賈爾地區,一名阿塞拜疆士兵被亞美尼亞狙擊手打死。與此同時,亞美尼亞國防部也發表聲明稱,阿塞拜疆軍隊向位于格加爾庫尼克地區的亞美尼亞陣地開火,造成3名亞美尼亞軍人受傷……

  多方協調之下,亞阿邊境局勢到8月初暫且保持了相對穩定狀態。不過,亞美尼亞與阿塞拜疆之間的矛盾和宿怨顯然並未得到有效緩解,雙方圍繞停火協議的實施仍然存在較大分歧,一場新的地區危機或已在醞釀之中。

  自亞美尼亞在2020年的納卡衝突中慘敗以來,其國內要求總理帕希尼揚辭職的呼聲不斷發酵。最終,帕希尼揚發表辭職聲明,亞美尼亞提前(時間為6月20日)舉行議會選舉。此次選舉共有21個政黨和4個政黨聯盟角逐議會席位。作為代總理的帕希尼揚所屬政黨公民合約黨以53.92%的得票率在選舉中獲勝,帕希尼揚戲劇性地繼續執掌該國政權,並于8月2日被正式任命為總理。

  在此情勢之下,阿塞拜疆士兵越境並引發軍事衝突,可以視為阿方對帕希尼揚再度掌權的公然蔑視和政治刁難。而在近期的一係列衝突中,亞美尼亞所表現出的毫不妥協的姿態,既是對自身領土主權的捍衛,也表明帕希尼揚希望借此能重獲國內民眾信任。要麼強硬對外以贏得民眾支持,要麼重失信任再度下臺,這是亞美尼亞領導人在國內政治角逐中必須加以權衡的重要因素。

  阿塞拜疆則是另一番場景。在2020年納卡衝突中獲勝之後,阿塞拜疆國內民族主義情緒日趨高漲,總統阿利耶夫的聲望飆升至歷史新高。與此同時,阿國內主張繼續軍事行動、徹底擊敗亞美尼亞、奪回納卡地區全部領土的呼聲也持續走高。在享受著上一輪衝突勝利果實的同時,阿國內各階層希望亞阿能夠明確劃定邊界,加快納卡問題的解決進程,以期爭取更多的土地,甚或完全控制納卡地區,這也是阿塞拜疆持續挑動局勢升級且不退讓的一個重要原因。

  因此,伴隨著兩國邊境地區衝突的升級,亞阿雙方相互指責,以自身訴求作為出發點,為各自行為尋求合法性基礎。但從本質上看,這仍然是雙方爭奪納卡地區主導權的延續。亞美尼亞難掩戰敗之恨,誓將反擊。阿塞拜疆則因勝利而群情高漲,野心勃勃企圖完全奪取納卡地區。對納卡地區的持久爭奪和互不妥協,是兩國衝突反復發生的根源所在。

域內外大國各有小算盤

  亞阿領土爭端問題背後,離不開域內外大國在該地區的政治博弈,伴隨此次兩國邊境衝突的發酵,國際社會各不相同的外交態度映射出這種博弈的多重復雜性。

  面對局勢的升級,俄羅斯表示兩國應遵守停火協議、停止衝突,並提出建立邊境勘定聯合委員會,俄羅斯將扮演居間調解人角色。俄羅斯不溫不火的官方聲明,並未對亞美尼亞的軍事求助作出任何反應。

  可以看出,在俄羅斯眼中,本輪亞阿邊境摩擦升級為大規模軍事對抗的可能性不大,亞阿雙方仍在現有停火協議框架下進行談判。只要當前局勢沒有威脅到俄羅斯的國家安全,俄便可繼續持觀望態度並掌控和平談判進程,在亞阿雙方可能重新劃定邊界的磋商中佔據有利外部地位,繼續穩坐其具有決定性作用的居間調解人的地位。

  土耳其則一如既往站在阿塞拜疆一方。2020年納卡衝突中,土耳其就為阿塞拜疆提供了大量高科技無人機,助力阿塞拜疆取得決定性勝利。隨後,土耳其與俄羅斯一道監督停火,為自身介入納卡衝突並發揮關鍵作用贏得機會。在亞阿兩國近期邊境衝突中,土耳其的明確表態進一步加深了其與阿塞拜疆的親密關係。

  美國對此次亞阿邊境衝突一開始僅表示關切,隨後又呼吁雙方返回各自領土。一些細節表明,美國對該地區的關注度有所上升,欲重拾明斯克小組共同主席國在納卡問題中的地位。換句話説,美方欲提升在該地區的存在感,削弱俄羅斯的傳統影響力,改變亞阿兩國在納卡問題上的對俄路徑依賴,促使兩國親美疏俄,實現自身在外高加索的地緣影響力擴張。

  法國作為明斯克小組共同主席國之一,仍著力加強自身在該地區的調解能力,但受本國國內事務的束縛顯得心有余而力不足。2020年納卡衝突中法國發揮的調解作用微乎其微,近期其呼吁阿塞拜疆撤軍,同國際上很多國家態度一致,被指是為表明明斯克小組共同主席國立場,增強自身存在感。

  伊朗表示願意為亞阿兩國提供幫助解決衝突,其相對保持中立。亞阿雙方邊境衝突如若升級,將對伊朗的國土安全造成直接威脅。同時,隨著土耳其在該地區影響力的進一步增強,必會壓縮伊朗在該地區的地緣政治影響力。因此,防止亞阿邊境衝突局勢升溫,對伊朗而言也意義重大。

爭端隨時可能再次升級

  在國際社會的斡旋與影響之下,或許亞阿雙方能夠坐下來和平談判,商議邊境劃界問題。畢竟,亞美尼亞目前正處于國內局勢不穩定時期,再次與阿塞拜疆正面激烈交鋒恐使國力大傷;而阿塞拜疆此次入侵,在道義上不佔優勢,急切挑起大規模軍事對抗恐招致國際社會譴責。

  然而,納卡主權歸屬未定,注定成為雙方武裝衝突再起的“火種”;兩國國內日趨高漲的民族主義呼聲,也“挾迫”兩國領導人不能退讓、不想退讓、不敢退讓和無法退讓。停火協議盡管已經簽署,但實施狀況並不理想,兩國邊境緊張局勢進一步升級的可能性不容忽視。

  納卡問題是蘇聯時期遺留下來的問題,短期內無法得到徹底解決。頻繁的邊境衝突,反映出亞美尼亞和阿塞拜疆之間以領土訴求為核心的根本對立狀態。兩國之間的舊怨新仇恐怕會越積越深、越積越濃。在兩國核心利益問題得到解決之前,領土爭端隨時都有可能再次升級。

  (汪金國係蘭州大學政治與國際關係學院院長、中亞研究所副所長、教授;姚梅係該學院研究生)

來源:2021年8月11日出版的《環球》雜志 第16期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00