環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
中國共産黨百年奮鬥深刻改變世界
  新華網 ( 2021-08-10 09:53:16 ) 來源: 《環球》雜志
 

 

6月28日晚,慶祝中國共産黨成立100周年文藝演出《偉大徵程》在北京國家體育場盛大舉行。

這是情景舞蹈《起義起義》

    中國共産黨人的偉大之處在于,我們正在創造性地走出歷史上從未有過的和平發展道路。我們超越歷史。

劉明

  1921年,歷史揭開新的篇章。100年後,習近平總書記在“七一”重要講話中深刻指出,中國産生了共産黨,這是開天辟地的大事變,深刻改變了近代以後中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運,深刻改變了世界發展的趨勢和格局。

初心使命——百年奮鬥為何能改變世界

  三個“深刻改變”,其原動力和“源代碼”在哪裏?最根本的答案是:中國共産黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。

  以人民為中心,已經成為中國共産黨執政興國最鮮明的特徵。人民對美好生活的向往就是我們的奮鬥目標。在中國共産黨領導下,中國人民邁步走在社會主義幸福的大道上。

  習近平總書記在講話中莊嚴宣告,我們實現了第一個百年奮鬥目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進。

  事實上,在14億人口中,也即世界約1/5的人口中,取得這樣的輝煌成就,本身就是對人類發展與進步事業的巨大貢獻,在人類歷史上絕無僅有。這是中華民族的偉大光榮、中國人民的偉大光榮、中國共産黨的偉大光榮,也必將載入人類文明發展史冊,堪稱全人類共同的偉大光榮。

  盛世如願,百年夢圓。正如習近平總書記所言,今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。

  中華民族偉大復興,不僅意味著中國人民站起來了,而且意味著,近代以來國際關係基本格局也在隨之發生根本性改變。砥柱人間是此峰。一個強大的中國崛起、屹立在世界東方,將毫無懸念地成為21世紀最重大的全球地緣政治事件,世界追求和平、幸福、公正、進步的人們將更加充滿信心和力量。

  中華民族偉大復興,不僅意味著只有社會主義才能救中國,只有社會主義才能發展中國,而且意味著,社會主義必將成為世界各國人民共同的歷史方向。中國共産黨人將繼續高揚社會主義偉大旗幟,世界社會主義運動將不斷展現新的前景和希望。

  中華民族偉大復興,不僅意味著馬克思主義基本原理能夠同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,走出一條實現中華民族偉大復興的正確道路,而且意味著,世界各國人民只要解放思想、銳意進取,就一定能夠探索出適合自己國情和傳統的全新發展選擇,把自己發展進步的命運牢牢掌握在自己手中。

現代化新道路與人類文明新形態——百年奮鬥告訴世界什麼

  習近平總書記指出,中國共産黨人堅持和發展中國特色社會主義,推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展,創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態。

  沒有什麼救世主,也不靠神仙皇帝,當然更不需要什麼“教師爺”。走自己的路,是中國共産黨百年奮鬥得出的歷史結論,也是中國實踐,特別是新時代中國特色社會主義的偉大實踐,給予世界最簡單而又最深刻的歷史啟迪。

  1989年,美國政治學者弗朗西斯·福山發表文章《歷史的終結?》。多年後,他修正了自己的理論。歷史當然不可能終結;恰恰相反,歷史的大幕才剛剛開啟。新時代的中國共産黨人,正在探索前人沒有走過的道路,創造前人沒有創造過的業績。新時代的世界,也必將進一步展現具有深遠歷史意義的根本性變革。

  在這條我們無比自信、堅定不移,又隨時準備付出更為艱巨、更為艱苦努力的道路上,我們正在迎接越來越多的朋友和夥伴,也將見證與過去數千年相較全新的時代特徵。

  布熱津斯基,美國人心目中偉大的“戰略家”,因為他被認為幫助美國贏得了冷戰。2010年,布氏出版《大棋局》並再度名噪一時。

  其實,真正偉大的戰略家當屬中國共産黨人。因為我們壓根兒就不需要冷戰,當然也用不著像布氏那樣殫精竭慮地去“贏得冷戰”。我們超越冷戰。中國共産黨人的偉大之處在于,我們正在創造性地走出歷史上從未有過的和平發展道路。我們超越歷史。

  2013年,“一帶一路”倡議提出。迄今,同中方簽署“一帶一路”合作文件的夥伴國家已達140個,中國與“一帶一路”合作夥伴貿易額累計超過9.2萬億美元,中國企業在沿線國家直接投資累計超過1300億美元。

  從理念到建設,從國際合作到全球治理,“一帶一路”的高質量發展,使之日益成為全球范圍最廣、規模最大的國際合作平臺。“一帶一路”的勃勃生機,深刻詮釋了中國共産黨人心目中新型大國的本質特徵和新型國際關係的核心內涵。中國正以自己的新發展為世界提供新機遇,以自己的新成就為全球帶來新紅利。

人類命運共同體——百年奮鬥如何昭示世界未來

  習近平總書記指出,以史為鑒、開創未來,必須不斷推動構建人類命運共同體。

  人類命運共同體理念,是中國共産黨人為全球治理和人類文明做出的偉大思想創新和理論貢獻。它來自于中華民族5000多年一直傳承的基因和追求,來自于關注人類前途命運的宏大格局和寬廣胸懷,來自于對世界持久和平與繁榮的使命擔當。

  中國在走向世界,世界也在走向中國。中國離不開世界,世界也離不開中國。在中華民族實現偉大復興的歷史進程中,中國正日益走近世界舞臺中央,中國共産黨人也日益形成中國與世界命運與共的時代意識。正如習近平總書記指出,新的徵程上,我們必須高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,奉行獨立自主的和平外交政策,堅持走和平發展道路,推動建設新型國際關係,推動構建人類命運共同體。

  1996年,美國政治學者塞繆爾·亨廷頓出版《文明衝突和世界秩序重建》,預言異質文明之間的“斷層線戰爭”,不但持久而且難以調和。亨廷頓在2008年國際金融危機的高潮中離世,無緣人類命運共同體思想這一偉大的東方智慧,也永遠痛失了反省、修正自己理論的歷史機緣。

  文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。交流互鑒,是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力。沒有什麼上帝“揀選”、放之四海而皆準的“普世價值”。現代化、全球化也從未“命中注定”就是“西方化”。在中國人民與各國人民共同追求人類幸福的生動實踐中,和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值必將弘揚,並進一步引領推進全球治理改革、解答時代命題的歷史進程。

  推動構建人類命運共同體,既是中國共産黨基于自身初心使命的鄭重選擇,也是對人類和平、發展與進步事業的莊重承諾,更向國際社會昭示了事關人類命運與世界未來的歷史方向。正如習近平總書記指出,中國共産黨將同世界上一切進步力量攜手前進,“中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者!”

  (作者係瞭望周刊社副總編輯,主要內容原載中共中央對外聯絡部《當代世界》2021年第7期)

來源:2021年8月11日出版的《環球》雜志 第16期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00