環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
現代化城市構建路徑
  新華網 ( 2021-07-12 14:08:21 ) 來源: 《環球》雜志
 

浙江省長興縣龍山街道渚山村,保潔人員進行日常河道護理巡查

    中國城市現代化正經歷增長方式、空間形態、發展目標、發展模式等方面的深刻轉變。

張傑

  “全面建設社會主義現代化國家”,是“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標綱要的核心關鍵詞之一。

  城市現代化是國家現代化的重要組成部分,也是核心要義所在。建設社會主義現代化國家,首先要建設好社會主義現代化城市。同時,推進國家治理體係和治理能力現代化,必須抓好城市治理體係和治理能力現代化。

現代化城市六大標志

  城市是文化的容器,是人類文明的結晶,按照美國經濟學家愛德華·格萊澤的説法,城市是人類最偉大的發明與最美好的希望,城市的未來將決定人類的未來。綜合而言,有學者認為,現代化城市應當具備六大標志。

  先進的生産力水平和高度的物質文明,是城市現代化的首要標志。城市經濟要達到具備先進生産力水平的發達的現代經濟,人均國內生産總值(GDP)及居民收入達到世界中等以上的發達水平。先進生産力和高度物質文明,不僅反映在産品數量與質量的提高,還表現在高度發達的社會分工與協作,産業結構合理化、高級化,以及對周圍地區的輻射力與吸引力上。

  完善配套和高效的城市基礎設施,是城市現代化的基礎標志。基礎設施是城市的骨架,必須骨架強壯,才能肌肉豐滿(經濟發展)和血氣充沛(精神文明)。因此,城市基礎設施是城市現代化不可缺少的重要條件。城市基礎設施包括便捷的交通、通訊,水、電、氣的充足供應,完善的住宅、醫療、文體設施以及污水、垃圾處理等。

  優美的、適于人居的城市環境,是城市現代化的形象標志。城市環境包括自然環境與人工環境,前者的現代化要求有周全的環衛設施和優美的園林綠化,無污染、無公害,保持生態平衡和良性循環;後者的現代化主要指城市建築設計做到既有民族特色,又有時代性。

  豐富的城市文化,是城市現代化的深層標志。隨著城市社會生産力的逐步提高,文化功能日益發展,城市居民對精神文化的需求越來越高。城市文化是城市發展的根基,是城市氣質的表現,文化使城市成為信息傳播中心,適應知識經濟發展的要求。

  高水平的城市科學管理,是城市現代化的政府標志。城市現代化不可缺少高水平的科學管理,要求城市政府擁有高效率的行政機構、高水平的管理手段、高層次的公眾參與,以及科學決策係統和民主監督方式。

  精神文明和高素質的城市人口,是城市現代化的市民標志。市民素質是城市現代化發展的靈魂。新世紀城市現代化發展和競爭,實質是人的素質的提高和競爭。沒有高水平、廉潔奉公的管理者,沒有高質量的城市人口和文明的城市風尚,不可能有良好的現代化城市。

中國現代化城市轉型路徑

  分析中國的現代化城市,首先需明晰其特徵。中國社科院城市所研究員楊重光等學者認為,中國城市現代化正經歷增長方式、空間形態、發展目標、發展模式等方面的深刻轉變。

  一是城市增長方式從單純規模擴張向規模和質量並舉轉變。進入21世紀以來,由于環境、資源,特別是土地等方面的壓力和影響,城市開始從以規模擴張為主進入到規模與質量同時增長的新發展時期。同國家經濟、社會轉型相適應,大城市注重經濟增長方式的轉變,進行了經濟結構,特別是産業結構的戰略性調整。一些大城市從原來以工業特別是重工業為主導産業,轉向以高新産業、現代服務業和文化創意産業為主導産業的新的經濟結構和産業體係。經濟結構的調整和經濟增長方式的轉變,減少了城市對資源的依賴,創造了更自由發展的空間,形成節約型、生態型城市,促使城市性質的變化或轉型。一些城市由傳統的工業生産基地和制造業中心,變成經濟中心、金融中心、文化中心、科技中心等。

  二是城市空間形態從城市單體發展向城市群體發展轉變。區域經濟整體發展和城鄉一體化是國際普遍現象和共同發展規律。中國城市發展,尤其是大城市發展,也逐步邁入到城市群、城市帶和城市圈的發展時期。這既是大城市自身發展的要求,如某些工業向外轉移、城市空間布局的調整、城市生態環境的改善、城市住宅建設的需要等,同時也是區域經濟發展的要求和趨勢,要求大城市對周邊地區和中小城予以支持和相互合作,求得區域經濟的整體繁榮和共同發展。

  三是城市發展目標從單一經濟指標向“以人為本”的全面發展和綜合功能轉變。進入21世紀以來,中國堅持以人民為中心的發展思想,以不斷滿足人民美好生活需要為目標,加強城市社會文化功能,注重全面提高居民素質,建立科學、文明、和諧的城市。

  四是城市發展模式從只注重技術和生産力發展向注重城市特色和品牌轉變。城市是先進技術和生産力的代表,只有充分發掘和發揚城市的特色和品牌,才能使城市得到更好發展,技術和生産力優勢得以更好地發揮。近年來,中國城市越來越注重自身特色和品牌。

未來形態

  按照黨中央的發展擘畫,到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮鬥15年,把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。2049年,社會主義現代化強國建成之日,正是中國現代化城市建成之時。

  那麼,多年以後的現代化城市,具體將呈何樣貌?在具體規劃建設中又該注意些什麼?可以從八大維度具體解析。

  一是現代化城市發展的定位,主要有綠色生態宜居、創新驅動發展、協調發展引領、開放發展先行四大表徵。

  生態優先、綠色發展,是指劃定生態保護紅線、永久基本農田和城鎮開發邊界,完善生態功能,統籌綠色廊道和景觀建設,建成藍綠交織、清新明亮、水城共融、多組團集約緊湊發展的生態城市布局,創造優良人居環境,實現人與自然和諧共生,建設天藍、地綠、水秀美麗家園。

  推進以科技創新為核心的全面創新,是指積極吸納和集聚國內外創新要素資源,發展高端高新産業,推動産學研深度融合,建設創新發展引領區和綜合改革試驗區,布局一批國家級創新平臺,打造體制機制新高地,建設現代化經濟體係。

  推動城鄉、區域、經濟社會和資源環境協調發展,要求提升區域公共服務整體水平,打造要素有序自由流動、主體功能約束有效、基本公共服務均等、資源環境可承載的區域協調發展城市。

  順應經濟全球化潮流,積極融入“一帶一路”建設,必須加快政府職能轉變,促進投資貿易便利化,形成與國際投資貿易通行規則相銜接的制度創新體係;培育區域開放合作競爭新優勢,加強國內外合作交流,建設擴大開放新高地和對外合作新平臺。

  二是現代化城市優美風貌特色。

  城市風貌細致彰顯中華風范、山水風光、創新風尚。城市空間格局秩序規整、靈動自然,體現中華風范;環境景觀城景應和、藍綠交織,凸顯山水風光;建築設計融合古今、中西合璧、多元包容,展示創新風尚。

  打造中西合璧、以中為主、古今交融的建築風貌。傳承中華建築文化基因,吸收世界優秀建築設計理念和手法,堅持開放、包容、創新、面向未來,形成獨具特色的建築風格。嚴謹細致做好建築設計,塑造既體現中國建築特色又汲取國外建築精華,既有古典神韻又具現代氣息,融于自然、端正大氣的優秀建築,營造多樣化、有活力的城市空間環境。為此,因地制宜設計豐富多樣的環境景觀,營造優美、安全、舒適、共享的城市公共空間等。

  三是現代化城市傳承文化保護。

  保護與合理利用文物古跡。嚴格保護省級以上文物保護單位、紅色文化以及其他重要文物遺存,重點保護和利用代表性歷史遺存,建設考古遺址公園、遺址博物館、陳列館。

  保護與發展歷史古城、傳統村鎮。將對標志性歷史遺存的保護與城市公共空間的建設有機結合,保護傳統村鎮內歷史空間格局清晰、傳統風貌較為完整的核心地段,傳承與展示鄉村生産習俗和民俗文化活動。

  傳承與弘揚優秀傳統文化。弘揚紅色文化,加強對非物質文化遺産的保護與傳承;發掘與保護老地名、老字號、歷史名人、民間傳説等其他優秀傳統文化;開展口述史、民俗、文化典籍的整理、出版、闡釋和普及,引導公眾自覺保護與傳承歷史文化。

  四是現代化城市高新技術産業。

  圍繞建設數字城市,重點發展下一代通信網絡、物聯網、大數據、雲計算、人工智能、工業互聯網、網絡安全等信息技術産業;率先發展腦科學、細胞治療、基因工程、分子育種、組織工程等前沿技術,培育生物醫藥和高性能醫療器械産業,加強重大疾病新藥創制;聚焦人工智能、寬帶通信、新型顯示、高端醫療、高效儲能等産業發展對新材料的重大需求,在新型能源材料、高技術信息材料、生物醫學材料、生物基材料等領域開展應用基礎研究和産業化,突破産業化制備瓶頸,培育新區産業發展新增長點。

  與此同時,接軌國際,發展金融服務、科創服務、商務服務、智慧物流、現代供應鏈、數字規劃、數字創意、智慧教育、智慧醫療等現代服務業,促進制造業和服務業深度融合;建設國家農業科技創新中心,發展以生物育種為主體的現代生物科技農業,推動苗木、花卉的育種和栽培研發,建設現代農業設施園區。融入科技、人文等元素,發展創意農業、認養農業、觀光農業、都市農業等新業態,建設一二三産業融合發展示范區。

  五是現代化城市優質公共服務。

  建設“城市-組團-社區”三級公共服務設施體係,形成多層次、全覆蓋、人性化的基本公共服務網絡;構建社區、鄰裏、街坊三級生活圈;構建城鄉一體化公共服務設施;優先發展現代化教育;高標準配置醫療衛生資源;建立完備的公共文化服務體係;構建完善的全民健身體係;提升社會保障基本服務水平,努力提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  六是現代化城市便捷交通體係。包括構建內外銜接的綠道網絡;打造集約智能共享的物流體係;提高綠色交通和公共交通出行比例;建立服務優質、形式多樣的新型公交係統;搭建智能交通體係框架,等等。

  七是現代化城市智慧治理體係。建設海綿城市,尊重自然本底,構建河湖水係生態緩衝帶,提升城市生態空間在雨洪調蓄、雨水徑流凈化、生物多樣性等方面的功能,促進生態良性循環;全面推動綠色建築設計、施工和運行,開展節能住宅建設和改造;建設集約高效的供水係統;完善雨污分流的雨水排除工程係統;建設循環再生的污水處理係統;建設先進專業的垃圾處理係統;加強智能基礎設施建設;構建全域智能化環境;建立數據資産管理體係,等等。

  八是現代化城市安全管理體係。具體而言,構築城市安全運行體係,在水源保障、流域及城市防洪、能源供應、交通運營等與城市運行密切相關的各領域,運用區域協同、層級設防、智慧防災、立體防護等防災策略,抓住規劃建設運營關鍵環節,超前布局、高質量建設、高效率管理,構建安全韌性的保障體係,為規劃建設提供可靠支撐。此外,健全災害預防體係,構建城市公共安全體係,健全綜合應急體係,提升綜合防災水平等,都是需要常抓不懈的重要問題。

  (作者係首都經濟貿易大學城市經濟與公共管理學院副院長、教授)

來源:2021年7月14日出版的《環球》雜志 第14期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00