環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
走出國家“脆弱”困局
  新華網 ( 2021-08-19 06:39:00 ) 來源: 《環球》雜志
 

 

7月12日,警察在南非約翰內斯堡騷亂現場執勤

    對于廣大發展中國家而言,尤其應注重獨立自主地探索發展道路,根據自己的情況和需要借鑒他國經驗,而不是盲信盲從西方一些國家的發展和治理理論。

王磊

  海地總統遇刺、南非大規模騷亂、埃塞俄比亞族群衝突……一些國家脆弱性問題一再凸顯,令人憂心。所謂國家的“脆弱性”,一般是指國家暴露于各種風險之中且應對風險的能力不足,從而引發政經失調甚至混亂。

  從某種意義上講,任何國家都具有“脆弱性”,在當今時代,傳統安全與非傳統安全挑戰相互交織、層出不窮,任何國家都不可能高枕無憂。一場新冠肺炎疫情席卷全球,各國和全球治理體係的“脆弱性”更是暴露無遺,只是程度不同而已。

  相對而言,那些情況更為嚴重的國家,更需多方加大探索力度,改善其面臨的脆弱困境,並防止其進一步演變為地區乃至全球性威脅。

西方國家幹涉的借口

  按照西方一些政治機構的劃分,脆弱性較嚴重的國家,其普遍特徵是內政治理不善,抵抗各種風險挑戰的能力較差,政治、經濟、社會等領域的危機和動蕩多發。

  其實,對于“脆弱國家”的認定,國際社會並無一定之規,許多第三方機構依據各自的需求和目的,對外發布有關國家脆弱性的數據和指標,諸如美國智庫和平基金會發布的“脆弱國家指數”、英國智庫列格坦研究所制定的繁榮指數、經濟合作與發展組織(經合組織)的“脆弱國家”年度報告等,或正或反,評價的指標五花八門,評估結果自然也有所不同。

  必須指出的是,西方智庫、機構評定的“脆弱國家”指數或標準,常常包含著主觀意願的考量,並不代表客觀公正,有時反而帶有明顯的傲慢和偏見。同時,“脆弱國家”也往往成為西方國家進行幹涉的一種“借口”——美國便將改造“脆弱國家”視為一種“安全責任”,其2017年公布的國家安全戰略報告宣稱,“美國將努力使‘脆弱國家’變強,這些國家的軟弱或失敗將擴大對美國國土的威脅。”

  美國于2019年底推出《全球脆弱性法案》,要求美國政府制定統一的戰略,在未來10年利用外交、經濟援助和政治介入等全方位手段,增強“脆弱國家”的“韌性”。其實質,則是美國為護持其霸權統治下的全球秩序,將“脆弱國家”納入其自以為是的治理“一環”,按照其主觀好惡和利益需求予以改造。

  按照經合組織的年度報告,2020年全球有57個國家和地區被評估為“脆弱國家”,其中13個國家和地區“極度脆弱”,44個國家和地區屬于“一般脆弱”。從地理分布上看,絕大多數“脆弱國家”分布在非洲和中東兩大板塊,其中近40個位于非洲大陸,全球23%的人口以及76%的極端貧困人口生活在“脆弱國家”。

  新冠肺炎疫情暴發後,公共衛生危機很快演變為延展至世界政治、經濟、社會等領域的係統性危機,全球的脆弱性進一步加劇,多國多地出現大規模失業、貧困惡化、社會不平等激化及政治動蕩等各種問題,全球因疫變貧、因疫生亂的案例比比皆是。面對疫情大考,一些國家雪上加霜,發展目標嚴重遲滯,社會弱勢群體生計更加困難。到2020年底,新冠肺炎疫情導致有關國家新增2600萬人口陷入極端貧困,新增3600多萬兒童面臨饑荒的威脅。

一國的也是地區和全球的

  國家“脆弱性”的問題不只是自身的發展、安全和治理問題,其內部的“發膿潰爛”,往往滋生傳染,演變為地區性乃至全球性的問題,從而威脅國際共同安全。

  一是侵蝕國際和平。一些國家內部或國家之間的武力衝突、大規模暴力等安全問題,往往外溢至周邊地區,難民遷徙、武器流失等行為一旦失控,其影響廣泛而深遠,既威脅國家和地區的穩定,又加劇全球人道主義壓力。例如,利比亞危機爆發後,內部軍閥混戰,正常的政治秩序久未恢復,難民殃及歐洲,武器外流又助長了北非恐怖主義,成為地區的安全“癰疽”。

  二是有礙全球經濟繁榮。一些國家本來有潛力成為龐大的市場和貿易夥伴,但現實是,多發的暴力和腐敗等脆弱性問題阻礙了國際投資和貿易開展。研究顯示,2017年各種暴力衝突造成的經濟損失估計為14.76萬億美元,相當于全球GDP的12.4%。

  三是易成“藏污納垢”之所。一些國家的政府管控力低下、社會抵禦力有限、民眾思想空虛,這些薄弱環節容易被暴力極端分子和犯罪組織利用,成為其棲身乃至其發展壯大的“基地”,中東和非洲地區一些國家便是如此。

治標更要治本

  “脆弱國家”的概念有爭議,評價標準也並不固定,但脆弱性指向的真問題——國家治理能力低下——是客觀存在的。世界上的各種政治衰敗、經濟混亂、社會撕裂、暴力衝突等問題都是表象,實質還是一國一地的治理水平低下。

  就“治標”而言,國際社會增強合作,加大對暴力衝突等問題的外交斡旋,達成和平協議或重建協議等是“第一步”,加大提供各類發展援助,為相關國家提供資金、人力等支持,以增強其抵抗力、復原力都是可行之法。

  就“治本”而言,最根本的一條,還是有關國家要找到適合自己國情民情的發展道路。這條道路的核心包含兩方面要義:一是能夠實現發展,二是能夠改善治理。

  廣大發展中國家只有真正發展起來,具體而言就是實現工業化、在現代國際經濟分工中擁有一定競爭力,才能提供解決國家脆弱性的充足物質支撐和力量源泉。廣大發展中國家要想增強各種抗風險能力,築牢安全“堤壩”,必須從國家治理內部著手,構建適宜的政府制度框架,理順政府、市場、社會三者核心要素的關係,實現政治的長治久安、經濟的穩健發展、社會的長期穩定。

適合的是最好的

  適宜的發展模式、發展道路沒有標準答案,對于廣大發展中國家而言,尤其應注重獨立自主地探索發展道路,根據自己的情況和需要借鑒他國經驗,而不是盲信盲從西方一些國家的發展和治理理論。

  實際上,很多西方發達國家都是發展起來之後“用了梯子又踢掉梯子”,為後發國家開出不切實際的“藥方”,甚至妄圖永遠佔據全球“食物鏈”的頂端,一面享受高階的經濟分工帶來的生活福利,一面用發展援助維係著偽善面目。

  縱觀人類歷史,自從西方率先實現工業化、領先世界以來,全球只有為數不多的國家實現趕超、躋身發達行列,諸如日本、韓國、新加坡等,這些國家的發展經驗能夠為後來者提供有益借鑒,但它們的規模體量有限,且大多依靠與美國結盟的特殊關係。

  二戰以後,真正從國際經濟體係的“邊緣”一步步走近世界舞臺中央,實現獨立自主、大規模發展的只有中國。中國的發展經驗、治理路徑對其他發展中國家具有特殊的參考價值,近年來廣大後發國家也越來越認識到中國道路的成功所在,“向東看、向中學”蔚然成風。

  毫無疑問,擺脫中低收入陷阱,實現發展地位的躍升,才是克服國家脆弱性的根本。中國秉持和平發展、共同發展的理念,為發展、安全和治理更新都提供了新的歷史性機遇。

  (作者單位:中國現代國際關係研究院世界政治所)

來源:2021年8月11日出版的《環球》雜志 第16期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00