環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
誰在進行“碳幹涉”
  新華網 ( 2021-08-17 06:33:59 ) 來源: 《環球》雜志
 

7月11日,在威尼斯G20財長會會場外,人們在橋上擺放孩子們的鞋,警示氣候變化危機

    “碳幹涉”,一般指國際關係行為體試圖定義碳中和的責任分工與行動標準,並據此對他國的政治決策、産業行動實施單邊幹預。

相均泳

  一份經歷近20年談判達成的協議,因為所謂“條款中缺乏對氣候變化和環境保護的尊重”,前景渺茫。

  兩年前,一場發生在南美洲亞馬孫河流域雨林的大火,猶如一只偶爾扇動幾下翅膀的蝴蝶,引發了歐洲和南美大陸的一場輿論龍卷風,也將談了近20年的《歐盟與南方共同市場自由貿易協定》推向了未知的命運。2020年10月,歐洲議會以345票讚成、295票反對通過了一項不具法律效力的修正案,要求歐盟委員會就修改貿易協定內容一事與南方共同市場(下簡稱南共市)重新談判。

  這背後隱含著幾個核心問題:亞馬孫雨林的保護是一國內政,還是一個有關碳減排的國際議題?一個國家的碳減排議題,外國有沒有權力幹涉?

  近年來,發達國家借助“碳”概念對他國進行內政幹涉的案例屢見不鮮。一些學者提出的“碳幹涉”,已成為國際關係領域的新概念。

它們為什麼熱衷“碳幹涉”

  “碳幹涉”,一般指國際關係行為體試圖定義碳中和的責任分工與行動標準,並據此對他國的政治決策、産業行動實施單邊幹預。當前,主要是歐美部分發達國家熱衷于實施選擇性的“碳幹涉”,原因主要有三:

  其一,歐美發達國家希望通過主導全球碳減排議程,謀求全球氣候治理的結構性領導者地位,進而塑造于己有利的權力結構,在全球治理和國際貿易中獲取更有利位置並攫取更大利益。

  其二,歐美發達國家已經完成工業化進程,並且在國內已經實現碳排放達峰,經濟結構和産業結構也已經開啟綠色低碳轉型多年,形成了大量的綠色發展和碳排放標準,掌握著大量綠色低碳發展專利和技術,在其具備實現碳中和條件的前提下,主動明確自身碳中和目標,通過其掌握的全球話語權不斷強化正當性,在全球范圍內形成政治正確的共識,進而佔據道義制高點,然後向全球分攤減排義務,尤其向碳排放規模較大的發展中國家轉嫁責任。

  最後,美國在經歷了特朗普的瘋狂“退群”外交之後,亟需尋求新的議題來轉移國際輿論壓力。拜登就職美國總統後立刻啟動重返《巴黎協定》流程,任命吉娜·麥卡錫為白宮國家氣候顧問、約翰·克裏為總統氣候問題特使,意圖利用二人長期從事氣候治理的國際聲譽迅速重建美國的國際聲譽,並採用先聲奪人、褒己貶人的策略轉移國際輿論焦點,提升自身地位,謀求全球氣候治理領導者和國際體係主導者地位。

一味施壓

  在行動上,“碳幹涉”有多種表現,甚至可以是全然不顧國家間相互尊重主權的原則,一味向他國施壓。前述歐盟與南共市貿易協定遇阻便是如此。

  南共市由巴西、阿根廷、烏拉圭和巴拉圭創始,是南半球最大的區域性貿易協定區,如果歐盟與南共市貿易協定順利生效,屆時將産生涵蓋7.8億人口的龐大市場,為南共市農産品和歐盟工業品出口帶來強勁增長。

  2019年6月28日,經過近20年艱苦談判,歐盟與南共市就簽訂自貿協定達成一致。“歷史性的!這是有史以來最重要的貿易協定之一,並將給我們的經濟帶來巨大優勢。偉大的一天!”巴西總統博索納羅當日發推表示慶祝。

  但正式生效前,這份協定需要經過歐洲議會和27個成員國議會表決一致確認。

  隨著7月旱季來臨,南美亞馬孫雨林遭遇持續數月的嚴重火災。法國總統馬克龍多次表示,亞馬孫雨林是一個事關碳減排的全球性議題,外國有權阻止巴西“放任森林被破壞的行為”。同年8月,在法國主辦的G7峰會上,馬克龍將亞馬孫雨林火災列為緊急首要議題,單方面表示法國願意向巴西軍方提供技術支持,並威脅,他將反對批準歐盟與南共市簽署自由貿易協定。隨後,G7領導人同意投入2000萬歐元(約合1.58億元人民幣)幫助亞馬孫雨林滅火。

  面對法國的頻繁介入,博索納羅第一時間進行了針鋒相對的回擊,稱“歐洲對亞馬孫的興趣只是為了在該地區站穩腳跟”,批評法國是“21世紀無法接受的殖民主義思維”,並警告外國勢力不要幹涉巴西內政。

  此後,兩國領導人在言辭上針鋒相對,甚至演變為對彼此及其家人的人身攻擊。兩國其他政要也紛紛下場,巴西旅遊大使甚至在推特上一段視頻中稱,“馬克龍關于我們國家的話都是垃圾,唯一在燃燒的是巴西人和我們總統心中的怒火,你(馬克龍)這個小醜。你一過來,脖子就會被掐住。”

  “扯皮”一年多後,2020年10月,法國聯合德國、愛爾蘭等國以巴西未能遏制亞馬孫雨林遭砍伐和嚴重的森林大火為由,反對簽署歐盟與南共市達成的自由貿易協定。反對這一協定的法國政客們認為,協定文本中缺少具有實際約束力的條款,盡管在可持續發展段落中強調了“尊重”《巴黎協定》,但在某一方違反協定氣候條款時,僅需協商解決即可,這為巴西在增加對歐大豆出口的同時繼續燃燒亞馬孫雨林提供了漏洞。

  最終,歐洲議會也決定無法批準當時的談判文本,並對巴西的環境政策深表關切,致使兩個區域組織歷時近20年努力的談判成果遭到沉重打擊。

“教師爺”嘴臉

  “碳幹涉”更為普遍的表現是以碳減排和氣候相關問題強勢影響他國內政,經常擺出一副“教師爺”的姿態,指導他國應做什麼、不應做什麼,擔任“國際仲裁者”。

  4月19日,美國總統拜登召開全球氣候峰會之前,國務卿布林肯在馬裏蘭州發表氣候政策講話,指出如果美國不能在新能源領域趕上中國的話,將會錯失“以美國利益和價值觀方式來塑造世界氣候未來的機會”。

  他指出,為了實現拜登政府的氣候政策目標,美國國務院要從6個方面努力:把氣候危機視為美國外交政策和國家安全的核心;全面動用各項資源應對氣候變化;援助深受氣候變化影響的國家;美國在全球的大使館將會幫助其他國家制訂和落實氣候政策;幫助美國清潔能源企業在全球更具競爭力;與盟友和夥伴國家、多邊組織合作。

  布林肯還表示,美國不會因為其他國家在遏制氣候變化方面取得了成績,就讓其逃脫因“侵犯人權”等不良做法而應遭到的懲罰,“氣候不是可供交易的一張牌。”

  而就在布林肯發表這番言論前的4月6日,美國總統氣候特使克裏訪問印度,要求印度政府加快煤炭的淘汰速度。“為了讓全球氣溫上升保持在1.5℃以下,煤炭的淘汰速度需要比現在還要快5倍。”克裏表示。

  然而,印度政府並未對此予以積極回應,而是表示印度暫時不考慮是否設定碳中和時間表,作為一個發展中國家,印度需要依賴煤炭能源發展經濟。印度第二大報紙《印度教徒報》發表社論稱,盡管克裏與莫迪總理的會晤是積極的,但如果美國試圖推動印度這樣的發展中國家提高其“氣候雄心”,就不能僅靠嘴説,美國、英國等在全球碳排放上佔主導的國家應進一步承諾降低碳排放,並且拿出資金和技術為發展中國家的轉型提供支持。

化石燃料投資“雙標”

  “碳幹涉”的另一表現,是一些國家以所謂碳中和的目標為由幹涉化石燃料的國際投資,強行推動全球撤資。

  歐盟理事會2021年1月通過決議表示,“歐盟的能源外交將阻止對第三國基于化石燃料的能源基礎設施項目的所有進一步投資,除非這一投資符合碳中和與《巴黎協定》的長期目標。”

  拜登政府屢屢詆毀“一帶一路”倡議,將其污名化為一個“為亞洲及其他地區數十億美元的骯臟化石燃料能源項目提供資金的計劃”,表示將組建國際統一戰線,抵制中國“把污染外包給他國的行為”。

  歐美的指責表面上旨在促進全球碳中和,實則是以氣候為名企圖遏制中國的全球經濟影響,削弱甚至剝奪發展中國家正當的發展權利。需要指出的是,歐盟金融機構和一些成員國至今仍對域內外化石燃料項目進行數額龐大的投資。

  2020年11月,歐洲中央銀行批準接受了一係列公司債券,向包括殼牌、道達爾、埃尼等歐洲60多家化石燃料公司提供了約3000億歐元的資金支持。

  3月,由倫敦大學亞非學院、西英格蘭大學和英國新經濟基金會等機構共同發布的《更綠色的歐元體係抵押品框架》報告顯示,盡管氣候變化帶來的金融風險日益加劇,但歐洲央行仍然“下注”了3000億歐元在化石燃料行業,化石燃料行業、能源密集型行業、碳密集型交通運輸行業等在歐洲央行的抵押資産清單中佔據了大部分位置。

  新經濟基金會首席執行官法布勒赫表示:“歐元體係的不同成員已經認識到歐洲央行抵押品係統中骯臟的小秘密。但它們建議,樂觀地等上3~5年,係統規則可能會變得綠色。然而,氣候危機無處不在——我們‘等不起’變革的發生。”

  美國在奧巴馬政府時期對境外化石燃料項目投資達340億美元,特朗普政府時期對煤電、頁岩油、近海油田等高碳産業也進行了大力扶持。

  由此可以看出,歐美向發展中國家提出“立即停止向化石燃料投資”的要求,不僅缺乏道義基礎,而且是對發展中國家內政的粗暴幹涉,是不折不扣的雙標行為。

  (作者係盤古智庫高級研究員)

來源:2021年8月11日出版的《環球》雜志 第16期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00