環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
從蘇-57到“蘇-75”
  新華網 ( 2021-08-19 06:38:47 ) 來源: 《環球》雜志
 

 

莫斯科航展上的新戰機

    從蘇-57到“蘇-75”,從雙發重型戰鬥機到單發輕型戰鬥機,不難發現,俄羅斯在發展五代戰鬥機方面有自己的一套思路。

張學峰

  在俄羅斯茹科夫斯基市舉辦的第15屆莫斯科航展上,最耀眼的明星無疑是蘇霍伊公司首次推出的單發五代機,也就是“輕型戰術戰鬥機”(LTS)。由于其編號為75,媒體稱之為“蘇-75”。

  從2017年橫空出世的俄羅斯第五代戰鬥機蘇-57到如今的“蘇-75”,從雙發重型戰鬥機到單發輕型戰鬥機,不難發現,俄羅斯在發展五代戰鬥機方面有自己的一套思路。

分型、命名之爭

  俄羅斯稱“蘇-75”為輕型戰術戰鬥機。不過,由于其標準起飛重量為18噸,最大起飛重量肯定會超過20噸,所以國內媒體多稱其為中型機。以往普遍的標準是,最大起飛重量在15噸以內的為輕型戰鬥機,15~30噸的為中型機,超過30噸的為重型機。按照這個標準,最大起飛重量在20噸左右的戰鬥機應屬中型機。

  這是一個大致的判斷標準,但也不能簡單地、“一斤不差”地完全按照這個標準分型。比如,同為美國F-35係列戰鬥機,F-35A最大起飛重量為29.9噸,而F-35C達到了31.8噸,兩者相差其實不到2噸,如果因此將前者劃分為中型機,後者為重型機,顯然也不妥當。

  伴隨著機載設備、機載武器的發展,戰鬥機的最大起飛重量呈現不斷增長的趨勢,戰鬥機的輕、中、重型的大致劃分標準也難一成不變。在尚不清楚LTS的精確最大起飛重量的情況下,還是尊重研制方的命名方式稱其為輕型戰鬥機為宜。

  説完“輕型中型”的爭論,再來看看它的“譯名之爭”。這架LTS機身上有個藍色75編號,一些媒體便稱其為“蘇-75”,但實際上蘇霍伊公司並未直接使用這個編號。俄羅斯的T-50原型機也是在接近服役時,于2017年才得到了蘇-57這個編號。而T-50在2011年的莫斯科航展上首次亮相時,前機身上繪有52,機尾上則繪有052。有人據此認為應該稱這架LTS為S-75或T-75,S通常代表驗證機,而T一般意味著原型機。

  除了編號,這架LTS同時還有一個綽號,英文為Checkmate。正是這個單詞,給譯名帶來了很大麻煩。Checkmate原本是一個國際象棋術語,指走子直接攻擊對方的王,對方無法解圍,把對方“將死了”。而Check一詞,則是走子攻擊對方的王,但未必“將死”,可以解釋為“將軍”。所以最初國內有人把這架飛機譯為“將死”。但是“將死”這個詞歧義比較大,多數人可能理解為“即將死去”;也有人也翻譯為“將軍”,歧義似乎更大,給人第一感覺是帶兵打仗的將軍,而且也沒有完全表達出把對方“將死”的意思。當然,Checkmate往往被引申為一次“徹底的勝利”,所以與“完勝”“奪帥”“絕殺”等可能更接近。

單發版蘇-57?

  相對于新戰機的名稱,人們更關心它的性能。從外形特徵上看,“蘇-75”更像一架單發版本的蘇-57戰鬥機。從它的機頭外形、垂尾和機翼來看,可以説是縮小版的蘇-57。其垂尾採用了與蘇-57相似度很高的梯形垂尾,後緣前傾。機翼也與蘇-57外形相似,包括外露的經過紡錘形修的作動筒,以及機翼後緣切角。

  另外,它的座艙蓋以及紅外搜索跟蹤係統幾乎是直接移植蘇-57的。座艙內的顯示控制係統、彈射座椅也和蘇-57大同小異。“蘇-75”和蘇-57均使用了腹部進氣。稍微不同的是,“蘇-75”進氣口的位置更靠前,準確地説是一種下頜式DSI進氣道,這也是俄羅斯第一種使用DSI進氣道的戰鬥機。這樣設計便于在腹部布置內置主彈艙。同時,“蘇-75”增大了進氣道的彎度,對發動機風扇葉片有更好的遮擋作用,有利于隱身。

  “蘇-75”的發動機和蘇-57也基本是同款。據俄羅斯媒體報道,它的最終型號將使用“30”係列發動機。這種發動機是為蘇-57進行超音速巡航設計的,也就是讓蘇-57在發動機不開加力時具有超音速飛行能力。而試驗樣機在研制階段可能使用“在國外單發戰鬥機上經過驗證的AL-31FN第3和第4階段發動機”。當然,如果蘇-57繼承了蘇-27係列戰鬥機的設計,它可能需要把機匣附件放到發動機上方;而“蘇-75”這種單發戰鬥機,為了維護方便,可能要把機匣附件移到下方,從而可能會對“30”係列發動機進行一些改進。

  由于繼承了蘇-57這些氣動外形,使得新戰機的性能,特別是高速飛行能力表現突出。“蘇-75”戰鬥機的機身長細比較大,這有利于超音速飛行條件下降低激波阻力。它機翼上外置的作動筒,説明機翼厚度比較小,這種機翼有利于超音速飛行。

與F-35一較高下

  作為一種起飛重量20噸級的戰鬥機,未來無論是在戰場上,還是在市場上,“蘇-75”都可能和F-35發生直接競爭。那麼,這架比F-35問世晚了十多年的戰鬥機,能夠與F-35一較高下嗎?

  正如前文所述,“蘇-75”的超音速性能應該不錯。從設計參數來看,其最大飛行速度在1.8馬赫到2馬赫之間,而F-35的最大飛行速度只有1.6馬赫,另外,“蘇-75”的加速能力和超音速巡航能力都至少不亞于F-35。

  機動性方面,該機最大過載被限制為8G,比上一代戰鬥機還小一些。這説明,俄羅斯設計人員沒有把機動性放在最優先的位置,放寬了對機動性的要求,而增強了隱身性能。蘇-57採用了可動式邊條以及所謂中央翼的布局方式,以利提高最大升力係數,提高機動性。而“蘇-75”並沒有採取那麼復雜的氣動措施以提高機動性。

  但這並不意味著它的機動性就會比F-35差。“蘇-75”提高機動性的主要舉措,是增大機翼面積,降低翼載荷。它使用的無尾布局(無平尾,或稱之為雙尾布局),可以充分利用機體的縱向長度布置機翼。這樣,其機翼面積相對較大,能産生更大的升力。對比外形,“蘇-75”的機翼面積也是大于F-35A的。如果把飛機的發動機比作運動員的心臟,那麼機翼就如同運動員的雙腿,機翼大,説明雙腿的肌肉更發達、更靈活。值得一提的是,為了進一步改善機動性,“蘇-75”可能會使用推力矢量發動機。

  由于氣動布局比較簡潔,“蘇-75”的隱身性能是強于蘇-57的,但能否超越F-35還要看最終的細節設計。

  在亞音速巡航效率方面,“蘇-75”可能會遜色于F-35。因為“蘇-75”的機翼後掠角較大,展弦較小,不利于亞音速巡航效率。而機翼面積大也會造成亞音速飛行的摩擦阻力增大。加之“30”係列發動機涵道比小于F-35使用的“F-135”發動機,因此“蘇-75”的耗油率稍大,航程會小于F-35。

  最後説一下載彈量。“蘇-75”的彈倉可最多攜帶5枚空空導彈,包括3枚中距彈、2枚近距格鬥彈,可攜帶導彈總數超過F-35(F-35不會內置格鬥彈),最大載彈量達到7.6噸,略少于F-35的8噸。

  綜合分析,“蘇-75”與F-35各有所長,前者能否在戰場上和市場上對後者形成“絕殺”,還要看航電和機載武器的性能。目前,關于這兩點,“蘇-75”被披露的信息極為有限。

  (作者係軍事評論員)

來源:2021年8月11日出版的《環球》雜志 第16期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00